Эксперт рассказал об угрозе российской ПВО от британского роя дронов

11 Просмотров Нет комментариев

Рой управляемых автономных беспилотных дронов BriteCloud, который должен стать «блокировщиком» современных российских систем ПВО С-400, на днях испытала Великобритания. Об этом сообщил американский журнал The National Interest. Эта технология разработана итальянской компанией Leonardo по заказу ВВС Великобритании. Новым оружием планируется оснастить истребители пятого поколения F-35 Lightning II.

О том, как действует это новое вооружение, чем оно опасно для российских систем ПВО и можем ли мы чем-то адекватно ответить этой натовской новинке, «МК» рассказал военный эксперт.

По данным The National Interest, рой управляемых беспилотных летательных аппаратов, создавая огромное количество ложных целей, должен служить приманкой и отвлекающим маневром для радаров ПВО. После завершения испытаний, эту технологию англичане планируют опробовать в одном из современных вооруженных конфликтов.

-Такое понятие как «рой дронов» в реальности появилось порядка трех лет назад, а в теории – около десяти лет, — пояснил «МК» военный эксперт, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (ПВО Москвы) в 2007-2009 годах полковник Сергей Хатылев. – Такие испытания проводились, в том числе у нас с тяжелым беспилотником «Охотник». И у американцев они тоже проводятся. Существуют даже такие видеоролики, где показано как летит транспортный самолет, а из его брюха вываливаются очень маленькие беспилотные аппаратики. Они занимают соответствующий боевой порядок и включают свои бортовые излучатели. 

-Какую боевую задачу они таким образом должны решить?

-Они могут иметь различное назначение. Главное, во-первых, что все эти аппараты будут именно управляемые. Управляться они могут с самолета, и двигаются по заданному направлению на определенной высоте. А во-вторых, важно, что огромное количество этих целей выбрасывается в ограниченное пространство.

-СМИ пишут, что они должны как-то воздействовать на наши радары ПВО. Как именно?

-Когда наши радиолокационные станции включатся, то радары эти дроны обнаружат как цель. В связи с тем, что расстояние между ними маленькое, на радаре они могут отражаться как отметка от большой цели. И офицеры боевых расчетов начнут рассуждать: что за цель, стрелять – не стрелять. А в это время другая стая дронов, или рой дронов, который на своем борту имеет какое-то минимальное вооружение, на малой дальности и малой высоте может подобраться к нашему локатору зенитного ракетного средства, или многофункциональной радиолокационной станции кругового обзора, нанести удар, и вывести из строя эту систему. Вот о чем идет речь.

-То есть это уже и приманка, и отвлекающий маневр, и настоящее оружие?

-Да, эти небольшого размера дроны можно назвать боевым порядком. Но этот порядок строится в полете не сам по себе, хаотично. Он управляется. На него заводится информация извне. А с точки зрения финансовой эффективности, применение такого роя обходится намного дешевле, чем направлять для уничтожения какого-то объекта боевые самолеты.

Сейчас об этом очень много пишут. В частности, по применению турецких ударных беспилотников Bayraktar во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Трудно, конечно, поверить, что они уничтожили такое количество комплексов ПВО, танков и другого вооружения о котором говорится, но то, что дроны там работают очень эффективно – это однозначно.

-И работают они против наших российских комплексов ПВО, которые, кстати, стоят на вооружении обеих сторон. А мы-то что можем противопоставить этим беспилотникам?

-Сегодня самым основным и эффективным средством борьбы с беспилотниками считается наш комплекс «Панцирь-С», «Панцирь-С1» и «Панцирь-СМ». Почему я назвал именно три модификации? Потому что «Панцирь-С» — это обычный комплекс, который уже и пять лет был у арабов, и отвоевал в Сирии… В результате после участия в боевых действиях появился «Панцирь-С1».

В нем были доработаны ракеты и различные режимы, в том числе по беспилотникам. А вот уже в самой последней модификации в варианте «СМ», учтены все самые последние новшества и по ракете – она там с другой дальностью, и по новым боеприпасам, и новой радиолокационной станцией, и особенно по работе по беспилотникам. Эти комплексы имеются только у нас. Они являются самым эффективным в мире оружием против беспилотников.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!