Экономист Печалова предсказала увеличение спроса на доллары и евро в РФ осенью 2022 года

Экономист Печалова предсказала увеличение спроса на доллары и евро в РФ осенью 2022 года

Экономист Печалова заявила, что к осени спрос на иностранную валюту в стране может вырасти на фоне восстановления импорта. При этом эксперт объяснила, почему россияне потеряли интерес к долларам и евро в настоящее время.

Доцент департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ Мария Печалова в беседе с информагентством REGNUM заявила, что осенью 2022 года спрос на доллары и евро в России вырастет, если произойдет восстановление импорта, а курс рубля ослабнет.

По словам специалиста, падение интереса российских граждан к доллару и евро в мае было обусловлено тремя факторами.

Как пояснила Печалова, первый заключается в том, что многие граждане успели обналичить валютные счета и купить наличные доллары и евро как защитный актив еще в марте-апреле 2022 года. Однако как только, рубль стал укрепляться, спрос на покупку долларов и евро прекратился.

Эксперт отметила, что вторым сдерживающим фактором остаются валютные ограничения, введенные Центробанком РФ, и вариабельность обменных курсов. Печалова обратила внимание на то, что покупка иностранной валюты в преддверии девальвации рубля может не быть выигрышной, так как неизвестно, до каких значений ослабнет российская национальная валюта.

Третьим фактором снижения спроса на доллар и евро экономист считает рост рисков и дополнительных трат, связанных с поездками за границу. То есть россияне стали меньше выезжать за рубеж, а значит им незачем покупать валюту. При этом Мария Печалова полагает, что осенью с восстановлением импорта и снижением курса рубля спрос на доллары и евро в России снова вырастет. Так как граждане начнут запасаться валютой, чтобы спасти свои накопления в условиях падения курса рубля.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи