Антиквар обнаружил на аукционе предметы, украденные из его коллекции

19 Просмотров Нет комментариев

Антикварный бизнес – тонкая материя, особенно в России. Ежедневно на отечественных аукционах продаются тысячи предметов, и проверить их провенанс подчас крайне сложно. Ситуаций, когда выясняется, что владелец вовсе не тот, кто принес вещь на аукцион, – предостаточно. Одна из таких историй случилась на днях. Антиквар Владислав Середа случайно обнаружил на аукционе «Литфонд» предметы из своего собрания, и подал заявление о краже в правоохранительные органы. Сумму ущерба он оценил в 2,9 миллиона рублей.

Фото: Наталия Губернаторова

Владиславу Середе банально повезло. Директор военно-исторической галереи «Военная мысль» и антикварного магазина, специализирующегося на той же тематике, 3 ноября волею судеб оказался на аукционе. И заметил на столах аукционного дома старинные фотографии на военную тематику, среди которых узнал снимок из своего собрания. Начал разбираться – проверил свою коллекцию и обнаружил пропажу. В итоге не досчитался двух золотых наград и целой кипы раритетных фотографий и книг начала ХХ века. Самой дорогой потерей стал золотой гусарский жетон с вензелем императора, стоимость которого оценивает в 1,5 млн. руб. Еще одна ценная утрата – золотая медали за храбрость времен Первой мировой войны стоимостью 400 тысяч руб. Общий же материальный ущерб Середа оценивает в 2,9 млн. рублей.

Человека, который представился в «Литфонде» владельцем военных редкостей, зовут Борис. С 2000-го года он работал в антикварном магазине Середы и, соответственно, имел доступ к ценностям. Он-то и выставил на аукцион предметы. Владелец «Литфонда» Сергей Бурмистров прокомментировал ситуацию так: «Я ничего не знаю, пусть разбирается следствие. Мы готовы к сотрудничеству. Нам эти вещи не принадлежат, это комиссионные товары. У нас есть договор с человеком, который их принес. К нам каждую неделю обращаются люди, которые говорят, что вещи принадлежат им, а оказывается, что ситуация спорная. Если докажут, что предметы не принадлежат тому человеку, который их нам сдал, значит, будет разбирательство».    – Работы принимают на аукцион по договору комиссии. Там указываются данные комитента – паспорт и регистрация. Кто принес, тот объявляет себя владельцем и ему отдают деньги от продажи. Происхождение проверяют по мере возможностей. Если какая-то проблема, то придет участковый. Какой-то открытой базы краденых работ в России нет. Но продавать краденное через аукцион глупо. Это же публичные продажи, – пояснил «МК» эксперт по рынку искусства, специалист аукционного дома  ArtSale.info Владимир Богданов.

Так что, быть может, в этой истории есть и другая сторона медали. В деталях предстоит разобраться следствию.

Но, если говорить в целом, то каковы шансы нарваться на краденую вещь на аукционе, даже с крепкой репутацией? По мнению, издателя серии каталогов подделок и похищенных ценностей Владимира Рощина, ворованные ценности довольно часто просачиваются на аукционы всего мира: «Как часто на аукционах выставляют краденные вещи? Такой статистики, думаю, нет или ее никто не ведёт. Но можно сказать точно, что это происходит довольно часто на всех аукционах мира. Причина этому – не знание истории предмета, который выставляется на аукцион и недостаточное информирование о хищениях предметов искусства».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!