Доктор Александр Шишонин: о лечении гипертонии без таблеток

4 Просмотров Нет комментариев

Доктор Александр Шишонин: о лечении гипертонии без таблеток

Как гипертоникам и сердечникам пережить летнюю жару? Какими таблетками спасаться? Или лучше забыть о них и привести свои показатели давления, пульса и уровня холестерина в норму, соответствующую показателям здорового молодого человека? Почему узбеки едят в сорокаградусную жару плов на курдючном бараньем сале и прекрасно себя чувствуют? Как не допустить образования камней в желчном пузыре и почках, приведя в порядок свою шею, через кровеносные сосуды которой наш мозг снабжается кислородом? Наконец, что есть утром, днём и вечером гипертоникам и сердечникам? Обо всём этом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает кандидат медицинских наук, автор безмедикаментозного метода лечения гипертонии, сердечных болезней и диабета, избавивший тысячи людей от этих болезней, Александр ШИШОНИН.

Дышите чаще, вы взволнованы

– Здравствуйте, Александр Юрьевич! Скажите, как жара влияет на гипертоников?

– Всем известно, что плохо. Но здесь нам надо углубиться в физиологию. Гипертония – это подъём давления. И фактор этот регулируется сигналами головного мозга. Стойкий или пиковый подъём давления всегда возникает как реакция на хроническое или резкое нарушение кровотока головного мозга. У всех гипертоников нарушен приток крови к мозгу. Их мозгу не хватает кислорода. На входе в нижнюю черепную ямку в районе затылка есть центр регуляции давления. Он называется ромбовидной ямкой. Туда приходят позвоночные артерии. И если есть проблемы в шейном отделе, то приток крови будет нарушен и, соответственно, поднимется давление. Там находится гипоталамус, в котором расположен центр терморегуляции, поддерживающий постоянство температуры нашего тела. То есть одновременно с неправильной регуляцией сосудисто-сердечного тонуса, когда из-за пережатой шеи мозгу не хватает кислорода и он заставляет сердце усиленно гнать кровь, нарушается ещё и питание центра терморегуляции в гипоталамусе. Сигнал мозгу о перегреве тела приходит посредством крови. Он, если упрощённо, чувствует, что кровь нагрелась выше нормы. Соответственно, из-за несовершенной терморегуляции у гипертоников перегревается тело.

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН
  • Или

  • Скачайте свежий номер

– Это как машина закипает, если сломался термостат.

– Совершенно верная аналогия. Поэтому, чтобы лучше адаптироваться к жаре, сначала нужно улучшить кровоток в центр терморегуляции. Продолжая вашу аналогию, если мотор машины перегревается, бессмысленно ставить её в тень или поливать водой, она всё равно будет закипать, потому что перегревается двигатель, а не кузов.

– И как спасаться?

– В первую очередь делать упражнения для шейного отдела позвоночника. От этого будет улучшаться приток крови, что улучшит терморегуляцию. Гипоталамус и терморегулирующий центр будут собирать правильную информацию, выдавать правильный ответ, как системам тела реагировать на повышение температуры. Центр терморегуляции работает вкупе с дыхательным центром. Частотой дыхания можно поднять или снизить температуру. Ведь это же естественная вентиляция тела. Сердечно-сосудистый центр, центр терморегуляции и центр дыхания – это три «чипа», которые работают по единым алгоритмам, сопряжённым друг с другом. Если мы улучшаем кровоток, то лучше начинает работать сердечно-сосудистая система, регулируется давление, лучше начинает работать дыхательный стереотип и лучше начинает работать гуморальная – то есть через кровь – терморегуляция.

Ну и ещё один совет. Это рефлекторный метод улучшения кровотока к шейному отделу. Берём кусок льда и сзади протираем им шею секунд 30–60, пока не почувствуем, что шея замерзает. Потом насухо вытираем полотенцем. Из-за этого возникает резкое улучшение микроциркуляции крови в нужные нам отделы мозга.

Лекарственная наркомания

– А меня врачи учили, что от давления нужно выпить таблетку. Только надо угадать, какую.

