Очки разбиваются об английскую траву

Очки разбиваются об английскую травуАссоциация теннисистов-профессионалов (АТР), а также Женская теннисная ассоциация (WTA) могут отказаться от начисления рейтинговых очков на Уимблдонском турнире. Вердикт по этому поводу, вызванный решением организаторов Wimbledon наложить запрет на участие в этом соревновании игроков из России и Белоруссии в нейтральном статусе, должен быть принят в ближайшее время по итогам экстренных консультаций, которые проводятся в настоящий момент.

О том, что в нынешнем году АТР на полном серьезе рассматривает возможность отказаться от начисления на Wimbledon очков в зачет мирового рейтинга, сообщили все крупнейшие британские издания. Daily Mail, в частности, отмечает, что данное решение имеет твердую поддержку в совете игроков АТР — одной из составляющих структуры, управляющей мужским профессиональным теннисным туром. На данный момент в него входят испанцы Рафаэль Надаль и Пабло Андухар, швейцарец Роджер Федерер, австралиец Джон Миллман, француз Жиль Симон, новозеландец Маркус Даниэлл, бразилец Бруно Соарес, южноафриканец Кевин Андерсон, представитель тренеров Дани Вальверду из Венесуэлы и представитель ветеранов Колин Даудсвелл, выступавший в свое время за три страны — Южную Родезию (ныне Зимбабве), Швейцарию и Великобританию.

Напомним, заявление Всеанглийского лаун-теннисного клуба о наложении запрета на участие в Уимблдонском турнире россиян и белорусов (см. «Ъ» от 21 апреля) в силу создания прецедента дискриминации спортсменов по национальному признаку на личных профессиональных теннисных соревнованиях сразу же вызвало неоднозначную реакцию теннисной общественности (см. «Ъ» от 23 апреля).

В частности, свое критическое отношение к этому решению в той или иной степени выразили три звезды — серб Новак Джокович, британец Энди Маррей и испанец Рафаэль Надаль, заявивший, что оно «нечестно» по отношению к его российским коллегам.

«В том, что происходит в данный момент, нет их ошибки»,— подчеркнул Надаль, и по данным «Ъ», с такой позицией согласно подавляющее большинство игроков, входящих в первую полусотню мирового рейтинга. Поэтому, утверждают The Times и The Telegraph, отмена начисления очков за выступление на Wimbledon весьма вероятна, хотя в настоящий момент по этому поводу проводятся консультации между АТР и WTА, которые продолжатся в среду, 11 мая.

Как бы то ни было, для реакции обоих туров на действия англичан существуют юридические основания. Дело в том, что между организаторами всех турниров Большого шлема (в данном случае — Всеанглийским лаун-теннисным клубом) и обоими профессиональными турами существует официальное соглашение по поводу допуска теннисистов, в котором не подразумевается каких-либо ущемлений из-за национальности или гражданства. При этом, правда, АТР и WTA придется согласовать несколько нюансов. Неясно, например, откажутся ли они начислять рейтинговые очки на двух мужских и трех женских травяных турнирах, которые пройдут с 6 по 25 июня в Великобритании перед Wimbledon. Ведь одновременно с этими соревнованиями запланированы аналогичные турниры в Германии, Нидерландах и Испании, где россиянине и белорусы смогут сыграть.

По информации «Ъ», комплексное решение АТР и WTA по этому поводу будет принято на этой неделе во время Открытого чемпионата Италии — объединенного мужского и женского турнира, проходящего сейчас в Риме. Ведь процесс заявки спортсменов на травяные состязания уже начался.

Евгений Федяков

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)