Олег Матыцин: Мы укрепляем национальную систему и не уходим из международного спорта

Олег Матыцин: Мы укрепляем национальную систему и не уходим из международного спорта

Министр спорта России Олег Матыцин дал эксклюзивное интервью программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР» и рассказал, насколько наши спортсмены адаптировались к новым условиям.

— Сейчас спортсмены не то чтобы испытывают трудности, а просто не могут выступать на международных соревнованиях. Министерство подготовило или уже внедряет порядка трех десятков всевозможных способов поддержки. Какие из них основные можно выделить?

Олег Матыцин: Действительно, мы столкнулись с очень сильным санкционным давлением со стороны международного спортивного сообщества. Ограничения участия наших спортсменов в международном календаре, в соревнованиях с одной стороны. С другой стороны, на территории Российской Федерации тоже были сокращены, по решению международных федераций, часть больших проектов. Например, Чемпионат мира по волейболу, всемирная Универсиада перенесена на более поздний срок. Также отменены Чемпионаты мира по хоккею. Определенные негативный фон, естественно, это создало. Определенную эмоциональную нагрузку, психологические сложности для наших спортсменов, для всего спортивного сообщества.

Но мы на самом деле, и Советский Союз, и Россия всегда жили в таком дискомфорте. Всегда нам завидовали, потому что российский спорт, отечественный спорт всегда был лидером мирового движения. Конечно, на нас нацелено все внимание. Но я уверен, что совместно с федерациями, с Олимпийским комитетом, мы достаточно оперативно приняли необходимые меры, представили в правительство антикризисную программу, которая включает в себя 13 различных направлений.

Основное, естественно, – это пересмотр, переформатирование календаря соревнований для того, чтобы компенсировать спортсменам, тренерам, всем специалистам сохранение конкурентной среды. Дать возможность продолжать учебно-тренировочные сборы, выступать в соревнованиях. Более того, мы ни в коей мере не говорим о том, что мы уходим из международного спорта. Мы не создаем никаких альтернативных моделей. Нет, мы просто концентрируем все свое внимание на укреплении национальной системы спорта, создании суверенной системы спорта с точки зрения и календаря соревнований, и учебно-тренировочных баз, и медицинского обеспечения, и научно-методического сопровождения. То есть это, я считаю, время пересмотра, анализа. И, как всегда говорят, время кризиса – это одновременно время возможностей.

— Может быть, тот самый волшебный пинок, который когда-то должен был случиться?

Олег Матыцин: Я бы так не сказал. Но время задуматься, время оценить потенциал. Дело в том, что большая часть спортсменов, я имею в виду сборные команды, много времени они проводили за рубежом. Порядка 50% всего времени учебно-тренировочных сборов было на иностранных базах. Как правило, сильнейшие спортсмены на территории России выступали только в чемпионатах России, а все остальное время участвовали в зарубежных соревнованиях. Российским любителям, зрителям и вообще спортсменам не было возможности в такой обстановке, с одной стороны, конкурировать с сильнейшими спортсменами, а с другой стороны, зрителям видеть наших сильных. Сейчас они все в России, и мы видим огромный интерес зрителей, огромный интерес наших спортсменов, которые являются резервом, к тому, чтобы участвовать в соревнованиях с сильнейшими.

— У нас хватает баз для тренировок?

Олег Матыцин: К сожалению, этот вопрос находится в стадии разработки. Вернее, к сожалению, баз у нас не хватает, мы об этом первый раз заявили, еще когда был ковидный период. Спортсмены в течение года находились на территории России. Сейчас по поручению президента нами разработан план реконструкции и строительства федеральных и региональных центров. Он в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительства, на утверждение. Мы самодостаточная страна с огромным ресурсом. Мы должны сделать все необходимое, чтобы абсолютно ни от кого не зависеть. И развивать большой спорт.

— Но все равно, спортсмен зависит от здоровой конкуренции. Если, как вы говорите, он не может конкурировать с недружественными странами, то с кем он будет конкурировать? Или, получается, немножко снизилась планка?

Олег Матыцин: Мы говорили, что конкурировать всегда нужно с самим собой. Ты сам должен задавать стандарты. Думаю, наша отечественная система спорта поэтому была и остается сильнейшей. Потому что мы сами определяем высочайшие стандарты и подготовки, и победы.

Конечно, вариться в собственном соку достаточно сложно. Именно поэтому мы не закрываемся, мы не говорим о том, что мы только проводим чемпионаты России. Хотя мы считаем, что надо поднять статус чемпионата России и статус чемпиона России. Сейчас мы все для этого делаем, в частности, повышаем материальную заинтересованность, социальную оценку людей, которые побеждают на внутренних соревнованиях. Одновременно мы проводим открытые турниры для дружественных стран.

