Праздничные встречи: в Казахстане чествуют фронтовиков и тружеников тыла

Праздничные встречи: в Казахстане чествуют фронтовиков и тружеников тыла

В Казахстане чествуют фронтовиков и тружеников тыла. Руководители регионов посещают дома ветеранов, чтобы поздравить с наступающим Днем Победы и вручить подарки, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В Казахстане осталось всего 387 фронтовиков, живых свидетелей Великой Отечественной, и около 113 тысяч казахстанцев, которые делали все для победы в тылу. Каждого в эти дни поздравляют. В гости к ветеранам, проживающим в Нур-Султане, пришел аким столицы.

Василий Сердюков в этом году отметит 96-летие. На здоровье не жалуется: без очков читает газеты, интересуется жизнью страны. На войну ушел сразу со школьной скамьи. Воевал в артиллерии на Первом Белорусском фронте под командованием Георгия Жукова. Освобождал Минск, Варшаву и Берлин.

«Память о героических подвигах отцов и дедов должна передаваться из поколения в поколение. Мое пожелание вам, чтобы сопутствовал успех во всех ваших делах, и чтобы над нами, как на нашем знамени Казахстана, было ясное солнце», – поделился ветеран Великой Отечественной войны Василий Сердюков.

К единовременному пособию всем ветеранам государство выплатило надбавку в миллион тенге – это чуть больше 150 тысяч рублей. В Павлодарской области фронтовики получили по два миллиона. Материальную поддержку оказали труженикам тыла и приравненным к ним гражданам.

Ветеранам выплачивают компенсации на оплату коммунальных услуг, обеспечивают лекарствами, дают путевки в санатории. Все поездки на городском и междугороднем транспорте для них бесплатны.

И как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин поздравил с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне лидеров стран Содружества, а также народы Украины и Грузии.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)