Гонка лидера

Гонка лидераВ 1/16 финала Открытого чемпионата Италии, турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) категории Masters 1000 с призовым фондом €5,4 млн, лидер мирового рейтинга Новак Джокович в двух партиях обыграл Аслана Карацева. Для того чтобы не позволить Даниилу Медведеву вернуться на первое место 16 мая, за несколько дней до начала Roland Garros, сербу требуется на этой неделе выиграть еще два матча.

Открытый чемпионат Италии — уже второй подряд крупный турнир, на котором Новаку Джоковичу приходится отстаивать свое лидерство в рейтинге. После того как на прошлой неделе в Мадриде серб не только выполнил задачу-минимум, выиграв один матч, но и дошел до полуфинала, его отрыв от Даниила Медведева сократился всего на 50 очков — с 320 до 270. Таким образом, в Риме Джоковичу требуется показать точно такой же результат, то есть выиграть три встречи. И в первой из них его соперником оказался Аслан Карацев.

Для 28-летнего россиянина, который в прошлом сезоне сенсационно ворвался в первую двадцатку и получил традиционный приз АТР «Прогресс года», наступили непростые времена. За последние пять месяцев он уже дважды поменял тренера: сначала место белоруса Егора Яцыка занял испанец Габриэль Трухильо-Солер, а затем — немец Ян де Витт, работавший раньше с экс первой ракеткой мира британцем Энди Марреем, французами Гаэлем Монфисом и Жилем Симоном, а также грузином Николозом Басилашвили. В рейтинге же Карацев опускается все ниже. Завоевав в начале года титул в Сиднее, он на 11 последующих турнирах выиграл всего пять матчей и на данный момент занимает лишь 35-е место. В Рим Карацев приехал, не имея в своем активе ни одной победы на грунтовых европейских кортах, что, правда, не помешало ему одолеть в 1/32 финала южноафриканца Ллойда Харриса. Однако Джоковичу, которого россиянин год назад одолел в полуфинале грунтового турнира в Белграде, он уступил почти без вариантов.

Обменявшись с соперником подачами в начале первого сета, серб во второй его половине воспользовался несколькими неточностями россиянина. Особенно обидно ошибся Карацев в восьмом гейме, когда при счете «ровно» в практически выигранной ситуации солнце помешало ему точно пробить смэш. После этого в отдельных геймах еще была борьба, но в целом преимущество фаворита было стопроцентным. В итоге Карацев, допустивший 36 невынужденных ошибок против 10, уступил ровно за полтора часа — 3:6, 2:6.

Прогресс в игре Джоковича, который в конце апреля выглядел не лучшим образом, но затем начал набирать форму, говорит о том, что он вполне способен остаться первым в мире и по итогам этой недели, не позволив обойти себя Даниилу Медведеву.

Жеребьевка этому вроде бы способствует. В 1/8 финала соперником серба будет его соотечественник Ласло Джере или швейцарский ветеран Станислас Вавринка, который недавно вернулся после травмы и находится лишь в середине четвертой сотни. Дальше, видимо, Джоковичу придется сложнее, но в своей четверти сетки он все равно является фаворитом.

Евгений Федяков

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)