Драка Харитонова и Яндиева — это не спортивная история

21 Просмотров Нет комментариев

Двое мужчин подрались в фойе дворца спорта «Лужников». Один напал неожиданно, во время разговора начал наносить удары в тот момент, когда его оппонент не был готов ответить — держал руки в карманах, корпус не был напряжен и готов к бою. Нападавший явно проигрывал в весовой категории, и вряд ли одержал бы верх, не застань он противника врасплох. И если бы не был вооружен кастетом, как утверждают некоторые очевидцы.

Фото: Кадр из видео

Пострадавший отправился в больницу со значительными травмами. Виновника задержали и завели уголовное дело по статье 115 «Умышленное нанесение легкого вреда здоровью».

И вся эта история канула бы в сводках полицейских новостей, если бы пострадавший не был известным бойцом ММА с контрактом в Bellator Сергеем Харитоновым, а напавший — гораздо менее известным бойцом смешанных единоборств Адамом Яндиевым. Причины, которые привели к драке, не имеют никакого отношения к спорту. Судя по версии Харитонова, Яндиев был ему должен крупную сумму денег, отдавать не хотел. А по версии другой стороны, Харитонов — лжец. И Яндиев пообещал когда-нибудь рассказать все о конфликте с фактами и доказательствами. В общем, сугубо личные и совершенно неспортивные причины. Такие могли быть у двух работников автобазы, дворников, бизнесменов, журналистов.

Но уже второй день приходится слышать о том, что этим видом спорта — смешанными единоборствами — занимаются только гопники, что этот вид спорта надо запретить, и именно из-за того, что занимаются им только гопники. И если бокс — спорт джентльменов, то вот это все — ни уму, ни сердцу, а только плохой пример для подражания.

Хочется сказать, что смешанные боевые искусства (искусства!) — они потому и смешанные, что туда часто приходят из других видов единоборств, в том числе иногда и из бокса, кстати. Хабиб Нурмагомедов — чемпион по боевому самбо и армейскому рукопашному бою, его недавний поверженный соперник Джастин Гэтжи — бывший кандидат в сборную США по борьбе, звезда женского UFC Ронда Роузи — бронзовый призер Олимпиады-2008 по дзюдо. Адам Яндиев, кстати, тоже базовый дзюдоист и чемпион Европы. Мы же не будем говорить, что все дзюдоисты гопники?

Еще можно вспомнить, что между боксерами тоже случаются такие неспортивные схватки. Далеко ходить не будем, в начале ноября прогремела информация, что 34-летний боксер и чемпион Европы Никита Иванов возвращался с соревнований в Ульяновске на поезде, где вступил в конфликт с другим боксером Бассиром Мирсиябовым. После драки Мирсиябов впал в кому. Боксеры тоже гопники?

А сколько внимания нашего было приковано к истории Кокорина и Мамаева? И напомним, что на экс-капитана сборной России по футболу Романа Широкова, избившего арбитра Никиту Данченкова прямо на поле, завели уголовное дело по точно такой же статье, как и на Яндиева — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Футбол тоже предложим запретить?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!