Даниилу Медведеву подали навылет

11 Просмотров Нет комментариев

Даниилу Медведеву подали навылет

На St. Petersburg Open, продолжающемся в Санкт-Петербурге турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории 500, завершил борьбу прошлогодний чемпион Даниил Медведев. Уже во втором круге он уступил в трех партиях американцу Райлли Опелке, обладающему ростом 211 см и одной из мощнейших подач в мире.

На этот раз в Санкт-Петербург Даниил Медведев приехал не новоиспеченным финалистом Открытого чемпионата США, как год назад, а после серии из трех поражений — в полуфинале все того же US Open, а также в первых кругах турнира в Гамбурге и Roland Garros. Это было неприятно, но в принципе совсем не страшно.

В подобной ситуации теннисисту всегда хочется войти в новый турнир как можно мягче, чтобы почувствовать себя увереннее. Однако жеребьевка сложилась для Медведева хуже некуда. В первом круге ему могли достаться, например, эквадорец Эмилио Гомес или соотечественник Роман Сафиуллин, который, кстати, Гомеса и обыграл. Но достался Ришар Гаске — очень неординарный француз, хотя и почти преклонного теннисного возраста. Старт получился тяжелым, и все-таки Медведев с помощью 23 эйсов одолел опытнейшего оппонента в трех сетах. Но затем ему не повезло еще больше, поскольку пробивавшийся через квалификацию хорват Нино Сердарушич, с которым россиянин уж как-нибудь наверняка справился бы, не смог дожать 36-ю ракетку мира Райлли Опелку, взяв первый сет и во втором доведя дело до тай-брейка.

То есть в 1/8 финала Медведеву предстояла встреча с еще более крепким противником, чем Ришар Гаске. Противником амбициозным, уже выигравшим два титула ATP, едва не попавшим на St. Petersburg Open в число сеяных, а главное, имеющим рост 211 см и мощнейшую подачу — стабильно за 205 км/ч.

К тому же в среду всего за несколько часов Опелка наиграл такой запас уверенности, от которого, возможно, не отказался бы на Roland Garros сам Рафаэль Надаль.

Он выжил не только в одиночке, но еще и в паре, когда вместе со своим партнером Александром Бубликом из Казахстана спас три матчбола на решающем тай-брейке четвертьфинала против Андрея Рублева и Карена Хачанова. Поэтому две труднейшие победы над Опелкой, в свое время одержанные Медведевым на американских турнирах (показательно, что пять партий из шести заканчивались там тай-брейками), ему ничего не гарантировали. Прошлогоднего чемпиона ожидало серьезное испытание, которое, несмотря на его кажущееся превосходство, могло завершиться чем угодно.

Первая партия не предвещала Медведеву ничего плохого. Он выиграл ее со счетом 6:2, причем Опелка не имел ни одного брейк-пойнта. Но во втором сете американец удачнее заиграл на задней линии и стал брать подачу сравнительно легко, за исключением седьмого гейма, в котором россиянин не использовал свой шанс. А в самом конце партии занервничавший Медведев получил 0:40, и вскоре Опелка благодаря великолепной игре у сетки использовал третий брейк-пойнт.

Стараясь не подавать виду, Медведев напрягся, что, кстати, признал сам после окончания матча. Он явно понимал, чем пахнет дело, ведь американец стал попадать по мячу гораздо чище, а отражать его мощные удары, так же как, впрочем, и укороченные, то еще удовольствие.

Пошла борьба нервов с обоюдными шансами.

В 5-м и 7-м геймах россиянин заработал по два брейк-пойнта, которые не смог реализовать. Зато Опелка при счете 30:30 на подаче Медведева в 10-м гейме сыграл просто блестяще. Сначала он сильно послал мяч под заднюю линию, заставив фаворита ошибиться, а на матчболе неотразимо пробил кроссом справа, после чего Медведеву, уступившему со счетом 6:2, 5:7, 4:6 за 1 час 55 минут, оставалось лишь от души расколошматить о синий корт «Сибур Арены» свою ракетку.

45 невынужденных ошибок Райлли Опелки по сравнению с 22 медведевскими говорят сами за себя, однако в четвертьфинале сыграет американец. Медведеву же, который пока в этом году так и не пополнил счет своих титулов, придется настраиваться на следующие турниры. Через неделю он сыграет в Вене, затем — в Париже, после чего выступит в Лондоне на итоговом состязании Nitto ATP Finals, где дебютировал еще в прошлом году.

Турнир ATP категории 500 в Санкт-Петербурге

Призовой фонд — $1,2 млн

Второй круг. Денис Шаповалов (Канада, 2)—Илья Ивашко (Белоруссия) 6:1, 6:4. Борна Чорич (Хорватия, 7)—Роман Сафиуллин (Россия) 6:3, 7:5. Андрей Рублев (Россия, 3)—Уго Умбер (Франция) 4:6, 6:4, 7:5. Райлли Опелка (США)—Даниил Медведев (Россия, 1) 2:6, 7:5, 6:4. Карен Хачанов (Россия, 4)—Аслан Карацев (Россия) 4:6, 7:5, 6:3.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!