Волейбольный «Локомотив» извинился за «обезьяну», но слишком поздно

Неделю мы ждали развязки расистского скандала на женском волейбольном финале между калининградским «Локомотивом» и «Уралочкой» из Свердловской области. Дождались только рекомендаций дисквалифицировать главного тренера «Локо» Андрея Воронкова на два года за его слова: «Почему опять ловишь эту обезьяну?», а спустя сутки — сухих извинений от самого клуба. Неужели у взрослого опытного человека не хватило смелости признать свою ошибку? Пожалуй, это главный вопрос, на который уже вся страна ищет ответ.

Фото: pixabay.com

Ситуация вызывает недоумение. Все случилось еще 12 мая, когда в последнем матче финальной серии женского чемпионата России между "Локомотивом" и "Уралочкой" главный тренер калининградской команды Андрей Воронков во время тайм-аута сказал свою расистскую фразу: "Почему опять ловишь эту обезьяну"?

Естественным образом все сразу предположили, что эти слова адресовались темнокожей кубинке "Уралочки" Айламе Монтальво, чьи игровые действия, кстати, помогли уральской команде оторваться в счете. Разговор Воронкова со своими волейболистками попал в эфир, разгорелся страшный скандал. Призывы извиниться звучали отовсюду. Гендиректор "Уралочки" назвала случившееся международным скандалом, словоохотливый комментатор Дмитрий Губерниев назвал Воронкова "расистом и позорником", вице-президент Всероссийской федерации волейбола Геннадий Шипулин посчитал, что таким образом тренер подставил "себя, нас и весь наш волейбол", и сказал: "Надо извиниться и закрыть этот вопрос".

Но Андрей Воронков молчал. Как потом выяснилось, принципиально. 19 мая (кстати, в этот день специалисту исполнилось 55 лет — взрослый и опытный!) прошло заседание дисциплинарной комиссии ВФВ, которая по итогам рекомендовала дисквалифицировать тренера "сроком до двух лет" и посчитала, что "в связи с широким общественным резонансом» вопрос о конкретном сроке и условиях дисквалификации должен быть вынесен исполкомом федерации.

И самая интересная часть заявления дисциплинарной комиссии здесь: «Несмотря на очевидность ситуации, ВК «Локомотив» и персонально Воронков принципиально отказались приносить извинения в адрес ВК «Уралочка-НТМК» и лично перед игроком Айламой Монталво. Со стороны клуба в адрес ВФВ было направлено письмо, которое было изложено в юридической стилистике и смещало фокус внимания в сторону беспочвенных обвинений в адрес главного тренера».

Принципиально! Выглядит, как упертое поведение малыша детсадовского возраста. Да и то, если учить ребенка, что ошибаться не страшно, потому что ошибаются все, но любой конфликт может быть исчерпан простым словом «прости», даже до малышей в итоге доходит. Проверено. Но почему взрослый Андрей Геннадьевич Воронков не хочет этого сделать, загадка. Он даже не захотел ответить и проигнорировал вопрос журналиста «Неужели так трудно извиниться перед девочкой»?

За него это спустя сутки после решения дисциплинарной комиссии сделал клуб. В довольно пространном заявлении на официальном сайте говорится: «Волейбольный клуб «Локомотив» искренне приносит извинения за инцидент, случившийся в пятом матче финальной серии Суперлиги, в котором наша команда встречалась с «Уралочкой-НТМК».

Сотрудники нашего клуба, игроки, тренеры всегда с большим уважением относились к соперникам, судьям и болельщикам. Для нас важны принципы взаимоуважения, и в жизни клуба не было, нет и не будет места какой-либо дискриминации. Об этом свидетельствует и то, что в составе нашей команды на протяжении четырех лет ее существования играли представители разных государств и национальностей, в том числе волейболистки из Германии, Кубы, Польши, Сербии, Голландии.

Заявление по ситуации, возникшей во время пятого матча финальной серии минувшего чемпионата, наш клуб не делал в ожидании официальной оценки и разбора этого момента на дисциплинарной комиссии, которая состоялась спустя неделю после матча.

Особо подчеркиваем, что мы благодарны ВК «Уралочка-НТМК» и его руководству за уровень взаимодействия и отличную игру, которую обе команды показали по ходу финальной серии, ставшей настоящим украшением всего сезона. Нам очень не хотелось, чтобы сложившаяся ситуация испортила впечатление от прекрасного волейбола и яркого финала.

Эмоциональная фраза главного тренера нашей команды, сказанная в пылу решающей партии финального матча, не преследовала цели обидеть или унизить кого-либо на площадке или за её пределами. И если это произошло, то было сделано без всякого умысла с нашей стороны.

Мы еще раз приносим извинения ВК «Уралочка-НТМК», прекрасной волейболистке этой команды Аиламе Сесе Монталво, всем болельщикам, поклонникам волейбола и любителям спорта».

В этом заявлении есть несколько моментов, на которых хотелось бы заострить внимание. Во-первых, в нем не говорится, что извинения приносит главный виновник — все берет на себя клуб. Клуб извиняется, «МЫ еще раз приносим извинения»… То есть клуб признал, что «эмоциональная фраза» была, она « не преследовала цели обидеть или унизить кого-либо», и если это произошло, то « без всякого умысла с нашей стороны». Но ничего не говорится о том, что Воронков тоже признает свою вину.

Во-вторых, во это: «Заявление наш клуб не делал в ожидании официальной оценки и разбора этого момента на дисциплинарной комиссии, которая состоялась спустя неделю после матча». В сложившейся ситуации это можно перевести как «мы хотели посмотреть, насколько строгое наказание рекомендуют вынести, а уж потом решить — извиняться или нет».

И в-третьих, «Локомотиву» «очень не хотелось, чтобы сложившаяся ситуация испортила впечатление от прекрасного волейбола и яркого финала». Только вот как сам клуб, так и главный тренер сделали именно это: своим нежеланием сгладить ситуацию разожгли скандал до такой степени, что он затмил тот яркий финал и испортил праздник девочкам из Калининграда, которые ни в чем не виноваты. Все говорили только о расизме, забывая о достижениях команды.

Почему Андрей Воронков не взял пример с экс-тренера сборной России Серджио Бузато? Когда августе 2019 года женская команда отобралась на Олимпийские игры в Токио, спасшись в матче против Южной Кореи (проходил, кстати, в том же Калиниграде), Бузато от радости сузил глаза, чтобы было воспринято как расистское оскорбление южнокорейских волейболисток. Тогда тренер тут же извинился через СМИ, сказав, что «не хотел никого обидеть, а просто праздновал выход на Олимпиаду, которая пройдет в Японии. «Я с большим уважением отношусь к команде Южной Кореи, у меня там несколько друзей работает. Я приношу извинения команде Южной Кореи, Федерации волейбола Южной Кореи, болельщикам. Я не хотел обидеть эту нацию, меня не правильно интерпретировали», – сказал тогда специалист. И отделался тремя матчами дисквалификации.

Воронкову грозит два года… Но теперь уже слишком поздно. Как сказал генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко, «чем дальше в лес, тем сложнее извиняться».

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

Самое горячее!