– Гипертоник со стажем, читая нашу с вами беседу, возможно, впервые вообще узнает, что в его болезни шея играет важную роль. Даже многие врачи этого не знают. Хотя история развития клинической гипертонической науки в нашей стране начиналась именно с изучения нервных центров. А потом всё это ушло куда-то в сторону и начали не лечить причину, а снимать симптомы. Наверное, не нужно гипертонику после этого интервью сразу бросать таблетки и тереть шею льдом, ожидая, что всё сразу пройдёт. Он уже привык к препаратам, слезать с них надо аккуратно. Все эти препараты селективные, мембранного действия. Они действуют избирательно на мембранные рецепторы клеток. 

НАПРИМЕР, есть препараты, которые действуют на рецепторы сердечных клеток, запрещая им сильно сокращаться. Другие действуют на рецепторы сосудистых клеток. Мозг их своими командами сжимает, а таблетки расслабляют. Это селективный яд мембранного действия в микродозе, который имитирует процесс ухода от болезни. То есть само заболевание остаётся, но симптомы за счёт мощнейшего токсического воздействия на организм препаратами убирают. Поэтому все гипертоники, которые годами принимают препараты, токсически отравленные люди. У них самая натуральная лекарственная зависимость. Если ты забыл взять в отпуск свои таблетки, у тебя будет резкий скачок давления. Потому что рецепторы мембран клеток заблокированы этими препаратами. Но клетки же не дураки. Мембрана заблокирована, а команда сердцу из мозга идёт сокращаться сильнее. В результате они экспрессируют, внутри клетки запускаются процессы, и появляются новые рецепторы, которые уже не заблокированы. Эти рецепторы уже преодолевают дозировку лекарства. Давление лезет вверх. Надо увеличивать дозу, чтобы заблокировать и эти новые рецепторы, или подбирать другое лекарство. Если мы отменяем препарат или забываем его принимать, все рецепторы разблокируются. А их за время борьбы с препаратом стало больше, чем изначально. И вот вам резкий скачок давления. Классический синдром отмены, как у алкоголиков и наркоманов. В английском языке все эти препараты так по-честному и называются – drugs. Там одно слово и для наркотиков, и для препаратов. Потому что и то и другое по сути – это препараты селективного действия.

– Слышал, что гипертония никогда не приходит одна.

– Этому есть объяснение. Мозгу не хватает кислорода. Он думает – так, где кислород? Дам-ка я сердцу команду поднять давление, а сосудам сжаться, чтобы напор крови был посильнее. Почему у гипертоников возникает полиорганная недостаточность и по всем внутренним органам идут проблемы? Потому что сжимаются все капилляры, в том числе капилляры внутренних органов, чтобы подать кровь вверх, в мозг. Мозг помогает себе, ему надо выжить. Ему всё равно, что там с органами. Он понимает, что если он не выживет, то погибнут все, поэтому он забирает кровь у всех органов, чтобы восполнить недостаток кислорода.

– А в этот момент человек пьёт таблетку.

– Да! И таблетка нивелирует команду мозга. Он дал команду сосудам сжаться, а таблетки их расслабляют. Но мозг – очень нудный орган. Если ему не хватает кислорода, он будет биться за него до последнего. И будет подавать команду сосудам сжаться сильнее. Через препарат, через лекарственный эффект пробивает и всё равно поднимет давление. Потому что оно ему необходимо! Человек снова идёт к врачу – перестало помогать. Ну на тебе другие таблетки, помощнее. И так до бесконечности. Ко мне приходили люди, которые принимают одновременно до 30 различных препаратов от давления!

– Какие органы при этом страдают сильнее?

– В первую очередь травится печень, соответственно выпадает желудочно-кишечный тракт, не выполняя свои функции из-за токсической нагрузки.

– То есть дорогущие таблетки от давления попадают в печень, которая всеми силами старается их разрушить и при этом сама разрушается?

– Да. Поэтому в скором времени гипертонику понадобятся препараты для печени. Желчная функция печени нарушается, желчь становится некачественной, а желчь играет огромную роль в пищеварении, и оно нарушается, страдает двенадцатиперстная кишка, у человека проявляются язвенная болезнь, хронический гастрит или хронический дуоденит. Пора идти к гастроэнтерологу. Он назначит свои таблетки. И вскоре у тебя аптечка больше, чем холодильник. А всё от того, что ты пришёл к терапевту, он померил давление и, поскольку не знает причины гипертонии, а признаться в этом не может, то делает умный вид и говорит: «У тебя эссенциальная гипертензия, протокол Всемирной организации здравоохранения предписывает лечить её вот такими препаратами, они дорогие, но я тебя буду лечить по лучшим стандартам».

