IWF готовится набрать вес

IWF готовится набрать весМеждународная федерация тяжелой атлетики (IWF), на протяжении двух лет не имеющая постоянного главы, обнародовала список кандидатов, которые примут участие в июньских выборах в Тиране на ключевые руководящие должности. Хотя среди них заметных функционеров-«тяжеловесов» не оказалось, этот выборный конгресс будет интересен по другой причине: от его результатов во многом будет зависеть судьба вида. Международный олимпийский комитет (МОК), недовольный положением дел в IWF, будет учитывать итоги выборов при принятии решения о допуске тяжелоатлетов на летнюю Олимпиаду 2024 года и включении тяжелой атлетики в программу Игр 2028 года.

В среду IWF опубликовала список кандидатов, которые 25–26 июня в столице Албании будут участвовать в выборах на руководящие должности. Там же будет избран новый президент федерации, который первым займет этот пост после громкого ухода в отставку на фоне коррупционных обвинений весной 2020 года экс-главы Тамаша Аяна. Он руководил организацией два десятилетия подряд.

Сейчас на должность претендуют 11 человек — две американки Паула Аранда и Урсула Папандреа, Чжоу Цзяньцян (Китай), Пиррос Димас (Греция), Али Моради (Иран), Каролина Лундаль (Финляндия), Том Юн Джу Лио (Сингапур), Антонио Урсо (Италия), Жанат Тусупбеков (Казахстан), Мохд Юсеф аль-Мана (Катар), а также подавший индивидуальную заявку Мохаммед Хасан Джалуд аль-Шаммари.

Выдающихся функционеров среди них нет.

Наиболее заметной фигурой является в этом списке Урсула Папандреа, которая после ухода Аяна выполняла функции и. о. президента IWF и пользовалась в то время поддержкой МОК, однако была вынуждена покинуть пост в результате инициированного исполкомом федерации демарша.

Обширный перечень кандидатов на должность президента теоретически может увеличиться еще. Дело в том, что в выборах планировал принимать участие глава Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов, однако решением Независимой комиссии по определению приемлемости кандидатов (EDP) он в итоговый список не вошел. EDP сослалась на содержащееся в новой версии конституции IWF требование, согласно которому представители федераций, у которых за последние четыре года было выявлено шесть или более положительных допинг-проб, баллотироваться на руководящие должности не могут. Господин Агапитов заявил о том, что намерен обжаловать свое отстранение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Insidethegames уточнил, что к подобной процедуре — в течение пяти дней с момента обнародования списка — могут прибегнуть любые исключенные на том же основании из перечня кандидаты (функционеры из Таиланда и Египта). CAS рассмотрит эти дела в «ускоренном» режиме и вынесет вердикт до начала выборов.

Этот выборный конгресс станет, возможно, самым значимым в истории структуры. Его результаты будут учитываться Международным олимпийским комитетом при принятии решения относительно будущего тяжелой атлетики.

МОК до сих пор не дал однозначного ответа на вопрос, смогут ли штангисты выступить на летней Олимпиаде 2024 года в Париже, а также исключил тяжелую атлетику из предварительной программы Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Все это — из-за глубокого административного и допингового кризиса, начавшегося как раз с момента ухода в отставку упомянутого Тамаша Аяна в январе 2020 года.

Тогда на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм, авторы которого обвинили главу IWF в сокрытии случаев употребления допинга и многочисленных коррупционных нарушениях. Вслед за этим федерация пригласила канадского юриста Ричарда Макларена для проведения независимого расследования. Тот в своем отчете подтвердил существование «коррупции на самом высоком уровне» и сообщил о бесследном исчезновении со счетов IWF более $10 млн.

Еще больший урон репутации IWF нанес доклад, представленный Международным агентством допинг-тестирования (ITA) этим летом. В документе говорилось о грубейших нарушениях антидопингового регламента, допущенных бывшими и действующими высокопоставленными функционерами IWF. Специалисты, проводившие расследование, сконцентрировались на 146 случаях в тяжелой атлетике, имевших место в период с 2009 по 2019 год, и пришли к выводу, что как минимум в 29 из них есть основания говорить о том, что дела не были доведены до конца из-за намеренного препятствования со стороны заинтересованных лиц или уничтожения улик. Это привело к тому, что многие спортсмены, не имевшие права выступать на соревнованиях, продолжали в них участвовать.

На Олимпийских играх в Токио программа турнира по тяжелой атлетике уже была представлена фактически в усеченном виде. Если на Олимпиаде 2016 года в нем принимали участие 260 спортсменов, в Японии выступили только 190 штангистов. Кроме того, до Олимпиады оказались вовсе не допущены сразу несколько национальных сборных, например Таиланда, Малайзии и Румынии. А Россию на токийской Олимпиаде из-за многочисленных допинговых нарушений смогли представить только два спортсмена — Кристина Соболь и Тимур Наниев.

Екатерина Ремизова

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи