Биатлонный допинг проверили на коррупцию

136 Просмотров Нет комментариев

Биатлонный допинг проверили на коррупцию

В начале декабря Россию ждет новый доклад, посвященный ее допинговым проблемам, на этот раз — в одном из наиболее популярных в стране видов спорта биатлоне. В течение двух лет специальная комиссия, созданная Международным союзом биатлонистов (IBU), собирала информацию, связанную с деятельностью бывшего руководства структуры во главе с находящимся сейчас под следствием Андерсом Бессебергом, а также Союза биатлонистов России (СБР), как считалось, слишком тесно сотрудничавшего с ним и скрывавшего благодаря господину Бессебергу допинговые нарушения. Правда, анонс отчета, кажется, свидетельствует о том, что по крайней мере части обвинений комиссия подтверждения не нашла.

Главным событием очередного конгресса Международного союза биатлонистов стал представленный ему предварительный отчет специальной комиссии IBU. Он анонсирует полный 200-страничный доклад, который комиссия обещает представить в «первой половине декабря» и который превратится в важное событие прежде всего для России.

Комиссия во главе с Джонатаном Тейлором была создана два года назад на волне крупнейшего в истории IBU кризиса. Он возник весной прошлого года, когда президент структуры норвежец Андерс Бессеберг, возглавлявший IBU с момента его основания в 1993 году, и генеральный секретарь немка Николь Реш оказались фигурантами расследования, проводимого австрийской и норвежской полицией. По версии следствия, в период с 2012 по 2017 год функционеры за взятки на сумму $300 тыс. от заинтересованных лиц скрывали нарушения допингового характера. Кроме того, по его версии, еще €35 тыс. были незаконно выплачены в качестве призовых спортсменам, которые не смогли бы участвовать в соревнованиях, если бы их делам был дан ход. При этом в качестве основных выгодоприобретателей от предполагаемой незаконной деятельности Андерса Бессеберга и Николь Реш назывались российские спортсмены.

Чиновников подозревают также в причастности к «продаже» голосов на выборах столицы чемпионата мира 2021 года четырехлетней давности, на которых победила Тюмень.

Правда, в конце 2017 года она потеряла это право. Союз биатлонистов России из-за зафиксированных ранее многочисленных допинговых нарушений, а также на основании данных из доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена был понижен до статуса временного члена. Такая санкция наложила на СБР ряд ограничений. Например, Россия лишилась права голоса на конгрессе IBU, возможности выдвигать кандидатов в руководящие органы организации и претендовать на проведение международных стартов. Статус СБР до сих пор не восстановлен, а подозрения в незаконном сотрудничестве с Андерсом Бессебергом, который был вынужден покинуть свой пост, уступив его шведу Олле Далину, только усугубляют его положение.

Предварительный отчет специальной комиссии IBU рассказал о том, насколько неприятным для России может быть декабрьский доклад, не слишком многое. В нем отмечается, что в ходе расследования было собрано около 70 тыс. документов, а также опрошено примерно 60 человек. В список попали функционеры IBU, спортсмены, представители WADA, его информатор, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, бывший глава СБР Александр Тихонов, являющийся заметной фигурой в мировом биатлонном сообществе.

При этом комиссия подчеркнула, что некоторых потенциально ключевых свидетелей ей опросить не удалось.

От показаний отказались и Андерс Бессеберг с Николь Реш, и бывший генеральный директор СБР Сергей Кущенко. А возглавлявший СБР в 2014–2018 годах Александр Кравцов согласился, но недавно сам очутился под арестом по обвинениям в финансовых махинациях.

Об обнаруженных комиссией фактах нарушений в отчете сказано чрезвычайно скупо. В одной из его частей приводится перечень из 16 фамилий российских биатлонистов, уличенных в применении допинга с период с 2008 по 2014 год, то есть предшествующий сочинской Олимпиаде и, видимо, наиболее интересный группе Джонатана Тейлора и IBU. Половина — восемь — фамилий выделены. Это — биатлонисты, чьи кейсы были первоначально скрыты, а преданы гласности значительно позже. Таким образом, делается вывод, что «сокрытие допинговых нарушений» в России точно имело место.

Комиссия подчеркивает, что нашла «предварительные данные», касающиеся ряда лиц.

Однако этим лицам до формирования финальной версии доклада была предоставлена возможность их прокомментировать.

Впрочем, повод для сдержанного оптимизма у тех, кто рассчитывает на восстановление статуса СБР, после презентации отчета мог появиться. Выступая на конгрессе IBU, Джонатан Тейлор заявил, что по заключению его комиссии головная биатлонная структура не передавала «грязные» биологические паспорта в Союз биатлонистов России или РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Это означает во всяком случае, что контакт российской стороны с Андерсом Бессебергом, скорее всего, не был исключительно плотным, и снимает часть подозрений.

Допинг в российском спорте

Биатлонный допинг проверили на коррупцию

“Ъ” собрал допинговую историю спортсменов с 2000-го года

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!