– В тибетской медицине желчь – одно из важнейших понятий. Как сделать так, чтобы она была нормальной и здоровой, если мы гипертоники с таблетками?

– Желчь от таблеток становится токсичной. Печени же надо куда-то все эти токсины выводить. Через кровь всё вывести не получается, через почки тоже. Они, кстати, тоже страдают от препаратов. В итоге всё идёт в желчь, и она не может выполнять в полном объёме свои функции в пищеварении. А чтобы сделать желчь нормальной, надо в первую очередь перестать её травить! То есть перестать принимать препараты. А чтобы человек перестал принимать таблетки, его надо предварительно вылечить. То есть устранить причину заболевания.

– Можно вылечить гипертоника?

– По официальной статистике, врачи находят причину гипертонии в 5% случаев – патологию надпочечников, щитовидки, стеноз почечных артерий или что-то ещё. В остальных 95% случаев они ничего не находят и лечат не болезнь, а симптомы. Практически во всех этих случаях причина гипертонии прячется в шее. Те, кому повезло, узнают про мою гимнастику. Остальные всю жизнь травят себя таблетками, которые рано или поздно перестают помогать. Многим помогает одна только гимнастика. Сильно отравленных приходится лечить в клинике. Нужно вылечить шею, нормализуется кровоток, упадёт давление, человеку станет хорошо, таблетки можно будет убрать.

– Что же с этой шеей делать? Почему она зажимается?

– Когда человек приходит лечиться, я трогаю его шею, а она похожа на бетонный столб. Околопозвоночные мышцы как камень. И вовсе не от занятий спортом. Вечный стресс, страх, депрессия – информационный фон внешней среды заставляет человека инстинктивно вжимать голову в плечи, напрягая шею. Второе – гиподинамия. Человек мало крутит головой, хотя по природе это, наверное, главное движение тела.

Спасительный холестерин

– Все с ума сходят по холестерину. Жирное, мучное, сладкое – всё приводит к появлению холестериновых бляшек, они сужают сосуды, возникает атеросклероз, который является причиной повышенного давления.

– Холестерин в переводе с греческого означает «твёрдая желчь». Впервые его выделили из камней желчного пузыря. Потом уже нашли его в сосудах. Правильно он называется холестерол. Это, по сути, спирт, только твёрдый. Это ароматическая молекула, то есть она состоит из углеродных колец. Его главная роль в том, что он находится во всех клеточных мембранах нашего тела и задаёт свойства мембраны. Мембрана состоит из фосфолипидов – это такие особые жиры. Их можно представить как цемент в бетоне. А холестерин – это арматура. Чем больше арматуры, тем жёстче клетка. Например, клетка кости. Будет мало холестерина – будет текучая клетка, например, клетки кишечника. Но так или иначе он присутствует во всех клетках организма. Холестерин организму необходим. Без него он не сможет адаптироваться, регенерировать. Потому что для этого ему нужны новые клетки. А им нужен холестерин как строительный материал. Взять ту же кровь. В минуту организм производит в костном мозге 26 миллионов клеток крови. Для всех них нужен холестерин. Если мы не будем его есть, то организм не сможет существовать.

– А в какой пище он есть?

– Да почти в любой, кроме овощной. Мясо, птица, яйца, рыба – везде он есть. Там же везде клетки. В клетках растений тоже есть, но в малых количествах. Но его ещё и печень производит – настолько он важен для организма, что он не надеется только на внешние поставки. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) его несут по организму. Это такие сферы из молекул белка и жира, которые захватывают молекулы холестерина и несут куда надо. А другие липопротеиды, наоборот, собирают неиспользованное и уносят назад в печень. А печень из того, что принесли назад, делает желчь.

– Желчи не будет без холестерина, который попадает к нам с пищей?

– Даже если не есть холестериносодержащую пищу, печень всё равно его наделает в нужном ей количестве из других молекул. Просто потратит на это больше энергии и ресурсов организма. Единственное, что её может остановить, это статины. Это такие «хорошие» препараты, которые всем назначают для борьбы с холестерином. Зачем с ним бороться, я не знаю. Статины успешно тормозят эту «фабрику» в печени путём её отравления. Из-за этого нарушаются устои жизни организма.

