«Будет тяжело»: Австрии власти прописали полный карантин

127 Просмотров Нет комментариев

Частичные меры в борьбе с коронавирусом уже не помогают, признали власти Австрии и перевели страну на полный общенациональный карантин. Строгие запреты, вызванные страхом перед полным коллапсом системы здравоохранения, будут действовать по меньшей мере до 7 декабря.

Фото: AP

Но эти ограничения не сумели остановить рост заболеваемости, и сейчас в Австрии один из самых высоких показателей инфицирования в Европе.

От действующего в ночное время комендантского часа и частичного локдауна австрийцев переводят вновь на полноценный локдаун как минимум на две с половиной недели. Все магазины и сервисы, не имеющие принципиально важного значения, будут закрыты до 6 декабря. Уже со вторника австрийские школы будут закрыты, а ученики перейдут на дистанционное обучение, а взрослым австрийцам рекомендуется по возможности работать из дома.

Австрийцам придется теперь оставаться дома в течение всего дня, за некоторыми исключениями, такими как покупки или физические упражнения. Австрийский канцлер Себастьян Курц призвал жителей страны воздержаться от общения со всеми, кто находится за пределами их семейного круга.

«Чем тщательнее мы реализуем этот запрет, тем короче время, в течение которого он нам понадобится», – сказал канцлер Курц. По словам главы правительства, ближайшие недели станут очень тяжелым временем для страны.

Как уверяет глава минздрава Австрии Рудольф Аншобер, новые строгие ограничения – это последний шанс избежать полного коллапса всей медицинской системы, которая с трудом справляется с новыми случаями коронавируса, бьющими все рекорды. В конце недели в стране суточное количество заражений в девять раз превысило показатели, которые были на пике первой волны.

В соседней Германии пока действует «мягкий» локдаун, но и он не радует немцев, большинство которых настроены против продления ограничений с наступлением зимы. Согласно опросу, проведенному институтом Kantar по заказу Bild am Sonntag, 78 процентов респондентов считают, что рестораны в декабре можно вновь открыть для публики, с этим не согласны только 18 процентов опрошенных. За открытие культурных учреждений высказались 68% опрошенных жителей Германии, против – 28%. При этом более половины (59 процентов) не поддержали снятие ограничений социальных контактов в декабре, а каждый третий (35 процентов) высказался за такую форму ослабления.

В понедельник Ангела Меркель планирует обсудить с главами правительств федеральных земель обсудят промежуточные результаты ограничительных мер. Как сообщает Deutsche Welle, глава Союза немецких городов и общин Герд Ландсберг  высказался против ослабления ограничений ввиду роста случаев заражения и невозможностью масштабно отслеживать контакты людей, подхвативших коронавирус. 

Не радует ситуация с заболеваемостью и власти Италии – там еще два региона (Кампания и Тоскана) отнесены к так называемой «красной зоне». С воскресенья там вводится строгий карантин. Теперь к числу итальянских регионов высокого риска относятся Калабрия, Кампания, Тоскана, Ломбардия, Пьемонт, Валле д’Аоста, автономная провинция Больцано (также известная как Альто-Адидже / Южный Тироль).

Еще три региона – Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия и Марке – перешли из желтых зон с «умеренным риском» в оранжевые зоны со средней степенью риска.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!