Летняя подработка: как мошенники могут использовать подростков

Летняя подработка: как мошенники могут использовать подростков

Схема простая: в каникулы подростки выкладывают своё резюме для подработки. С ними связываются неизвестные и предлагают работу. Нужно приезжать к людям, забирать деньги, переводить куда-либо и получать процент от суммы. А должность звучит примерно так: выездной финансовый специалист.

На деле школьники и студенты становятся соучастниками преступления. Но об этом они узнают только после задержания полицейскими. А весь ущерб, причинённый людям, придётся возвращать родителям.

Так, в Снежинске полицейские задержали подростка, выполнявший роль «выездного финансового менеджера» у мошенников. На данный момент установлена его причастность к нескольким эпизодам преступной деятельности. Причиненный ущерб составил  свыше 520 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.

15-летний житель города Снежинска приезжал к обманутым пенсионерам и забирал у них деньги, приготовленные для решения проблем родственников, ставших виновниками ДТП.

Сотрудники уголовного розыска и ГИБДД опросили потерпевших и возможных очевидцев, определили примерный маршрут передвижения, по которому подозреваемый приезжал к потерпевшим и задержали его в банке, во время перевода средств на счет мошенников.

По словам молодого человека, дополнительный заработок в должности «выездной финансовый менеджер» ему предложили неизвестные в Интернете. В его обязанность входило получение денег и перевод их на неизвестные счета. При этом вознаграждение было минимальным от полученной и переведенной суммы.

Полицейские призывают граждан к бдительности. Если вам позвонили неизвестные, которые представились родственником, врачом, либо сотрудником правоохранительных органов и сообщили, что ваш член семьи попал в беду (как правило – дорожно-транспортное происшествие), и для его «спасения», либо для возмещения ущерба потерпевшей стороне необходимы денежные средства – немедленно прекратите разговор. В этом случае необходимо самостоятельно перезвонить родственникам и перепроверить полученную информацию, а если они не берут трубку – связаться с общими знакомыми.

Уважаемые родители! Поговорите с детьми о том, что предложения, поступающие в сети Интернет о возможном легком заработке, как правило, основаны на совершении противоправных деяний. Поэтому, прежде чем согласиться на дополнительную работу, необходимо тщательно проверить всю информацию и помнить, что отвечать придется по всей строгости закона.

Фото: из архива редакции 

Источник

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи