Лиге добавили чемпионов

Лиге добавили чемпионовСоюз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) утвердил новый формат проведения еврокубков. Он вступит в силу с сезона 2024/25. Согласно новым правилам, количество участников групповой стадии Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги Конференций составит по 36 команд. Решено также отказаться от нынешнего формата групповых стадий и перейти на швейцарскую систему.

Сегодня исполком UEFA единогласно утвердил новую схему (.pdf) проведения еврокубков. Она вступит в силу с сезона 2024/25. В самом престижном и дорогом еврокубковом турнире — Лиге чемпионов, точнее, в его групповой стадии, примут участие не 32, как сейчас, а 36 команд. Впрочем, простым увеличением числа участников UEFA не ограничился. Реформа более глубокая. Исполком UEFA утвердил предложенный ранее вариант отказаться от традиционной схемы проведения групповой стадии.

Сейчас команды делятся на восемь групп по четыре в каждой, и по две лучших затем выходят в play-off. В новом формате все 36 участников попадут в одну таблицу. При этом до play-off они проведут по восемь матчей (четыре дома, четыре в гостях). Соперники им будут подбираться по так называемой швейцарской системе. Суть ее сводится к тому, что в каждом туре, начиная со второго, пары соперников составляются таким образом, чтобы между собой пересекались команды с наиболее близкими показателями. Это позволяет, во-первых, избежать откровенно проходных игр, а во-вторых, ввести элемент непредсказуемости. Далее восемь сильнейших команд получат путевки в 1/8 финала. Команды, занявшие места с 9-го по 24-е, сыграют в двухматчевых стыках за попадание в 1/8 финала. После этого турнир пойдет по традиционной схеме на выбывание.

Похожие схемы будут внедрены в Лиге Европы и в Лиге Конференций. Там также сыграют по 36 команд. Единственное отличие в том, что в Лиге Конференций команды на групповой стадии сыграют не по восемь, а по шесть матчей.

Что касается распределения дополнительных мест в Лиге чемпионов, то UEFA решил отказаться от идеи выдавать их клубам с историческими достижениями.

Речь шла о том, чтобы места распределялись на основании клубных коэффициентов. Это давало возможность командам, удачно выступавшим ранее, но не блеснувшим в последнем сезоне, все-таки попасть в Лигу чемпионов. Вместо этого два места будут выделяться национальным ассоциациям, чьи клубы в предыдущем еврокубковом сезоне отметились лучшими показателями (общее количество набранных очков, поделенное на количество участвующих клубов). Применяйся этот показатель сейчас, Англия в следующем розыгрыше получила бы в Лиге чемпионов пять клубов. Еще одно место достанется команде, занявшей третье место в чемпионате, чья ассоциация занимает пятое место в таблице коэффициентов UEFA. На протяжении многих лет это Франция, у которой, по нынешним правилам, только две прямые путевки в групповой этап Лиги чемпионов и еще одна через квалификацию. Четвертая путевка будет разыгрываться в квалификации чемпионского пути.

«UEFA ясно показал сегодня, что мы полностью привержены уважению основных ценностей спорта и защите ключевого принципа открытых соревнований с отбором команд, основанным на спортивных достоинствах и полностью соответствующим европейской спортивной модели,— заявил президент UEFA Александр Чеферин.— Сегодняшние решения завершают обширный процесс консультаций, в ходе которого мы выслушали мнения болельщиков, игроков, тренеров, национальных ассоциаций, клубов и лиг, чтобы найти лучшее решение для развития и успеха европейского футбола. Мы убеждены, что выбранный формат обеспечивает правильный баланс, усилит конкуренцию и принесет солидные доходы, которые можно будет распределить между клубами и лигами и направить в массовый футбол».

Напомним, что реформа еврокубков стала реакцией UEFA на предпринятую год назад попытку 12 топ-клубов (английские «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхем», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», а также итальянские «Ювентус», «Интер» и «Милан») запустить неподконтрольный UEFA турнир — Суперлигу. Одним из главных ее плюсов считалось как раз отсутствие проходных матчей, что должно было привести к росту доходов. Проект, впрочем, не просуществовал и 48 часов, поскольку все английские команды вышли из него, не справившись с давлением болельщиков. Правда, формально Суперлига жива: ее участниками остаются «Реал», «Барселона» и «Ювентус».

Александр Петров

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)