Лала Крамаренко усомнилась в участии в Играх БРИКС и опровергла наличие жениха

Лала Крамаренко продолжает побеждать. Только что выиграла многоборье и еще три золота отдельных видов на втором этапе Кубка Сильнейших по художественной гимнастике. При этом лидер говорит: посмотрим, отберусь я на Игры БРИКС или нет. Шутит, что ли?

Фото: Global Look Press

Победные традиции нашей художественный гимнастики феноменальны и хорошо известны, но когда видишь эти цифры, а их недавно озвучила сама Ирина Винер, посчитав победы на ее веку руководителя художественной гимнастики России, то они все равно впечатляют: 51 медаль Олимпийских игр и 416 медалей чемпионатов Европы и мира. Могло быть и еще больше, но тут уж МОК «постарался». 

«Нет того, чего не должно быть»

Лидер российских гимнасток Лала Крамаренко выиграла на втором этапе Кубка сильнейших многоборье, пройдя все виды без срывов (144,30 балла). На втором месте расположилась Диана Чугунихина (143,05), на третьем – Арина Янковская (136,30).

На первом этапе, который состоялся в начале мая, Крамаренко также стала победительницей многоборья и трех индивидуальных видов. Кстати, еще тот, первый этап президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер охарактеризовала так: турнир по уровню превзошел последние чемпионаты мира, которые проходили без россиянок и белорусок. В Москве выступали сильнейшие спортсменки, у которых и великолепные программы, и интересные музыкальные композиции, и у гимнасток «нет согнутых рук при приеме предметов, у них нет того, чего не должно быть».

Сегодня 19-летняя Лала Крамаренко – чемпионка России 2024 года, трехкратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы-2021 в командном зачете. Специалисты говорят: такие гимнастки, как Лала, рождаются один раз на миллион. И спасибо звездам, которые сошлись так, что «эта девочка несет в себе и эмоции, и пластику, и движения, и элементы, и харизму». 

Крамаренко, без сомнения, – звезда художественной гимнастики. И, как и все, проходит сегодня через все реалии отстранения российских спортсменов от международных стартов, оставаясь невыездной. Дина и Арина Аверины, завершившие карьеру в феврале, стали последними российскими гимнастками, обладающими высокими международными титулами. А Крамаренко появилась на взрослых соревнованиях в 2020 году, когда практически всё и всех закрыла пандемия. Но уже тогда получила серебряную медаль в многоборье на чемпионате России. И тем самым сделала заявление о намерениях. В 2021 году Лала выиграла командное золото на чемпионате Европы в Болгарии, готовилась в резерве к Олимпийским играм в Токио…

Чемпионат России-2024 для Крамаренко был проверкой на прочность: позиции лидера надо подтверждать официально, титулованные сестры Аверины уже отсутствуют. Гладким путь к победе не был: гимнастка даже хотела сниматься с турнира, потому что была травмирована. Но решила выступать. Как объяснила риск? «Можно сказать, мне было бы немного неудобно, если бы я не выступила», – сказала Лала, уточняя, что любит соревнования и понимает: зрители приходят посмотреть новые программы. Она выиграла на этом чемпионате все золото.

«Комедия, трагедия, драма»

На втором этапе Кубка Сильнейших лидер нашей художественной гимнастики выиграла, кроме многоборья, еще три вида. Золотыми стали булавы (37,100 балла), Диана Чугунихина (36,600), Ксения Колядина (35,200). Мяч принес Лале 36,450 балла, далее на пьедестале расположились Милена Щенятская (34,800) и Карина Киреева (34,600). Обруч распределил места так: Крамаренко получила 36,000 балла, серебряную медаль вновь завоевала Милена Щенятская (35,450), бронза досталась Арине Янковской (35,300). А вот соревнования с лентой выиграла Арина Янковская (33,350), опередив Диану Чугунихину (32,350) и Владиславу Николаенко (32,250). В упражнениях без предмета вновь, как и на первом этапе, победила Щенятская (38,350), Крамаренко стала второй (37,500), третьей — Карина Киреева (36,350).

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной страны не раз уже говорила, что Лала, которая всегда была выразительной гимнасткой, сегодня показывает на ковре ту женственность, которую в свое время демонстрировали как раз Аверины. «Она превратилась во взрослую гимнастку, которая потрясающе владеет своим телом и эмоциями. Черный лебедь, чувственная песня Ваенги, тут же гордая испанская музыка, восточная музыка, – рассказывала Винер. – У Крамаренко совершенно разные амплуа, чего я и добиваюсь: чтобы каждое упражнение было спектаклем, но не одинаковым, а комедия, трагедия, драма».

