Пятеро сказали: надо!

Пятеро сказали: надо!В один день, 10 мая, президент России принял отставку пяти губернаторов. В один день назначил временно исполняющих их обязанности. В один день встретился с каждым из них. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников не скрывает: хотелось бы понять и объяснить.

Владимир Путин встретился с каждым из пяти назначенных им врио глав пяти российских регионов. Все это происходило в один день и не заняло много времени. Спецоперация, в отличие от некоторых других, была проведена стремительно и оглушающе эффективно.

Можно было, конечно, сделать вид, что губернаторы в течение пары недель принимают трудные для себя решения оставить каждый свой регион (в покое). И в другое время так и происходило бы. Но не сейчас. Времени на раскачку нет: в тылу полыхают пожары, на фронте — тем более. Перегруппировка сил, которые куют победу глубоко за линией фронта, происходит стремительней, чем на передовой, то есть за те несколько минут, что находит для этого в графике Верховный главнокомандующий. Условности вроде общественного мнения, способного обратить внимание: «А чего все в один не то что день, а час-то?» — не интересуют. Не до них. Ни до чего.

В том числе они не интересуют и само общественное мнение. Оно поглощено созерцанием теле-, а также телеграф- и Telegram-каналов, где в режиме реального времени — сюжеты, на фоне которых Голливуд с его амбициями выглядит бессмысленным лубком.

Но есть формальности, с которыми следует смириться. Среди них — встреча с назначенными врио. Можно было бы встретиться сразу со всеми. Но было бы неверно.

Ведь это решение каждого из них в отдельности (да, пусть в один и тот же час), а не выигранная, например, в один и тот же день единого голосования предвыборная кампания.

И вот Владимир Путин встречается с каждым. От сменяющихся на экране компьютера в его кабинете односложных лиц немного рябит в глазах. Да, непросто. Но ничего. Есть в конце концов справка, в которой все написано. Главное — чтобы перед тобой лежала та справка, которая надо. И сразу скажу: удалось ничего и никого не перепутать. Смогли. Потому что работали профессионалы.

И вот председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Марий Эл.

— Я хотел бы вас услышать, Юрий Викторович, как вы после ознакомления с делами в Марий Эл… что вы считаете наиболее важным, на что считаете необходимым обратить особое внимание,— предлагает президент господину Зайцеву.

— На сегодняшний день, конечно же, я ознакомился с основными параметрами республики,— разъясняет тот.— Основная картина у меня сформирована, но что бы я хотел вам сказать и как я планирую в ближайшее время все-таки погрузиться непосредственно в тематику региона…

То есть она была сформирована пока что без погружения. Немного рискованно, да. Но смело. Понятно, что за спиной у человека — работа на большом госпосту и он в состоянии сформировать картину и без погружения. Но это не отменяет планов все-таки погрузиться в тематику…

— Социально-экономическая ситуация — это немаловажно,— разъясняет Юрий Зайцев.— Чем живет народ, какие чаяния, какие проблемы, беды… Когда я это все сформулирую, сформирую уже в некую полноценную программу, я буду готов — опять же если вы позволите, может быть, даже в очном формате,— я бы свое видение вам доложил, как в дальнейшем я намерен развивать регион.

И тут следует тяжелый удар.

— Юрий Викторович,— говорит ему президент,— я думаю, что вы оговорились, когда сказали, что надо посмотреть, чем живет народ… Что это тоже немаловажно…

Юрий Зайцев с экрана компьютера всматривается в президента тревожно и даже с какой-то мольбой. Он очень хочет, но не может понять: да как же это он оговорился? Да где?! У него же все вроде по плану было…

— Это главное! — констатирует Владимир Путин.

То есть не то что «немаловажно». А главное!

Да, это не закрытый, а открытый перелом.

И даже Юрий Зайцев вздыхает с облегчением. Ясность дороже всего. Понятно теперь, в чем состояло его падение в бездну. И уж теперь надо думать, как извлечь себя из нее. Какими словами и поступками. Какой новой бдительностью. Каким порядком побить миропорядок.

— Согласен, Владимир Владимирович, абсолютно!..— выдыхает Юрий Зайцев.— Принял, Владимир Владимирович. Все отработаю.

Авансы он отработает? Доверие? Нет. Он же был председателем правительства региона. И там люди произносят другие слова своего смысла. То есть он отработает эту ситуацию. Которая вдруг накалилась.

Павел Малков назначен врио губернатора Рязанской области. А до этого работал главой Росстата.

— Меня ваша биография привлекает особенно тем, что вы были заместителем председателя правительства в данном случае Саратовской области,— говорит ему президент.— То есть вы понимаете, что такое реальная жизнь, реальная экономика!

Конечно, на должности главы Росстата, дает понять Владимир Путин, не понять, что такое реальная жизнь. Неужели правда то, о чем мы все хоть иногда пусть раз в жизни да подумали: что, цифры эти врут? О, похоже на то.

— Люди — это главный приоритет,— безошибочно сообщает Павел Малков.— В первую очередь, конечно же, предстоит разобраться с проблемами, которые волнуют людей, и точечно начать их решать.

