«Братство своих не бросает»

5 Просмотров Нет комментариев

«Братство своих не бросает»

Бывший сотрудник липецкого УМВД Антон Ничипоров обжаловал приговор в три года лишения свободы за превышение должностных полномочий при задержании пьяного участника ДТП. Суд признал, что патрульный ударил мужчину, в результате чего тот получил сотрясение. Как считает защита осужденного, имеющаяся в деле экспертиза не показала прямых доказательств избиения потерпевшего. За пересмотр приговора бывшего полицейского, за плечами которого служба в ОМОНе и две командировки в Чечню, выступило местное «Ветеранское братство».

В конце сентября Октябрьский райсуд Липецка признал бывшего сотрудника патрульно-постовой службы регионального УМВД Антона Ничипорова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и тяжкими последствиями (п. «а», «в», ч. 3 ст. 286 УК РФ). В основу уголовного дела, расследованием которого занималось местное управление Следственного комитета России (СКР), легли события, произошедшие в сентябре 2018 года.

Тогда пеший патруль ППС задержал в поселке Тракторостроителей Виталия Ивкина — участника ДТП, на машине повредившего припаркованный автомобиль. Водитель был нетрезв, вел себя агрессивно и попытался скрыться с места аварии. Впоследствии экспертиза показала содержание у него в крови этилового спирта в концентрации 1,4 промилле, что соответствует средней степени опьянения, при которой характерна эмоциональная неустойчивость и шаткая походка. После ДТП полицейские заковали руки Виталия Ивкина за спиной в наручники и вызвали подкрепление.

На место ДТП прибыл прапорщик полиции Антон Ничипоров. По версии следствия, задержанный оскорбил его, после чего сотрудник УМВД ударил задержанного в голову.

При падении мужчина ударился об асфальт и получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму.

Суд посчитал доказанным применение насилия к закованному в наручники Виталию Ивкину и приговорил Антона Ничипорова к трем годам лишения свободы. Сам полицейский виновным себя не признал. После вынесения приговора в СКР подчеркнули, что доказать вину помогли показания свидетелей и специалистов, а также выводы судебных экспертиз.

Защита Антона Ничипорова придерживается другого мнения. Супруга осужденного Ольга Ничипорова ведет активную информационную деятельность, пытаясь добиться пересмотра дела. На сайте Change.org она опубликовала петицию в поддержку супруга, адресованную главам СКР и Генпрокуратуры Александру Бастрыкину и Игорю Краснову, а также президенту Владимиру Путину.

По словам Ольги Ничипоровой, обвинения построены на показаниях знакомых задержанного водителя, которые были с ним на месте ДТП и также задирали полицейских.

Свидетельства коллег ее мужа и незнакомого с ним патрульного, утверждающих, что он не бил мужчину, суд не принял во внимание.

К тому же, как говорит Ольга Ничипорова, прямых доказательств нанесения удара не показала и судмедэкспертиза. По имеющимся в деле материалам, травму Виталий Ивкин получил при падении и ударе об асфальт. Следов якобы нанесенного удара обнаружено не было. К тому же виновник ДТП, ранее лишенный прав за вождение в нетрезвом виде, не понес никакой ответственности за само происшествие и не возместил ущерб владельцу второго автомобиля, утверждает она.

Защитник бывшего полицейского Игорь Качалкин пояснил “Ъ”, что направил в облсуд апелляционную жалобу. Он отметил, что считает приговор несправедливым, незаконным и необоснованным. Более подробно комментировать жалобу он не стал. Застать на рабочем месте адвоката Виталия Ивкина Светлану Кучинскую “Ъ” не удалось. Ранее она отказалась обсуждать обстоятельства дела с журналистом LipetskMedia.

После вынесения приговора Антону Ничипорову оставшейся с девятимесячным ребенком супруге бывшего полицейского оказала помощь местная общественная организация поддержки и содействия ветеранам и инвалидам боевых действий «Ветеранское братство».

Ее председатель Александр Бакулин в разговоре с “Ъ” охарактеризовал Антона Ничипорова как спокойного и уравновешенного человека. Он пояснил, что организация регулярно помогает его супруге с покупкой детского питания и оплатой ипотеки. «Братство спецназа своих не бросает»,— резюмировал Александр Бакулин.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!