Путин на параде: Россия дала упреждающий отпор агрессии

Путин на параде: Россия дала упреждающий отпор агрессииПрезидент России Владимир Путин в ходе выступления на параде Победы в Москве заявил, что Россия «дала упреждающий отпор агрессии», начав военную спецоперацию на Украине. Он назвал решение о вводе войск на украинскую территорию «единственно правильным» и своевременным.

«Мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО»,— сообщил российский президент (стенограмма речи доступна на сайте президента России). Он отметил, что опасность «росла с каждым днем».

По мнению господина Путина, начало российской спецоперации на Украине было решением «суверенной, сильной, самостоятельной страны».

В декабре 2021 года Россия представила документы по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО, которые в том числе предусматривали отказ Североатлантического альянса от расширения на восток, прекращение военного сотрудничества с постсоветскими странами и возвращение военного потенциала НАТО на уровень 1997 года.

В начале февраля в МИД РФ заявили, что «американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности», в связи с чем Россия будет вынуждена реагировать в том числе «путем реализации мер военно-технического характера».

Подробнее о предшествовавших началу спецоперации требованиях России к НАТО и США — в материале «Ъ».

Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)