Я считаю, что в спорте все дружественные страны, именно спортивное сообщество. Поэтому у нас ограничений для приглашений нет. Уже проведены турниры по борьбе, по художественной гимнастике, проведены первые игры стран СНГ. Мы планируем сейчас открыть в формате стран БРИКС. Надеюсь, в этом году состоятся игры стран ШОС. Но опять-таки, хочу сказать, что это не желание продемонстрировать миру, что мы чего-то хотим добиться и кому-то показать. Нам не надо ничего показывать. Повторяю, мы огромная страна с огромным потенциалом. У нас по многим видам спорта сильнейшие спортсмены, это члены наших сборных команд.

— Смотрите, вы говорите, что нам не надо ничего доказывать. Но спортсмен должен доказывать, на то он и спортсмен, правильно? И настроение как сейчас, улеглось? Уже спортсмены вошли в этот ритм, в этот режим?

Олег Матыцин: Я могу так сказать. В течение месяцев, когда были приняты, скажем так, неадекватные политизированные решения странами международных федераций, первая эмоциональная реакция, наверное, была. Негативная, реакция неопределенности, что будет дальше, что с международным календарем. Мы достаточно большую открытую работу и диалог проводили и проводим с федерациями, со спортсменами непосредственно, с тренерами. Пока ничего, скажем так, что могло бы нанести непоправимый ущерб российскому спорту, не произошло. Я уже сказал, что мы сохранили календарь. Пока сохраняется возможность участия и в коалиционном отборочном турнире на летние Олимпийские игры, которые состоятся в Париже. По отдельным видам спорта наши спортсмены принимают участие. И такие сигналы демонстрируют понимание лидеров международного спорта, что без России дальнейшее развитие невозможно.

Поэтому какой-то паники или депрессии абсолютно нет, спортсмены продолжают готовиться на базах. Мы обеспечиваем, повторяю, внутренний календарь. В августе состоится спартакиада сильнейших спортсменов. Там предусмотрены материальные стимулирования за победы и призовые места спортсменам, тренерам и, соответственно, статус победителей зафиксирован в единой спортивной классификации. Надеюсь, что перспектива таких ограничений сойдет на нет. Хотя надо всегда, как говорится, надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Конечно, у нас есть сценарий плохого развития событий. Но я не думаю, что спортсмены…

— Плохое это что, изоляция? Или что спортсмены будут массово менять гражданство, уезжать?

Олег Матыцин: Плохой сценарий – если нас не допустят на Олимпийские игры. Конечно, мы понимаем, что для спортсменов участие на Олимпийских играх, победа на Олимпийских играх – это высшая цель спортивной карьеры. Да, это будет плохо, это будет трагедией для спортивной карьеры в видах спорта, которые не попадут на Олимпийские игры.

Но с другой стороны, я не думаю, что они начнут уезжать. Во-первых, регламенты международных федераций на сегодняшний день не предполагают, что можно быстро сменить гражданство и принять участие в Олимпийских играх за другую страну. Хотя, повторяю, все возможно. Какие-то федерации, как мы видим сейчас, меняют регламенты и, опять же, демонстрируют политизированность.

Но спортсмены тоже должны понимать, что такое смена гражданства. Они должны понимать, что, если они уезжают, они здесь теряют все. Они здесь потеряют систему социальных гарантий, которые предоставляет государство, стипендии президента, членство в сборной команде, возможность потом социальной адаптации. Ведь выезд – он краткосрочный, скажем так, может быть. Даже если там хорошие материальные условия и возможность выступать в соревнованиях. Но все равно, спортсмен так или иначе должен понимать, что потом он вернется. И таких государственных социальных гарантий, как в России, ни одна другая страна не предоставляет. Все равно спортивная карьера завершается, человек должен вступить в новую жизнь, получить образование, устроиться на работу. Вот это все надо спортсменам объяснять и тренерам объяснять. Ну кто хочет рисковать, скажем так, наверное, да. Но на сегодняшний день я таких рисков и обоснованных решений для того, чтобы принять этот риск, не вижу. И на самом деле это не только моя позиция, это позиция руководителей наших крупных спортивных федераций.

— Вы сказали, что нужно повышать и уже повышаете статус спортсмена. А что касается мастера спорта международного класса, например. Как его получить?