– А что делать, если холестерина слишком много?

– Двигаться больше. Для движения нужно больше крови. Для её производства будет усиленно работать костный мозг и больше усвоит холестерина. У людей старше 50 лет избыток холестерина именно на это и нацелен – чтобы они могли больше двигаться. Не все знают, но у людей старше 50 лет силовая выносливость, как ни странно, повышается. Функциональная может падать, но силовая наоборот. Они могут больше ходить в быстром темпе, приседать и отжиматься, чем молодые в такой же физической форме. Физические нагрузки помогают утилизировать холестерин, костный мозг из него будет делать новые клетки крови, кровь будет обновляться. Вы будете, по сути дела, молодеть. Мои пациенты, которые приходят с повышенным холестерином и просят назначить им статин, получают от меня рекомендацию – ходи две недели по два часа в день в быстром темпе, а потом приходи ещё раз. Они приходят счастливые – всё у них хорошо, и холестерин вернулся в норму.

Веганы – группа риска

– Если человек всё же не может или не очень хочет менять образ жизни, то избыток холестерина для него опасен. Говорят, что нельзя есть жирную пищу – шашлык с жирком, свиные рёбрышки, сало. В общем, всё вкусное. И молоко надо обезжиренное, и сметану.

– У меня огромная клиническая практика. Это десятки тысяч пациентов за более чем 15 лет практики. Мы наработали большое количество наблюдений. Как вы думаете, у кого самые большие бляшки? Вы можете не поверить, но в нашей стране это вегетарианцы, особенно веганы, любители безжировых диет, и люди, которые истово соблюдают православные или мусульманские посты. Я не зря так подробно описывал процессы в начале беседы. Сейчас проще будет говорить о конкретных вещах. Возьмём обмен желчи. Если в двенадцатиперстную кишку из желудка не поступает жирная пища, то желчь, которая нужна для переваривания жиров, будет накапливаться в желчном пузыре. Потому что если она окажется в кишке, а жира там не будет, то она просто разъест стенки кишки. Поэтому организм её прячет. Она будет там застаиваться, уплотняться и формировать камни. Здравствуй, желчнокаменная болезнь. Но печень-то всё равно продолжает желчь вырабатывать, это её функция. Места в пузыре уже нет. Что делать? Желчь начинает разноситься по организму. И бедные липопротеиды начинают её засовывать под стенки сосудов, иначе печень встанет и тогда организм вообще умрёт.

– Не на стенки, а под стенки?

– Сосуд выстлан эндотелием, это очень гладкие клетки, чтобы по ним хорошо текла кровь. Липопротеиды проникают между этими клетками под стенку и там складывают ненужный холестерин, превращая сосуды в тесные трубочки. А за ними туда же, под стенки, проникают клетки, которые называются моноциты, они съедают липопротеиды вместе с холестерином, становятся толстыми и плотными. И моноциты превращаются в так называемые пенистые клетки. Вот из них и состоит бляшка.

– Получается чудо какое-то. Человек должен есть жирное, чтобы давать пищу для работы желчи и печени. Иначе появятся бляшки. Но это же ровно противоположно тому, что рекомендуют доктора!

– Больше скажу. Если не есть жирного, у вас будут не только холестериновые бляшки, но и камни в желчном пузыре, и атеросклероз, и хронический панкреатит. Потому что желчь напрягает желчные пути, а там рядом выходит проток поджелудочной железы, у него тоже в результате идёт напряжение. Плюс будет страдать метаболизм печени, она забьётся жиром и заработает жировой гепатоз. Все эти четыре заболевания уходят вместе, когда человек начинает есть нормальную жирную пищу. Академик Савельев, великий хирург, который заведовал хирургическим корпусом в Первой Градской больнице, открыл этот феномен и дал ему название «липидный дистресс-синдром». Каждое перечисленное выше заболевание – это на самом деле не заболевание, а симптом липидного дистресс-синдрома, причина которого прежде всего в низкожировом питании. Не надо пить 4 разных набора таблеток от этих четырёх якобы болезней. Надо сначала понять, в чём проблема. И если врач придёт к выводу, что это липидный дистресс-синдром, то надо просто начать больше двигаться, чтобы увеличить обмен крови, и изменить диету. И всё пройдёт.

Узбекская диета

– Узбекистан – очень жаркое место. Наша аномальная жара для них обычное дело. И при этом узбеки постоянно едят жирный плов, сделанный на курдючном сале, жирную баранину, и им хорошо.

– Давайте разберём на образах. В доме жарко, а в холодильнике холодно. Холодильник подключён к электричеству, потому что для создания холода ему нужна энергия. Наше тело – терморегулирующийся механизм. Оно поддерживается в постоянной температуре. И если температура окружающей среды сильно отличается от привычной – холодно вам или жарко, – тело начинает усиленно поглощать энергию, чтобы её компенсировать. А энергию дают в основном жиры из пищи. И если вы не едите на жаре, потому что аппетита нет или отказываетесь от жирной пищи, то вы таким образом выдёргиваете у холодильника вилку из розетки. Обычный холодильник в этом случае разморозится, а вы получите тепловой удар.

– Неожиданно.

– Зато физиологично. Добавлю – чтобы улучшить сосудистые реакции, нужно расширить сосуды. А для этого пить горячий чай, что и делают узбеки. Или выпить немного – немного! – водки. Сосуды раскроются и будут больше выводить тепла из организма, чтобы компенсировать разницу температур, в том числе за счёт обильного потения.

– А если человек полный? В нём и так энергии запасено с избытком. Может, толстым на жаре можно похудеть за счёт того, чтобы поменьше есть. Всё равно же аппетита нет.

– Как ни странно, именно тучным людям на жаре голодать опаснее всего. У них низкий метаболизм, то есть обмен веществ. И чтобы перестроить его на извлечение энергии из внутренних запасов для охлаждения тела, их организму нужно много времени. А за это время голодающий на жаре толстяк получит внутренний перегрев и тепловой удар.

– Так что же есть или не есть в жару?

– Первое, что не нужно есть, – это углеводы и сладкое. Чтобы утилизировать их, нужно очень много воды, и вы будете отекать. Перебарщивать с солёным тоже не надо по той же причине, но с одной оговоркой. В жару вы потеете и теряете соль. А без неё у вас начнутся судороги и перебои в сердце. Поэтому в жару соль нужна, но не «пересаливайте». Третье – ешьте жирные продукты, чтобы у вас была энергия и чтобы работал ваш «холодильник». Четвёртое – нужны лёгкие физические нагрузки. Они заставляют кровь двигаться активнее и расширяют капилляры. А это всё равно что проветривать помещение. Только занимайтесь в тени, а не на солнцепёке.

– А водный режим?

– Сколько хотите, столько и пейте. Мозг не обманешь, он включит режим жажды, как только в крови повысится концентрация соли, что означает, что из неё уходит вода. Захотел пить – пей.

– А окрошка?

– Отличный вариант. И прохладная, и клетчатки много, и сметаны для жирности добавьте.

– Но в квасе сахар!

– Хороший квас не сладкий. А лучше вообще окрошка на кефире.

– А вы сами что едите?

– Я не могу назвать это диетой. Скорее это образ питания, обусловленный образом жизни. Я почти не ем углеводов. Хлеб, макароны, сладкое, всякие каши, соусы, крупы – это я не ем. Зато употребляю любое мясо, желательно жирное. Все виды молочки. Когда говорят, что молоко человеку вредно, – это дурь. Лучше всего человек усваивает именно молочный белок. Люблю творог, жирные сливки, сметану. Всё это ем очень хорошо и немало. Сыр. Сало могу съесть весьма немало за раз. Колбасу ем, но нужно ещё поискать, чтобы это была именно колбаса, а не колбасовидный продукт из незнамо чего. Копчёная – не копчёная – без разницы. Вообще-то я очень вкусно питаюсь. И когда находишься на таком питании, в какой-то момент понимаешь, что начинаешь есть меньше, потому что всё это очень калорийное. И ты просто наедаешься не очень большим количеством продуктов. Например, мой завтрак уже несколько лет практически не меняется. Это две ложки жирного 18%-ного творога с горкой, две ложки самой жирной сметаны и две ложки сливок. Всё это размешал и съел. Ну и овощи, потому что клетчатка нужна. Все сосуды я регулярно проверяю у себя в клинике. Никаких бляшек нет. Но надо учитывать ещё один момент. От такого питания у тебя появляется много энергии. И её куда-то надо девать. Поэтому нужны регулярные приличные физические нагрузки. Я тренируюсь 6 раз в неделю: турник, брусья, гири, беговая дорожка.

– С завтраком понятно. А что днём?

– Я не ем супы. Вообще.

– Почему?

– Супы изначально появились как средство для выхаживания ослабленных людей. Раненых, больных, выздоравливающих. Это очень легкоусвояемая форма питания. Организм практически не тратит усилия на переваривание супа, он почти сразу поступает в кровь. А когда ты ешь, допустим, мясо с кровью или шашлык, то организм должен выделить ферменты, то есть потратить энергию на их производство, переварить всё это. А затрата энергии – это хорошо. Поэтому я стараюсь есть всё, что не сильно приготовлено.

– Принцип выбора – есть то, что тяжелее переваривается?

– Верно.

– А что едите вечером? Нам твердят, что на ночь есть нельзя. Но испанцы только начинают ужинать часов в 9 вечера, и толстых там нет.

– Раньше, когда ел углеводы, я любил на ночь наедаться. Углеводы быстро дают пик глюкозы в крови. Потом он падает, и опять появляется чувство голода. А жир поддерживает постоянный уровень глюкозы, и после его употребления желание ещё поесть приходит гораздо позже. Если продолжать аналогии, то представьте, что вы сидите у камина. Углеводы – как бензин. Плеснули в огонь – резко вспыхнуло большое пламя и быстро прогорело. А жиры – это берёзовые поленья. Наложил их в топку, и они горят долго и дают тепло. Таким образом, вечером я ем овощной салат, заправленный оливковым маслом или сметаной, и хороший кусок мяса или рыбы.

– На ночь?

– Конечно! Нельзя на ночь не есть белка! Если вы белок не съедите, то ночью организм возьмёт белок из мышц. Потому что ему нужно, чтобы белки циркулировали в крови постоянно. Если не хотите мяса, поешьте орехов. В них тоже много белка и жира.

Жить до 200? Почему бы и нет

– То, что вы рассказали, это результат многих лет вашей практики. Чем вы занимаетесь?

– Я помогаю людям увидеть, как надо жить, чтобы быть здоровыми и счастливыми. А в целом коллектив нашей клиники – около 100 человек – занимается тем, что спасает гипертоников. Их же на каждом углу будут кормить таблетками. Создаём программы дистанционной помощи. У нас есть Клуб бывших гипертоников. Для людей, которые не могут к нам приехать, создаём специальные обучающие видеофильмы, где всё подробно разбираем. Сайт так и называется «Клуб бывших гипертоников».

– Это очень актуально.

– Ещё как. 26% взрослого населения, по данным Всемирной организации здравоохранения, так или иначе подвержено гипертонии. У многих гипертоников имеется комплекс болезней. Диабет в какой-то степени, атеросклероз. Мы даём комплексное лечение, учим людей, как двигаться, даём первичную нагрузку, вытаскиваем их из омута болезни, профессионально отменяем таблетки – для этого есть у меня и неврологи, и кардиологи. Выпускаем людей из клиники здоровыми, причём в любом возрасте. У меня есть пациенты, которые пришли ко мне в возрасте старше 90. У меня для гипертоников хорошая новость. Даже если вы пили таблетки с 30 лет до 80, то, если причина гипертонии в шейном отделе – а это так в 95% случаев, – это излечивается. У моих очень пожилых пациентов пропадает даже аритмия, которая в подавляющем большинстве случаев просто побочный эффект препаратов, о чём даже в их инструкциях написано. Это говорит о том, что на клеточном уровне идёт обновление сердца, оно омолаживается. Организм даже в этом возрасте может восстанавливаться. Пока я провожу эксперимент на себе. Посмотрим, до скольких лет дотяну. Как врач, биолог, я не вижу пределов здоровой жизни по крайней мере до 200 лет.

Вы можете более детально погрузиться в тему на следующих ресурсах доктора Александра Шишонина:
– YOUTUBE. Видеоблог доктора Шишонина;
– INSTAGRAM. Доктор Шишонин;
– ВКОНТАКТЕ. КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!
Свежие записи