День дзюдо: как в России развивается это боевое искусство

104 Просмотров Нет комментариев

День дзюдо: как в России развивается это боевое искусство

Сегодня всемирный День дзюдо. Праздник приурочен ко дню рождения основателя этого боевого искусства Дзигоро Кано. В Советском Союзе одна из первых школ дзюдо была создана в Ленинграде. В клубе «Турбостроитель», воспитанником которого был президент Владимир Путин. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Их объединило дзюдо. Так можно назвать историю петербурженки Елизаветы Шелюговой и президента России Владимира Путина. На татами они встретились в 2005 году. Тогда еще девятилетняя девочка уложила главу государства на лопатки.

Спарринг, конечно, показательный – своего рода урок от мастера спорта по дзюдо, обладателя черного пояса. Азы японского боевого искусства Владимир Путин начал постигать в 11 лет. На мягкий или гибкий путь, именно так переводится «дзюдо», его поставили в секции Ленинградского металлического завода, ныне клуба «Турбостроитель», где в 1960-х проходили первые в СССР тренировки по новой для страны дисциплине.

«Сохраняются традиции такого рядового спортивного клуба, который работает с детьми, как это делал Анатолий Семенович. Неудобно так говорить про себя, но мы тоже были мальчишками сопливыми, носились по дворам. И в моей жизни, и в моей судьбе спорт, этот клуб, сыграл очень большую роль», – сказал Владимир Путин.Его тренера Анатолия Рахлина уже нет в живых. Дело продолжает сын Михаил. В старейшей петербургской школе дзюдо, как прежде, учат не только броскам и болевым приемам, но и основам философии: гармонии тела и духа, умению поддаться, чтобы победить, и взаимопомощи.

«Отец все свое детство провел в блокадном Ленинграде. И тогда именно взаимовыручка и поддержка были залогом того, что люди выживали. Я думаю, что это и был потом один из главных принципов в воспитании им поколений ребят и девчонок», – отметил президент клуба дзюдо «Турбостроитель», сын Анатолия Рахлина Михаил Рахлин.

Анатолий Рахлин воспитал более 100 мастеров спорта по дзюдо. Его ученики выигрывали медали чемпионатов Европы и мира. Свой родной клуб они не забывают.

«Сегодня процентов 90 тренерского состава нашей школы, нашего клуба, это наши выпускники. Это ребята, которые боролись на уровне мастеров спорта, на уровне национальной команды. После этого они получили образование и вернулись в свой клуб, чтобы воспитывать и готовить новую смену», – добавил Михаил Рахлин.

В Советском Союзе и России вырастили больше 30 медалистов Олимпийских игр. Сейчас в стране занимаются дзюдо около 200 тысяч человек, а в мире количество борцов перевалило за 28 миллионов.

Эльмира Низамова

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!