Да, тут, похоже, другая проблема: этот спешить не будет…

Александр Соколов, бывший глава департамента в администрации президента, назначен врио губернатора Кировской области.

— Александр Валентинович,— обращается к нему президент,— у вас было такое благородное начало трудовой деятельности — воспитатель группы продленного дня в школе.

Первый раз в жизни, наверное, Александр Соколов благодарит Бога, а не проклинает его за то, что поработал воспитателем среди этих душителей и резателей всего живого, среди этих малолетних преступников, которых он где-то, не признаться самому себе, успел и полюбить…

— Да, было такое в моей биографии,— уклончиво подтверждает господин Соколов.

— Потом, смотрю, так все развивалось у вас энергично, вплоть до окончания МГИМО. МГИМО вы заканчивали?

— Я начинал как учитель истории…— отчего-то и вовсе не отвечает на вопрос Александр Соколов.

— А когда вы работали первым заместителем губернатора Костромской области, что входило в ваши обязанности? — интересуется президент.

— Я был заместителем по внутренней политике,— сознается он.— Кроме этого я курировал культуру, культурное наследие и молодежь.

Александр Соколов не рубил сплеча, он отделял культуру от культурного наследия. И особняком от того и другого стояла молодежь. Нервно курила в сторонке.

— В круг моих сейчас обязанностей,— Александр Соколов говорит уже про Кировскую область, он весь в ней, и, что ж, ему зачтется,— входит взаимодействие с региональными органами власти, поэтому, конечно, регионы я изучаю, Кировскую область посмотрел! Не скажу, что знаю назубок все проблемы, которые там есть, но я понимаю, что это и серьезный лесопромышленный комплекс, это и промышленные предприятия, тяжелая промышленность…

Ну и что, что не знает назубок про лесопромышленный комплекс Кировской области? Всегда можно проконсультироваться, например, с господином Навальным. Или хотя бы попытаться, если разрешат свидание.

— Думаю, что сможем вместе с людьми, которые там работают, вместе с предпринимателями, вместе с главами муниципальных образований решить многие вопросы,— добавляет Александр Соколов.

Нет, вместе с предпринимателями лучше не надо. Предпринимателей можно в лучшем случае привлекать (для этого даже с господином Навальным консультироваться не надо). А то привлекут тебя.

— Я думаю,— не стесняется Александр Соколов говорить вроде бы не совсем по делу,— что опираться нужно на инициативу людей! А в Кировской области народ и инициативный, и, что очень важно, крайне патриотичный — патриотичный и по отношению к России, и к своему родному краю!

Умиляемся вместе с ним.

Но было бы странно, если бы человек, занимающийся внутренней политикой, взял и промолчал о таком.

Роман Бусаргин назначен врио губернатора Саратовской области, а был председателем ее правительства. То есть, с одной стороны, недалеко ушел. А с другой — высоко.

— В прошлом году регион закончил — впервые за десять лет — бюджет с профицитом! — с восторгом сообщает Роман Бусаргин, и тут, конечно, возникает только один вопрос: а зачем тогда менять губернатора, если все настолько беспрецедентно хорошо?.. Ах да, они сами уходят…

— Поэтому,— без паузы продолжает Роман Бусаргин,— если вами будет оказано доверие, то постараюсь весь свой опыт максимально приложить и его (же.— А. К.) оправдать!

Да, и в нем чувствуется та чиновничья жилка, благодаря которой эти люди так говорят и так дышат. И говорят, как дышат.

Владимир Мазур, бывший замглавы управления по внутренней политике администрации президента, назначен врио губернатора Томской области.

— Владимир Владимирович, я посмотрел, вы так хорошо начинали трудовую деятельность: были рядовым колхозником, причем в Сибири, Сибирь знаете хорошо! (То есть всем бы так. Так вот она какая, образцовая биография.— А. К.) После этого получили такое блестящее образование без всякого преувеличения! Кандидатскую защитили! — сообщает президент.

Да, тут все, кажется, безукоризненно. И главное, отчества-то, отчества совпадают. Я уж не говорю об именах.

— Семья у вас такая мощная — пятеро детей,— продолжал наслаждаться президент.— Все ваши дети, да?

— Все мои дети,— признался Владимир Мазур.— Сын, дочь и тройняшки-дочери еще.

— Здорово, поздравляю! — констатировал президент.— Это уже большой жизненный успех!

Собственно, на этом встреча могла и закончиться, а управлению по внутренней политике, в недрах которого на должность врио главы Томской области была выбрана кандидатура замглавы этого управления («Но почему я?!..» — «Да, но кто, если не ты?…»), предстояло искать в своих недрах такого же достойного человека. Хотя где же найти еще одного такого? Да именно там только и найти…

— Мы вместе с людьми, учитывая опыт, вас не подведем!…— Владимир Владимирович первый, кто безупречен с Владимиром Владимировичем.— Достигнем хороших результатов, я в этом уверен!

— Хорошо, Владимир Владимирович,— говорит Владимир Владимирович.— Я желаю вам успехов, удачи.

— Спасибо большое,— отвечает Владимир Владимирович.

Ну да, голова кругом.

В этом, может, и задумка.

Андрей Колесников

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)