Четвертый этап Кубка России по фигурному катанию выиграла Русская Ракета

13 Просмотров Нет комментариев

Когда на льду творится такое, хочется задвинуть куда подальше все реальные и настоящие «инсайды» и просто радоваться, что мы – свидетели. Александра Трусова не показала безошибочное катание на четвертом этапе Кубка России в Казани. Но три прыжка в четыре оборота, четвертый с ошибкой – это какое-то сумасшедшее фигурное катание.

Фото: AP

В какой-то момент, еще до проката произвольной программы Саши Трусовой в Казани, я вдруг поймала себя на ощущении досады. Так хороши многие девочки, такие программы классные, такие старания приложены. Но нет прыжков ультра-си и … всё. Не взлететь, не пробиться.

Но ведь в жизни всегда так: взлетает и пробивается тот, кто идет дальше других. Саша Трусова в Казани мчалась вперед. Она исполнила три четверных прыжка чистейшим образом, на четвертом (третьем по ходу программы) упала, хотя и его докрутила. И тот напор, с которым она представляла произвольную программу, обезоруживает любую критику.

Нет художественного образа, хотя музыка «Ромео и Джульетта»? А он нам, это образ, точно здесь нужен? Да-да, я помню: идеал – это когда в одной спортсменке соединяются и умение делать прыжки ультра-си, и изящный конек, и тонкий музыкальный слух… Прямо и хочется добавить: а еще надо классно делать котлеты и технично мыть полы.

Вот совсем не хочу сравнивать Сашу Трусову с многократной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Симоной Байлс. Но американке с ее космической сложностью программ нисколько не мешает выигрывать отсутствие некоторого, назовем этот так, изящества. Лишняя лирика – лишние мысли.

У нас есть своя космическая девушка Саша Трусова. И, в отличие от Байлс, она над компонентами упорно работает. Любить прыжки в четыре оборота так, как она, это что-то сверху посланное. Ведь могла бы Саша, как делали все герои в прыжках с шестом: устанавливать рекорды по чуть-чуть. Тройного акселя, который она начала исполнять в короткой программе, да двух чистых четверных в произвольной ей вполне бы хватило для стартов. Соперница у Трусовой сегодня одна – это Анна Щербакова. По компонентам Аня Сашу опережает, два четверных прыгает, но акселя пока нет. Вот и боролись бы в этом странном сезоне друг с другом, без лишних подвигов.

Только подвигов лишних не бывает: либо есть, либо нет. У Саши – есть всегда, таков темперамент, таков настрой. Страсть ее такая.   

Шансов у Алены Косторной победить Александру Трусову в произвольной программе, как она это сделала в короткой, даже не попытавшись исполнить элемент ультра-си, не было никаких. Произвольная программа – это возможность четверных прыжков. Александра на этапе Кубка России в Казани набрала за произвольную программу 171,21 балла. Это – мировой рекорд. Прежний тоже принадлежит Саше, 166,62 балла. Побила фигуристка и рекорд Алены Косторной по сумме баллов за две программы: у Трусовой в Казани 248,63, у Алены было 247,59.

Но пока это заявка на переписывание истории: Кубок России – наш внутренний старт, а не соревнование под эгидой Международного союза конькобежцев, который эти рекорды и фиксирует. Да и система бонусов, которая действует на Кубке России, но не будет работать, например, даже на чемпионате России, поощряющая сложные и качественные прыжки и вращения, добавила баллы. Так что рекорд не считается. Хотя – был.

Второй на этапе в Казани стала Алена Косторная (за произвольную – 148,16), третьей – юниорка Майя Хромых (135,83 балла). Если после короткой программы девушек отделяли буквально оценочные крохи, то после произвольной программы Саша просто унеслась вперед.  

Александра не скрывала, что собирается прыгать четыре мощных прыжка. Как не скрывают и тренеры, что на пике формы планируют для нее даже пять четверных в одной программе. В Казани три четверных – сальхов, лутц и тулуп в каскаде – Трусова исполнила чисто. Сольный тулуп подвел, как и каскад тройной лутц – двойной риттбергер в отличие от тройного лутца – тройного тулупа. Комментарий самой спортсменки по поводу падения во время исполнения тулупа был предельно простым: вообще-то этот прыжок «легче всего прыгается, но концентрации не хватает». И привычно жестким по поводу еще и второй ошибки: «два раза падать в программе недопустимо». А чистые прыжки – чего комментировать-то? Хотя Саша все же оценку себе дала: «вряд ли могу быть довольна». Кто бы сомневался. 

Правда, вот еще что: Саша не остановится. И нас уже тоже не остановить. Только она – в деле, а мы со стороны смотрим. Нам ведь мало уже трех четверных? Давай и четвертый, и пятый в одной произвольной, да и фиг с ними, с образами этими, которые зачастую не показывают, а рассказывают.

Навела Трусова шороху в фигурном катании, конечно. Сложно теперь рассуждать, какое оно должно теперь быть, это одиночное женское катание.

ххх

Для Алены Косторной в Казани проходил дебют в качестве ученицы Евгения Плющенко и Сергея Розанова. Да и вообще – первый старт сезона. В короткой программе спортсменка не стала рисковать и вставлять аксель в три с половиной оборота. Ее композиция «Не время умирать» под Билли Айлиш смогла набрать баллы и так. Алена исполнила двойной аксель, тройной лутц и каскад тройной флип – тройной тулуп с недочетом на выезде. И, сама удивляясь высоким полученным баллам, смогла обойти соперниц – Сашу Трусову (она ошиблась на тройном акселе) и Майю Хромых, потрясающе исполнившую короткую программу.  

После проката Косторная рассказала, что всего за неделю до первого турнира в сезоне начала прыгать аксель, а за две недели до соревнования пришлось сменить коньки. Еще призналась, что очень боялась за оценки судей, будут ли они беспристрастны после ее шокирующего перехода от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. «Говорили – предательница, покинула… Я благодарна тем тренерам. Да, может, некрасиво с программами получилось, но это жизнь, так бывает. Моей вины нет, я же не специально просила ставить, чтобы потом их кинуть, так получилось… Я думала, может, это повлияет на старты».

А потом Косторная презентовала в Казани новую произвольную программу. Программа эффекта «вау» не произвела. Если совсем честно, то пока совсем никакого впечатления не произвела. Таково оно фигурное катание – «летят» в пропасть, что тот шашлык в любимой комедии, элементы и вместе с ними исчезает программа. Сказывается и первый старт в сезоне, и форма чемпионки Европы, которую еще только предстоит набрать. Тройной аксель она вновь исполнять не стала, хотя и планировала.

И все же Алена осталась довольна выступлением в Казани, сказав так: «можно считать, что я справилась». И решив, что 226 баллов для первого старта, учитывая, что каталась с ошибками и просто «померла» (как сама выразилась) в середине программы, очень хороший результат.  Правда, все же признавшись в том, что ей «страшно подумать», как будут говорить потом о прокате хореограф Ше-Линн Бурн и Сергей Розанов, который помогал в доработке программы. С хореографом Алене, как известно, приходится работать в удаленном режиме. «Обычно мы созванивались с Ше-Линн Бурн, в субботу полтора часа совпадали по графику, я брала наушники, ставила телефон, и мы работали».

По поводу акселя в три с половиной оборота, без которого борьба с главными соперницами просто невозможна, Алена сказала, что решила не прыгать его, посовещавшись с тренерами. Ведь главное направление их общей работы – главные старты. Наверное, есть в этом правда ледовой жизни: стратегию на сезон надо выстраивать, думать о «высоком». Но все равно как-то тоскливо видеть чемпионку Европы с таким, как сейчас принято говорить, контентом.

«Безумству храбрых» петь песню, конечно, всегда приятнее: смелая Майя Хромых, на долю которой выпало соревноваться сразу с двумя бывшими коллегами по льду «Хрустального», не отказалась в Казани от попытки исполнить в произвольной сальхов в четыре оборота. Жаль, не осилила. Но бой в короткой программе дала соперницам серьезный. И честно завоевала третье место на этапе. 

Теперь остался еще один этап Кубка России, который пройдет 5–8 декабря в Москве. Известны уже 11 фигуристок, которые попали на чемпионат России, откатав по два этапа. Щербакова и Трусова уже свое дело сделали, участие в чемпионате должны получить в числе прочих фигуристок Туктамышева, Валиева и Косторная.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!