Стальной путь Юрия Семина: знаменитый тренер отмечает юбилей

11 мая — день рождения известного футболиста и авторитетного отечественного тренера Юрия Павловича Семина.

Семин — творец побед «Локомотива». Фото: fclm.ru

С Семиным никогда не бывает просто. Только на первый взгляд кажется, что с ним можно легко, по-свойски говорить на любые темы, не думая о том, что скажешь в следующий миг. Но уже через пару минут понимаешь — это не так.

И надо хорошенько думать о том, что говоришь. Потому что Юрий Павлович не любит глупости и болтовни. Не терпит легкомысленного отношения к футболу. Все мы помним его знаменитое обращение к готовящемуся выйти на замену Дмитрию Булыкину: «Варежки сними!»

У Семина всегда есть своя точка зрения на любой вопрос, касающийся российского футбола. И он никогда не боится ее высказывать. Даже если потом приходится за это расплачиваться.

Так было в 1972 году, когда главный тренер московского «Динамо» Константин Бесков принял решение не ставить Семина в основной состав на матч с «Црвеной Звездой». И Юрий Павлович, проведший к тому моменту в составе бело-голубых три замечательных сезона, выиграв в 1970 году Кубок СССР и серебряные медали чемпионата СССР, ушел.

«В начале 72-го готовились к четвертьфиналу Кубка кубков против «Црвены Звезды». Константин Иванович уверял, что я буду играть, и даже называл оппонента на фланге — Ачимовича. Но в последний момент решил меня не ставить. Я очень обиделся — и пришел к тренеру с просьбой отпустить меня из команды. Потом понял, что погорячился. Пережди немного, успокойся — и, уверен, вернул бы себе место в составе», — вспоминал Семин о том случае в беседе с Игорем Рабинером.

Семин такой. Прямой, как железная дорога. И характер у него тоже стальной. Поэтому и сумел добиться почти всего, что можно в футболе. Как игрок и как тренер.

Я помню, каким потрясением для всех стало первое в истории клуба чемпионство «Локомотива» в 2002 году. Даже победа в Кубке России в 1996 году была не столь оглушительной. А это «золото» ведь было первым в первом сезоне только-только созданной Российской премьер-лиги. Да еще и на новом, только построенном и самом современном на тот момент своем собственном стадионе. Символично? Нет. Закономерно. Что подтвердило затем еще более трудное, а точнее — трудовое чемпионство 2004 года. Всего на одно очко опередил «Локомотив» тогда ЦСКА. И мячи в победном матче в ворота «Шинника» в 30-м туре забили Сычев и Билялетдинов — тоже закономерно. Почему закономерно? Потому что в этом же году первый и единственный раз «Локо» дошел до 1/8 финала Лиги чемпионов.

Казалось бы, что еще нужно для спокойной работы. Но Семин никогда не довольствовался результатом. И всегда продолжал искать и пробовать что-то новое. Даже главным тренером сборной Новой Зеландии работал. Потому что интересно.

Мне тоже довелось почувствовать, в бытность пресс-атташе РПЛ, что значит упорство и твердость Юрия Павловича. Когда он ругал премьер-лигу за календарь, за время начала матчей, за другие, с его точки зрения, несуразицы. И даже в ответ на «железные» доводы, что именно так, а не иначе, было лучше, Семин не боялся говорить: «Я все равно не согласен! Я считаю по-другому!»

● ● ●

Я редко, а точнее, никогда не видел воочию, чтобы главного тренера так любили болельщики команды. Читать — читал, но вот видеть вживую, находясь на трибунах стадионов, — нет. А Палыча болельщики «Локомотива» любят всем сердцем. Не боясь даже попасть под опалу и лишиться права ходить на матчи. Потому что он для них — высший авторитет. Единственное мерило любви и преданности футболу. И такую любовь нельзя купить ни за какие деньги или скидки в клубных магазинах. Любовь ведь либо есть, либо ее нет.

Удивительно, насколько Семин молод душой и сердцем. И не боится быть молодым. Кто-то может посмеяться, но Семин был одним из первых тренеров старшего возраста, открывшим свои страницы в социальных сетях. И честно признавшимся на всю страну в первом же посте: «Внучка надоумила завести здесь страницу. Говорит, людям интересно смотреть и читать, а мне есть что рассказать. Ну, в путь».

Это даже не путь. Это — стальная, торная дорога. Пример для всех нас, как надо жить футболом, как надо его любить.

● ● ●

«От всей души поздравляю Юрия Павловича с юбилеем! Он ни капли не похож на 75-летнего человека. Он и по сей день полон энергии, полон юношеского задора. Сохранил свою бескомпромиссность, свой максимализм. В суждениях своих, в комментариях.

Что касается профессионализма, то Юрий Павлович до сих пор гармонично сочетает три разных качества. Он был очень хороший игрок, потрясающий, замечательный тренер и умный руководитель. Это не каждому дано. Я мало знаю людей, кто из хорошего футболиста становится и хорошим тренером, и хорошим руководителем. Юрию Павловичу это удалось.

Семин — типичный представитель советской школы футбола. Потому что его команды всегда были очень хорошо физически и тактически подготовлены. Хорошо мотивированы. И самое главное — играли в умный футбол. Эти качества он умел воспитывать в своих футболистах. Отсюда и результаты — многочисленные победы в чемпионатах разных стран, в кубковых турнирах. На играх его клубов часто были полные стадионы. И это тоже заслуга Юрия Павловича — замечательного главного тренера, опытного психолога и мотиватора.

Самое значимое достижение — в свое время он сумел вывести «Локомотив» на самый высокий уровень. Стать чемпионом России.

Желаю Юрию Павловичу сохранить свой потенциал. Убежден, что он еще может принести большую пользу всему российскому футболу. А для этого необходимо и ему самому, и Российскому футбольному союзу, и профессиональным нашим лигам найти такое предложение, которое бы его подвигло дальше продолжать свою работу.

Нашим молодым тренерам необходимо учиться у Семина беззаветной любви к футболу. Отдаваться полностью своей профессии. Не работать с командой от тренировки до тренировки, а трудиться с коллективом круглые сутки. 365 дней в году. Вот чего им желаю!» — передает свои поздравления и пожелания юбиляру почетный президент РФС, почетный член ФИФА и УЕФА Вячеслав Иванович Колосков.

«Московский комсомолец» от всей души поздравляет Юрия Павловича Семина с юбилеем и желает ему здоровья, семейного благополучия и новых побед!

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)