Олег Матыцин: Вы знаете, в Советском Союзе была практика, когда чемпиону Советского Союза в классификации была возможность присвоения звания мастера спорта международного класса. Речь просто идет об уровне конкуренции в виде спорта. Мы не можем автоматически присвоить звание мастер спорта международного класса только потому, что он стал чемпионом России. Но если в Чемпионате России по фигурному катанию или по художественной гимнастике первые номера мирового рейтинга участвуют, то, наверное, победитель имеет право на присвоение такого звания.

То есть здесь по каждому виду спорта надо отдельно подходить, смотреть участников, квалификацию участников. Я абсолютно склонен к тому, чтобы принимать такие решения и присваивать звание мастер спорта международного класса. Тем более, что это объективно. Либо, например, по легкой атлетике, где конкретные результаты, достижения. Если норматив соответствует нормативу мирового уровня, то почему бы не присвоить звание мастера спорта международного класса. Или в плавании, в стрельбе, во многих дисциплинах, где система оценки по баллам, по очкам, по секундам.

— Еще, говоря про базы, надо обратить внимание на развитие массового спорта, очевидно. На привлечение большего количества людей не просто к здоровому образу жизни, а именно к занятиям. Ну, например, начинать с физкультуры, скажем так. Но есть такой момент. Например, что у нас массово? Это бег. Я знаю, что даже вы, приехав на Петербургский международный экономический форум, в первый день побежали по центру города марафон вместе со всеми. Какие еще виды спорта могут этим похвастать, что есть такая массовость? Такая же зрелищность, такое же привлечение людей. Может быть, с этого как раз начинать?

Олег Матыцин: Я бы сказал так. Дело не в том, чтобы продемонстрировать каким-то видом спорта, массовый он или не массовый. А каждый выбирает для себя, как в том стихотворении. Кто-то выбирает бег, кто-то фитнес, кто-то йогу, кто-то футбол. Важно, первое, это создать людям условия для занятия спортом. Поэтому сейчас у нас есть федеральный проект «Спорт – норма жизни», в соответствии с которым мы активно развиваем инфраструктуру, причем доступную. Сейчас особой популярностью пользуются открытые площадки как в больших городах, так и в малых населенных пунктах. Я могу по себе сказать. В парковой зоне, недалеко от которой я живу, как только поставили площадки, сделали освещение, они ежедневно и чуть ли не круглосуточно, и зимой и летом заняты. Потому что кто-то бегает по парку, кто-то занимается с инструктором…

— Да, я сама! В Сокольниках, в Измайловском парке, пожалуйста!

Олег Матыцин: Да, там, где есть условия, человеку не надо говорить о том, что спорт – это полезно. Сейчас у нас президент, председатель правительства, которые сами активнейшим образом занимаются спортом. Успешные руководители демонстрируют спорт и хорошее физическое состояние, это некий синоним успеха в любом виде деятельности. Поэтому спорт фактически уже стал модным. Задача государства – обеспечить условия, соответствующую пропаганду в этом отношении.

Конечно, значение средств массовой информации очень большое, причем всех ресурсов, – и социальных сетей, и телевидения, и радио, и прессы. Спорт стал популярным. Надо добиться цели, поставленной президентом. В стратегии она определена – не менее 70% систематически занимающихся. Но это не должна быть самоцелью. Это некий критерий успешного стабильного развития общества. Потому что спорт, так или иначе, все равно он и был идеологией, он и должен быть идеологией. Идеологией здорового общества, конкуренции, здорового единения вокруг спорта.

— Это целый комплекс уже. Одной открытой площадкой проблему не решить.

Олег Матыцин: Здесь вопросы социализации. Вы сказали о детях. Понятно, любое развитие и воспитание начинается с семьи, со школы, университета. Вот в этих звеньях системы физического воспитания, как в Советском Союзе нас учили, надо создать максимально комфортные условия. Чтобы в школе был спортивный зал, был учитель опрятный, образованный. Чтобы были возможности проведения массовых соревнований, о чем мы тоже сейчас говорим.

— У вас хватает этого персонала, если так можно выразиться? Учителей физкультуры, тренеров.

Олег Матыцин: Здесь взаимосвязано. Персонала на сегодняшний день хватает, с одной стороны. С другой стороны, если мы говорим о развитии инфраструктуры, баз, спортивных залов, то, конечно, возникает потребность подготовки квалифицированных кадров. Опять же, в рамках федеральных проектов мы ведем систему переподготовки, повышения квалификации инструкторов по различным видам деятельности. Я думаю, это такой комплекс задач, и важно понимать, что это не только задача государства, это задача в целом всей системы. И федерального центра, и регионов, и спортивных федераций.

— В 2023 году, по сути, министерство спорта будет отмечать столетие. Как идет подготовка, будет ли открыта аллея спортивной славы на территории вашего министерства, в парковой зоне?