А вот Аверины высказываются в ответ на вопрос, безоговорочно ли царствует сегодня на турнирах Лала, доминатор ли она, дипломатично: возможно, что это именно так. Но уточняют: «называть однозначного лидера сборной не хотим, просто желаем всем удачи в сезоне, чтобы они показали свой максимум». Это – классическая школа ответов нашей художественной гимнастики.

Лала Крамаренко уже говорила, комментируя журналистам выступление в Москве, что отсутствие международных стартов, по которым, конечно, скучает любой спортсмен, не влияет на мотивацию. «Нам очень хочется выйти на международную арену, но у нас много соревнований. Мотивация есть». Лала настаивает, что конкуренция внутри страны не дает никому расслабиться: подрастают новые спортсменки, показывают сложные программы. И считает, что надо всегда стараться делать что-то новое, потому что нужно доказывать не только самой себе, но и судьям, зрителям, тренерам: гимнастки способны на большее.

Соревнований у нашей художественной гимнастики действительно много, многие виды спорта могут только позавидовать – а лучше, конечно, начать всем шевелиться, придумывая новые форматы. В российских турнирах, как отмечает ВФХГ, участвуют 86 регионов, «у нас очень много занимающихся, с каждым днем все больше и больше». На презентации спортивной программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) многократная чемпионка мира Арина Аверина заявила, что именно новые форматы соревнований в России в отсутствие международных стартов создают условия для роста уровня художественной гимнастики в стране. 

Как проявить пленку

Сегодня художественная гимнастика готовится выступать на Играх БРИКС. Спортсменки будут соревноваться по правилам международной федерации гимнастики и покажут новый вид – «без предмета». Эти упражнения были введены на наших стартах в январе этого года. Самое главное в художественной гимнастике, считает Ирина Винер, «кроме работы с предметами, кроме работы тела и стабильности – это выразительность, артистизм».

И, говоря об Играх БРИКС, специалист уверена, что многие страны обрадуются появлению упражнения «без предмета». Винер отмечает, что предмет в какой-то степени ограничивает возможности спортсменок, а вот без него у них «совершенно свободны руки, ноги, голова, и гимнастки могут показать владение телом». Президент ВФХГ не сомневается, что зарубежные тренеры и гимнастки будут счастливы сделать эти упражнения, потому что «это, с одной стороны, нетрудно, а с другой – очень трудно, при выступлении без предмета уровень мастерства проявляется как на пленке: как прекрасное, так и негативное».

Еще на первом этапе Кубка Сильнейших этот вид программы выиграла Милена Щенятская, сделав уникальный элемент: 21 прыжок в кольцо по кругу. Как подчеркнула Ирина Винер, все увидели прыжки, которые «в Большом театре делают 8 штук по кругу, а наша девочка сделала 21, и это не просто шпагат, а шпагат в кольцо с касанием ногой головы». Щенятская победила и на втором этапе Кубка, Лала Крамаренко дважды заняла второе место. 

Сильнейшие спортсменки России готовятся к Играм БРИКС, но даже Лала Крамаренко пока не говорит публично, что выступит в Казани. Пока она, мол, не знает, сможет ли на них отобраться. «У нас сильная конкуренция, так что я никогда не загадываю». Но уверяет, что нужно использовать любую возможность, чтобы выступить перед зрителями. А Ирина Винер уже озвучила, что состав сборной на Игры будет объявлен после турнира Евгении Канаевой в Омске, куда отправится вся сборная. Пройдет он 6–9 июня. И уже после этого старта будет пересчитано всё для каждой спортсменки: команду составят по очкам, которые гимнастки заработали на чемпионате России, на первом и втором этапах Кубка сильнейших и на соревнованиях в Омске. 

Крамаренко, впрочем, сомневается, конечно, зря. Но это тоже классика школы нашей художественной гимнастики – ничего не говорить заранее, пока нет решения. В упрек себе после второго этапа Кубка Сильнейших она может разве что поставить упражнения с лентой – стала четвертой. «Допустила две ошибки, лента у меня дважды запуталась. Это моя техническая ошибка, ни на кого вину не перекладываю. Плохому танцору, сами знаете, что мешает».

Кольцо интриги

…А, да: на втором этапе Кубка Сильнейших раскрылась интрига. Кольцо на безымянном пальце правой руки красавицы Лалы Крамаренко к помолвке отношения не имеет. Увы или не увы. Лала рассказала, что кольцо подарили родители, оно всегда с ней. Но пришлось надеть его именно на этот палец, потому что на левой руке у гимнастки – перчатка, которую она снимает в конце упражнения. И добавила конкретики: «На вопрос, есть ли жених, – ответ «нет».

Источник

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи