Более половины кинотеатров в России могут навсегда закрыться из-за пандемии

78 Просмотров Нет комментариев

Советник президента по культуре Владимир Толстой рассказал о нелёгком положении отрасли в связи с продолжающимися ограничениями, связанными с пандемией. Своими переживаниями представители кино и театральной индустрии, музеев, выставочных залов, цирков поделились с Владимиром Путиным в рамках Совета по культуре и искусству. Его итоги и озвучил Толстой, сообщив, каким образом государство будет помогать культуре хоть как-то остаться на плаву в условиях вирусного кризиса.

Владимир Толстой

Фото: Наталия Губернаторова

— Ограничения, связанные с необходимостью ношения масок, регистрации и покупки билетов в театр по паспорту и другие неудобства, для того чтобы сходить в кинотеатр или на концерт, многих людей отпугнули – констатировал Владимир Толстой.

Он также сообщил, что почти пятнадцать процентов кинотеатров за период пандемии прекратили своё существование, и по прогнозам до конца года ещё сорок процентов может постигнуть та же участь. Для того чтобы спасти отрасль, по словам Толстого, правительством и министерством культуры разрабатывается ряд первоочередных мер. До конца года планируется выделить из резервного фонда более четырёх миллиардов рублей.

— Единственно, что сейчас не утверждено – это порядок выплаты и механизм того, как за счёт этих средств поддержать одновременно и кинотеатры, и в то же время, чтобы выплачены были долги кинотеатров прокатным компаниям и кино производителям – говорит Толстой. – Видимо, это будет делаться через «Фонд кино», но кому и в каких долях выплаты будут производиться, станет известно на консультациях.

Колоссальные убытки терпят концертные залы, непростая ситуация и в книжной индустрии: хотя и удалось провести две крупные ярмарки на Красной площади и в «Манеже», многие регионы подобные события отменили; у музеев и выставочных залов положение не легче. Ранее, чтобы поддержать федеральные учреждения культуры правительство решило выплатить им в полной мере положенную субсидию без учета выполнения государственного задания, поскольку выполнить его из-за пандемии, когда количество посетителей резко сократилось, было невозможно. Толстой сказал, что представители Совета по культуре попросили президента, чтобы это было продлено на первые шесть-девять месяцев и 2021 года. Кроме того, рекомендовано, чтобы так же поступили и в региональных учреждениях культуры.

Во время пандемии расцвели новые технологии. Многие театры начали транслировать свои спектакли в виртуальном формате, а музеи – демонстрировать выставки в режиме онлайн. Таким образом, культурное богатство стало доступным для миллионов людей.

— Я очень надеюсь, что это не отпугнет посетителей музеев в будущем – рассуждает Толстой. – Надеюсь, что они не поленятся и не подумают, что всё теперь можно получать дома: книжки от курьера, а всё остальное – с экранов своих компьютеров. Однако у меня есть убеждение, что после того, как ограничения будут смягчены, а впоследствии сняты совсем, востребованность подлинной, настоящей, живой культуры будет даже больше, чем до периода ко видных ограничений.

Говоря о других вопросах, которые звучали во время заседания Совета по культуре и искусству при президенте, Толстой упомянул проблемы развития отечественной системы детского музыкального образования и сохранения культурного наследия. Глава государства, по словам Толстого, твердо высказался за то, что вопросы культурного наследия и реставрации должны остаться в ведении Министерства культуры, а не перейти в Министерство строительства вместе с теми подрядными организациями, заказчиками, которые уже перешли в ведение Мин строя.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!