«Единая Россия» отвоевала детей войны

15 Просмотров Нет комментариев

«Единая Россия» отвоевала детей войны

Мосгордума в среду приняла закон «Единой России» (ЕР), закрепляющий на уровне города статус «дети войны», а также льготы и ежемесячную надбавку к пенсии, которая в 2020 году составляла 1584 руб., но не была закреплена в законе. Альтернативный законопроект КПРФ на ту же тему был отклонен. Коммунисты, добивавшиеся принятия такого закона около десяти лет, обвинили единороссов в воровстве их идеи, но после долгого обсуждения были вынуждены поддержать проект ЕР, чтобы не оставлять эту категорию москвичей без поддержки.

Заседание Мосгордумы (МГД) 11 ноября снова проходило в дистанционном режиме. Два законопроекта о детях войны рассматривались подряд в качестве альтернативных.

Основные отличия между ними заключаются в том, что КПРФ предложила принять отдельный закон, а ЕР — дополнить действующий закон о социальной поддержке граждан, где закреплены различные льготные категории, в том числе ветераны войны и труда, труженики тыла, инвалиды и т. д. Кроме того, коммунисты предлагали доплачивать всем, кто родился во время Великой Отечественной войны или незадолго до нее (по подсчетам КПРФ, таких в Москве более 700 тыс.), а «Единая Россия» — только пенсионерам, не имеющим других федеральных льгот, так как еще одна прибавка будет выглядеть несправедливо по отношению к иным льготникам. Детей войны, не получающих надбавку по другим льготным статусам, в Москве порядка 82 тыс.

Напомним, ЕР внесла свой законопроект в МГД в начале ноября. Это возмутило депутатов от КПРФ, которые регулярно выступают с подобными инициативами на разных уровнях: например, Мосгордума отклонила уже два таких законопроекта коммунистов, а Госдума — семь. Свой третий законопроект КПРФ внесла в МГД летом 2015 года.

Спор двух фракций выплеснулся в соцсети и Telegram-каналы, где коммунисты и единороссы обвиняли друг друга в воровстве идей и попытке набрать политические очки на проблемах незащищенных слоев населения.

В конце прошлой недели лидер московских единороссов Андрей Метельский решил провести серию встреч с представителями всех фракций в МГД, чтобы, по его словам, вместе создать «полный и всеобъемлющий» законопроект для улучшения качества жизни детей войны и перестать перетягивать «одеяло первенства». Беседы с членами «Справедливой России», «Яблока» и объединения «Моя Москва» прошли спокойно, но встреча с коммунистами закончилась скандалом. Еще до ее начала источник “Ъ” во фракции заявлял, что видеть господина Метельского там не хотят. Тем не менее он пришел на заседание фракции вместе с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым и его заместителем Степаном Орловым.

Трансляции встречи в интернете не было, но ее участники выложили в Telegram-каналах некоторые отрывки. Коммунисты опубликовали фрагмент, где трое единороссов покидают заседание фракции, так как члены КПРФ не пожелали продолжать разговор. Единороссы, в свою очередь, поделились снятыми после этого кадрами, где лидер фракции Николай Зубрилин обвиняет в некорректном поведении депутатов Екатерину Енгалычеву, Евгения Ступина и Дмитрия Локтева. «Вы еще мало депутатствуете, чтобы включать (микрофон.— “Ъ”) и перебивать председателя»,— говорит он, предлагая коллегам «замолчать и начать работать». Но и после этого спор на повышенных тонах продолжается.

Обсуждение двух законопроектов в среду продлилось около шести часов. Спикер Шапошников предложил заслушать доклады об обоих проектах, а ко второму чтению допустить тот, который наберет больше голосов в первом чтении. В первые часы дискуссия шла корректно, но затем депутаты дали волю эмоциям. Например, Екатерина Енгалычева обозвала Алексея Шапошникова «провокатором», а глава комиссии по регламенту Александр Семенников (ЕР) расценил это как нарушение регламента и призвал «сохранять тональность парламентской дискуссии».

При этом, несмотря на разногласия по поводу того, кому принадлежит идея поддержать детей войны, большинство депутатов сошлись в том, что даже если законопроект КПРФ отклонят, то нужно голосовать в целом за проект ЕР, так как дети войны не должны остаться без заслуженной материальной поддержки и льгот.

В итоге в первом чтении за проект КПРФ проголосовали 17 депутатов (при необходимом минимуме в 23 голоса), в том числе все коммунисты, «яблочники» Максим Круглов, Евгений Бунимович и Сергей Митрохин, справороссы Михаил Тимонов и Магомет Яндиев, а проект ЕР набрал 30 голосов. Напомним, единороссы и лояльное им объединение «Моя Москва» в сумме имеют в МГД 24 мандата из 45.

Ко второму чтению поступило 19 поправок, но приняты были только пять, в том числе одна от автора законопроекта Людмилы Гусевой. Она предложила расширить возрастные границы детей войны. Таким образом, льготы и доплату к пенсии с 2021 года получат горожане, родившиеся с 4 сентября 1927 года (в первой версии — с 1 января 1928 года) по 3 сентября 1945 года. В целом за закон «Единой России» проголосовали все присутствующие депутаты (41 человек), против и воздержавшихся не было.

Базовые электораты КПРФ и «Единой России» не пересекаются, напоминает политолог Дмитрий Фетисов. «Сторонники КПРФ и так будут голосовать за партию, а у активистов КПРФ банально нет ресурсов, чтобы рассказать общественности, что ЕР позаимствовала у них идею»,— отмечает эксперт. Главным же фактором всей этой истории, по его мнению, является то, что абсолютное большинство граждан, не имеющих выраженных политических симпатий, не будут разбираться, кто у кого позаимствовал идею, и «Единая Россия» старается именно для них.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!