Матвиенко: Россия поддержит решение жителей Херсонской области о статусе региона

Матвиенко: Россия поддержит решение жителей Херсонской области о статусе регионаПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что решение о статусе Херсонской области будут принимать ее жители, а Россия его поддержит. Накануне Кирилл Стремоусов, представляющийся заместителем главы военно-гражданской администрации Херсонской области, сообщил, что руководство региона обратится к президенту Владимиру Путину с призывом включить ее в состав России.

«Такое решение (о статусе Херсонской области.— «Ъ») могут принять только сами жители Херсонской области,— сказала госпожа Матвиенко (цитата по ТАСС).— Какое они примут решение, когда — это их право. Какая будет власть, какая будет структура власти, как они дальше видят свою судьбу, они должны будут определить сами, никто не форсирует, никто на них не давит… Это будет их воля, их решение. Какая это будет воля, мы с ней согласимся».

Кирилл Стремоусов говорил вчера, 11 мая, что до конца года Херсонская область полностью перейдет под законодательство России. При этом он сказал, что референдум для принятия решения о вхождении региона в состав РФ проводиться не будет. Вместо этого, по его словам, будет принят некий «единый указ».

15 марта Минобороны России заявило, что вся Херсонская область перешла под контроль российский военных. В конце апреля заместителем главы созданной военно-гражданской администрации Херсонской области был назначен Кирилл Стремоусов, который представляется главой организации «Комитет спасения за мир и порядок».

Подробнее о ситуации на Украине — в онлайн-трансляции «Ъ».

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Анастасия Ларина

Смотреть

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)