Бергамот может помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией, заявили ученые из Китая. Исследование показало, что вещество бергамоттин, которое содержится в кожуре и мякоти плодов, подавляет вирус SARS-CoV-2, сообщает Antiviral Research.
Исследование провели в Уханьском институте вирусологии Института наук Китая. В ходе экспериментов ученые вводили дозы бергамоттина в 50 и 75 мг/кг инфицированным хомякам. После этого наблюдалось снижение вирусной нагрузки в носоглотке и тканях легких грызунов.
Кроме того, улучшалось общее состояние животных. В частности, снижалось поражение легких, останавливалась потеря веса.
Исследование показало, что биологически активное соединение влияет на несколько жизненных циклов вируса, препятствуя его проникновению в клетки. Бергамоттин оказался эффективен против изначального варианта SARS-CoV-2 и штаммов «альфа» и «бета».
Ранее ученые установили, как коронавирус повреждает мозг. Оказалось, что антитела, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, атаковали клетки сосудов головного мозга.