Олег Матыцин: Каждый должен с уважением относиться к своей истории, культуре. На протяжении ста лет, о которых вы говорите, с 27 июля 1923 года, когда было первое решение принято о формировании госоргана, управления в области спорта, за этот период само министерство трансформировалось много раз, задачи разные были. И, конечно, очень важно, что президент принял решение на совете, одобрил программу празднования, поручил правительству сформировать организационный комитет, разработать план празднования. И мы, благодаря поддержке наших олимпийцев, федераций, Российского центрального университета спорта, предложили возродить на этой территории аллею спортивной славы, создать здесь государственный музей спорта. Потому что он сейчас находится здесь, но, к сожалению, те объемы площадей, которыми мы располагаем, не позволяют нам полностью продемонстрировать весь материал. Поэтому, как сказать, здесь намоленное место спортсменами, тренерами. И сейчас здесь министерство. До этого, как я сказал, был институт. И сам по себе парк уже дает возможность нам привлечь снимание не только спортсменов, но и всех москвичей, гостей столицы.

Спорт играет громадную роль. У нас сотня олимпийских чемпионов, ни одна другая страна не может похвастаться такими достижениями. У нас научная школа, тренерские школы. И сделать это доступным, особенно сейчас, как я сказал, спорт – это идеология. В момент, когда нам нужно воспитание патриотов России, а патриотизм воспитывается только на уважении к своей истории.

Поэтому такое поручение президента есть. Мы до конца лета, до конца этого августа должны дать предложения в правительство, сформировать оргкомитет. Мы готовим энциклопедию, более 50 лет не издавалась энциклопедия отечественного спорта. Мы сейчас ее готовим, готовим исторические фотоальбомы по материалам. И будет, конечно, проведена большая работа с участием и вузов, и федераций, Олимпийского комитета, регионов для того, чтобы возникло понимание.

Сегодня нам, как никогда, необходимо объединиться. И только государство, только государственный орган может эту задачу решить. Мы надеемся на понимание со всех сторон, и думаю, что это должно быть очень важным событием. Не какой-то кампанией по организации столетия формирования государственного органа. А повод для того, чтобы еще раз проанализировать нашу историю, понять наш потенциал и уверенно шагать в будущее.

— Может быть, в этом нам помогут еще и наши ближайшие соседи, страны СНГ?

Олег Матыцин: Я абсолютно уверен, что мы будем и готовиться, и проводить эти юбилейные мероприятия вместе. Уже создан очень прочный механизм взаимодействия стран СНГ, о которых вы сказали. И уже отметили первые игры стран СНГ. Наши коллеги, братья и друзья из Белоруссии активно сейчас участвуют в спортивных мероприятиях, мы заключили отдельное соглашение. Проводим каждые три месяца совместные коллегии с нашими друзьями и партнерами, проведен уже не один десяток соревнований как на территории Белоруссии, так на территории Российской Федерации.

Но мы не суживаем формат именно двусторонними отношениями. Как я уже сказал, и Советский Союз был открытым пространством, и СНГ. И сейчас мы активно работаем в формате БРИКС и Шанхайской организации развития. Президент всегда задает тренд, что мы готовы к диалогу, мы открыты, готовы к сотрудничеству.

— Мы готовы, а они?

Олег Матыцин: Мы видим очень конструктивную позицию. Тем более, повторяю, достижения российского спорта и чисто спортивные, и тренерские, и методические, они интересны и продолжают оставаться интересными для наших коллег из стран СНГ, из Китая из Индии, из Бразилии.

— Их же площадки тоже могут быть интересны России.

Олег Матыцин: Конечно, мы активно взаимодействуем с Арменией сейчас. Известнейшая база «Цахкадзор», которая создавалась к Олимпийским играм 1968 года. И она сейчас находится в стадии реконструкции. Есть замечательные базы в Казахстане, есть замечательные базы в Киргизии, в других странах. Но при этом мы оставляем все-таки приоритет за тем,чтобы здесь, на территории России, в этот период создать мощную базу, какая была в предыдущие годы. И, по возможности, ни от кого не зависеть. Гостеприимно принимать всех, сотрудничать. Но быть самодостаточными.

— Что вам интересно, кроме настольного тенниса?

Олег Матыцин: Мне все интересно абсолютно.

— Чем еще занимаетесь? Йогой?

Олег Матыцин: Жизнь спортом – это само по себе как модель жизни. Поэтому любой активный образ – и плавание, и футбол, и хоккей.

— Прекрасно выглядите, у вас какая-то особая диета?

Олег Матыцин: Спасибо большое. Спасибо родителям, природе.

Источник

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи