Найдено объяснение головной боли после пары бокалов красного вина

Тайна возникновения головных болей от красного вина, похоже, разгадана учеными. Исследователи считают фенольные флавоноиды виновниками неприятных ощущений в голове, которые порой возникают вскоре после одного-двух бокалов красненького.

Фото: freepik.com

Для римского ученого Цельса вино было средством от бесконечных недугов, от усталости и лихорадки до кашля и запоров, пишет The Guardian. Но, несмотря на свои полезные целебные свойства, напиток из виноградной лозы, по признанию его преданных почитателей, может вызывать странную головную боль.

Теперь исследователи полагают, что они нашли причину, по которой вино – в частности, красное – вызывает такие быстрые головные боли. “Мы думаем, что наконец-то находимся на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны, – говорит Моррис Левин, директор Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско. – Следующий шаг — научно протестировать это на людях, у которых развиваются подобные головные боли”.

Головные боли от красного вина отличаются от разновидности похмелья, которое возникает на следующее утро после предыдущей ночи, отмечает The Guardian. Вместо того чтобы возникать после продолжительного употребления вина, они могут начаться через 30 минут после того, как выпито совсем ничего – всего один или два маленьких бокала.

Исследователи изучали всевозможные соединения в красном вине в поисках виновника этих неприятных ощущений. Под подозрение попадали дубильные вещества, сульфиты, фенольные флавоноиды и биогенные амины. Но до сих пор ни один из этих «подозреваемых» не был назван явным триггером.

И вот в своих научных отчетах американские исследователи заявили, что они сосредоточились на фенольных флавоноидах – соединениях, которые получаются из виноградных косточек и кожуры и которые придают красному вину цвет и вкус. Уровень флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых, что делает их главными кандидатами для немедленного возникновения головной боли.

Когда люди пьют вино, алкоголь метаболизируется до ацетата в два этапа, поясняет The Guardian. Первый этап превращает алкоголь в форме этанола в ацетальдегид. Второй превращает ацетальдегид в ацетат. Специфические ферменты в печени управляют каждым из этих процессов.

Исследователи, в том числе эксперт по виноградарству из Калифорнийского университета профессор Эндрю Уотерхаус, провели лабораторные тесты более чем на дюжину соединений, содержащихся в красном вине. Из общего ряда выделялся флаванол под названием кверцетин, содержащийся почти исключительно в красном вине, перерабатывается организмом в различные вещества. Один из них, глюкуронид кверцетина, оказался особенно эффективным в блокировании фермента, который превращает ацетальдегид в ацетат.

Это может служить ключом к разгадке тайны. Ученые полагают, что при подавлении важнейшего фермента в крови накапливается токсичный ацетальдегид. При высоких концентрациях он вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость. На самом деле препарат под названием дисульфирам блокирует тот же фермент и используется для лечения алкоголиков, вызывая у них те же неприятные симптомы, если они выпьют.

По словам исследователей, когда восприимчивые люди пьют красное вино даже с небольшим количеством кверцетина, у них может развиться головная боль, особенно если они склонны к мигреням. Пока неясно, почему одни подвержены большему воздействию, чем другие – их ферменты, возможно, легче блокировать или они просто более восприимчивы к токсичному ацетальдегиду.

Теперь команда ученых надеется проверить эту теорию с помощью клинического исследования вызывающих головную боль эффектов красных вин с различным содержанием кверцетина. Полученные результаты могут помочь людям избежать головных болей от красного вина в будущем.

“Потенциально это будет очень полезно для людей, которые пьют красное вино, чтобы иметь возможность выбирать вина, которые с меньшей вероятностью вызывают головную боль, — отмечает Моррис Левин. – Кроме того, виноделы могут использовать наши результаты для снижения содержания кверцетина в своих винах”.

Источник

Рубрика: Hi-Tech

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи