Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Даниил Медведев: во Франции стартует Открытый чемпионат по теннису

Есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: весна, Франция и теннис. А если все это объединить, то «увидеть турнир Большого шлема в Париже и умереть» звучит как «сорвать судьбоносный куш».

Даниил Медведев. Фото: AP

На кортах французского стадиона «Ролан Гаррос» 26 мая стартует Открытый чемпионат Франции по теннису — второй ежегодный турнир Большого шлема, который продлится до 9 июня.

Поскольку в этом году столицей летних Олимпийских игр — 2024 признан Париж, власти пообещали особенно внимательно относиться к безопасности в стране. И, в частности, обязались усилить меры безопасности и в отношении теннисистов во время турнира «Гарроса».

«В плане безопасности мы усилим охрану игроков как телохранителями, так и в социальных сетях от онлайн-буллинга», — сообщила директор Открытого чемпионата Франции Амели Моресмо на пресс-конференции. Что ж, будем надеяться, что защита распространится и на российских спортсменов, несмотря на их, по классике, нейтральный статус и на то, что перед началом турнира все та же француженка Амели Моресмо пригрозила санкциями в адрес наших спортсменов в случае, если кто-то из них выскажется в поддержку российского правительства. Никогда такого не было и вот опять.

Грунтовый рай: история турнира

В 1891 году французский турнир «Ролан Гаррос» был впервые проведен на стадионе в Париже. Изначально по правилам турнира принимать участие в нем могли только французы или иностранные члены французских клубов. Но что-то пошло не так, когда первым победителем стал некий британец по фамилии Бриггс, живший в Париже…

А потому в 1925-м турнир таки добрался до статуса «международный».

Что касается грунта, то он стал популярен во Франции из-за климата: выращивать качественное травяное покрытие для классического лаун-тенниса здесь не удавалось. Зато на сегодняшний день укладка грунта перед соревнованиями стала одним из элементов эстетического продвижения турнира в соцсетях: медиа любят публиковать красивые кадры процесса подготовки.

Все турниры Большого шлема славятся своими традициями. Одна из местных «Гарроса» — выпускать перед игрой сокола для распугивания над стадионом голубей. Летающего сотрудника зовут Чак, а работать на стадионе «Ролан Гаррос» он начал вместе со своим хозяином, когда на комплексе поселилось более трехсот голубей.

Несмотря на то что своей традиционной клубникой со сливками, как Уимблдон, французский турнир не обзавелся, разве можно не ознаменовать турнир традиционной французской кухней? Гостей здесь кормят сэндвичем с маслом и ветчиной в багете, грибным суфле, макарони с малиной и, конечно же, круассанами с вином. Се ля ви!

Без царя земля не правится

Дом знаменитого грунтового турнира находится в 16-м округе Парижа. Сюда каждый сезон съезжаются более 15 000 гостей. Часть из них приезжает получить эстетическое удовольствие, а из него состоит весь турнир и весь Париж. Часть — чтобы увидеть и поддержать своих фаворитов. Например, испанского терминатора и по совместительству царя грунта Рафаэля Надаля.

Если в прошлом году испанец-терминатор впервые за долгие годы пропустил турнир из-за неважной формы, в этом году он уже обивает пороги Парижа — 37-летний Надаль вместе с абсолютной уверенностью в себе уже готов к сражению за титул. Дядя Рафаэля и его бывший тренер Тони Надаль перед стартом турнира рассказал, что мечта Рафаэля — выиграть турнир (получается, в 15-й раз) и красиво завершить свою звездную карьеру. А потому, раз он все-таки решился приехать на «Гаррос» в этом году, значит, в своих силах он вряд ли сомневается: «Он все еще уверен в себе благодаря своему мышлению и характеру. Он не из тех, кто опускает руки», — сообщил дядя. Но мы это и так знаем. Посмотрим!

Чего же еще ждать от «Ролан Гарроса»-2024? Конечно же, Новака Джоковича. У него настрой серьезный и, как всегда, железобетонный. Первая ракетка мира (пока еще) серб Джокович уже мечтает сыграть против Надаля, которого признал своим главным соперником: «Я очень уважаю Рафаэля Надаля, он хороший человек, легенда тенниса и мой самый главный соперник за все это время. Надеюсь сыграть против него хотя бы еще раз. Все, что он сделал в своей карьере, вдохновило многих молодых людей по всему миру».

Видимо, и Джоковича он вдохновил настолько, что тот стал победителем 24 турниров Большого шлема. Тем временем сам вдохновитель немного отстает — он победитель 22-кратный. Каковы же перспективы? Совсем недавно в Риме на «Мастерсе» Новак проиграл в третьем круге своему сопернику чилийцу Алехандро Табило, который, к слову, занимает 32-ю строчку рейтинга ATP. Из-за чего в дело включился бывший тренер Джоковича Горан Иванишевич: «Все на панике из-за того, что в Риме Новак проиграл, причем довольно легко. Но знаете что? Это не имеет вообще никакого значения. Турниры Большого шлема — это совсем другая история. Новак будет готов к «Ролан Гарросу».

Что ж, другое так другое!

Впрочем, пока у обоих триумфаторов Открытого чемпионата Франции есть проблемы со здоровьем. Новак Джокович надеется, что избавился от последствий ужасной травмы головы, которую он получил не так давно на турнире в Риме. Тогда из рюкзака одного из болельщиков, желавшего получить автограф великого серба, выпала бутылка с водой. И неудачно попала прямо в голову Новаку. В сообщения сербских СМИ говорится, что сканирование головного мозга показало, что Джокович сумел избежать серьезной травмы перед стартом Открытого чемпионата Франции.

У Надаля другие проблемы. В этом году ему постоянно мешают мелкие травмы, которые могут испортить последнее выступление испанца на турнире Большого шлема. Тем не менее болельщики с нетерпением ожидают финала Джокович — Надаль. Если в дело не вмешается молодая звезда, итальянец Янник Синнер.

«Обычно на «Ролан Гарросе» я играю не так хорошо»

Угадайте, чьи это слова. Конечно же, российского теннисиста и пятой ракетки мира Даниила Медведева. По его предсказаниям, фаворитами «Ролан Гарроса» этого года станут Новак и испанский теннисист Карлос Алькарас: «Им нравится грунт. Они оба выигрывали турниры Большого шлема», — аргументировал Даня.

Сам же Даня уже не раз говорил, что грунт — его самое нелюбимое покрытие. Однако в этом году теннисист вдруг признался, что в последнее время с каждым выходом на грунт он чувствует себя увереннее. «Я чувствую, что могу добиться большего», — заявил Медведев. Но нам большего не надо, можно просто выиграть.

Тем временем белорусская теннисистка Вера Лапко посетовала на судьбу еще одного российского теннисиста, Андрея Рублева, сообщив, что, несмотря на то, что на грунте он выступал очень неплохо, выйти в финал теннисисту могут помешать нервы. Действительно, своими матерными высказываниями во время турниров Андрей славился. С другой стороны, кто же ими не славился?

Легко говорить о нервах участников, когда сам завершил карьеру: 25-летняя Лапко по причине травм коленей приняла решение уйти из теннисного мира и с 2019 года не играет. Если вспомнить прошлый год, Рублев вылетел с турнира Большого шлема в третьем круге, сильно расстроился и сообщил, что будет стараться исправить ситуацию. А прессе он часто говорил, что причиной его взрывного характера на кортах является сильное желание выиграть: «Мои ожидания от самого себя вызывают во мне эти эмоции». Ничего страшного, Андрей, Бублика по эмоциям ты пока не переплюнул! Его пока никто не переплюнул.

Что касается испанца Карлоса Алькараса, его карьера с каждым годом набирает серьезные обороты. Его называют вундеркиндом из Испании, поскольку он совершил поистине историческое достижение: первым обыграл Джоковича и Надаля в двух матчах подряд. А на тот момент ему, на минуточку, было всего 19 лет. За 2 года Карлос поднялся из пятой сотни рейтинга в топ-10. Поэтому и у него есть все карты в руках, чтобы дойти до финала «Гарроса».

Кстати, в детстве теннисист получил прозвище Тарзан из-за своей странноватой манеры подпрыгивать на корте. Сегодня Алькарас считает свою манеру передвижения лайфхаком: «Наверное, никто не любит прыгать, как я. Такие упражнения помогают сохранять баланс, я чувствую себя на корте легче воздуха».

Нельзя забыть и греческого теннисиста Стефаноса Циципаса, который вполне успешно выступает на «Ролан Гарросе» каждый год. В этом году спортсмен выступит в хорошей форме, а после «Мастерса» в Монте-Карло и выигрыша американца Каспера Рууда его настроение может быть вполне бодрым. Есть ощущение, что теннисисту стоит добавить щепотку дерзости, чтобы выйти вперед. Остальные навыки и профессионализм при нем.

Что насчет девчонок?

Одна из самых серьезных участниц женской сетки — вторая ракетка мира Арина Соболенко. На предстоящий турнир у нее большие планы: Арина собирается обыграть первую ракетку мира Игу Швентек: «Я надеюсь, что мы доберемся до финала «Ролан Гарроса» и я обыграю тебя там. Шучу. По крайней мере, я постараюсь добиться большего, чем сегодня», — сказала Соболенко в послематчевом комментарии в Риме. Матч первой и второй ракеток мира в финале турнира WTA-1000 закончился победой польки Иги Швентек со счетом 6:2, 6:3, а потому Соболенко надеется на успех в Париже.

У Швентек и Соболенко отношения между собой прекрасные, и Ига поблагодарила соперницу после матча в Риме: «Арина, еще один финал, еще одна великая битва. Я знала, что это будет нелегко. Спасибо, что разделила со мной корт и действительно подтолкнула меня стать лучше. Посмотрим насчет финала «Ролан Гарроса».

Действительно, посмотрим. Конечно, обе девушки сильные и серьезные спортсменки. Но есть и третья: представительница Казахстана Елена Рыбакина в этом сезоне завоевала уже три титула, а в прошлом году считалась одной из фавориток чемпионата Большого шлема во Франции, но обидно снялась из-за проблем с пищеварением. Сегодня же она в хорошей форме и мощном настрое на турнир: «Ну конечно, я всегда верю в себя. Но не все зависит только от меня. Здесь много отличных игроков, сильные соперницы. Но я знаю, если я чувствую себя в форме, если я физически готова и здорова, то могу играть в свой теннис. В таком случае у меня есть все шансы выиграть турнир Большого шлема на любом покрытии», — сказала Рыбакина на пресс-конференции.

Считаем призовые

Четыре турнира Большого шлема предлагают своим триумфаторам не только трофеи и места в учебниках истории тенниса, но и предоставляют серьезные финансовые стимулы.

Сколько же составят призовые за участие в Открытом чемпионате Франции по теннису в 2024 году? Общий призовой фонд — 53,5 миллиона евро. Он увеличился на 7,8% по сравнению с 2023 годом.

Победители получат по 2,4 миллиона евро. Для сравнения, победители мужского и женского одиночного разряда 2023 года Новак Джокович и Ига Швентек получили по 2,3 миллиона евро призовых.

Есть свои расценки и в других категориях.

В мужском и женском парных разрядах победители получат по 590 000 евро. В смешанных парных разрядах традиционно самые скромные призовые. Победителям достанется по 122 000 евро.

Интересно сравнить, сколько получали или еще получат победители других турниров Большого шлема в 2023 и 2024 годах.

Чемпионы Открытого чемпионата Австралии по теннису 2024 года в одиночном разряде Янник Синнер и Арина Соболенко получили по 3,15 миллиона австралийских долларов каждый, что равняется примерно 2 миллионам долларов США.

Чемпионы Уимблдона-2023 в одиночном разряде Карлос Алькарас и Маркета Вондрусова получили около 3 миллионов долларов каждый.

И, наконец, чемпионы US Open 2023 в одиночном разряде Джокович и Коко Гауфф получили по 3 миллиона долларов каждый. Как видим, в этом отношении «Ролан Гаррос», если так можно выразиться, является самым дешевым из четырех турниров Большого шлема. Что, впрочем, не умаляет заслуг тех, кто сумеет победить на этом соревновании.

Источник

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи