Эксперты рассказали, как избрание Байдена отразится на «Северном потоке — 2»

13 Просмотров Нет комментариев

Приход в Белый дом нового президента, разумеется, существенно повлияет на мировую политику и экономику. Изменения коснутся многих аспектов, в том числе, и недостроенного проекта «Северный поток-2» (СП-2), по которому российский газ должен поступать в Европу в обход Украины. Многие сенаторы и конгрессмены в Америке не на жизнь, а на смерть борются против этого проекта, накладывая все новые санкции на Россию и других участников строительства СП-2. Не случайно американский Сенат и Палата представителей решили включить в законопроект об оборонном бюджете на 2021 финансовый год поправки о введении новых ограничительных мер против СП-2.

С одной стороны, Джо Байден, прорываясь на высший пост в США, обещал ужесточить санкции против России. С другой, он явно намерен наладить отношения с союзниками в Европе, прежде всего, с Германией. А власти ФРГ являются едва ли не главными лоббистами крайне выгодного для них проекта СП-2. Как же может сложиться судьба многострадального российского экспортного маршрута при президенте Байдене? «МК» адресовал этот вопрос экспертам.

Сергей ПРАВОСУДОВ, генеральный директор «Института национальной энергетики»:

«Меры, которые предлагал выдвинуть Джо Байден против «Северного потока — 2» накануне президентских выборов, и которые последовали чуть ли не на следующий день, как появилась уверенность, что именно он сменит Долальда Трампа в Овальной кабинете, никого не удивили. Эти санкции, в первую очередь, коснулись страховых и сертификационных компаний, предоставляющих свои услуги создателям проекта. Рассматривая эту ситуацию с прагматичной точки зрения, можно предположить, что у Вашингтона не осталось объективных предлогов для введения новых ограничений против строительства российского газопровода. В ближайшее время на отсрочку завершения проекта, скорее, будут влиять геотермальные обстоятельства, обусловленные зимним сезоном. Природные факторы, возможно, отдалят введение газопровода в эксплуатацию. Не исключено, что такая отсрочка позволит противникам строительства газопровода найти новые, однако далеко не всегда убедительные причины для препятствования завершения проекта».

Александр САФОНОВ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:

«Избрание Джо Байдена на пост президента США вряд ли усложнит жизнь «Северного потока — 2». Санкции против газопровода и так уже обострены до предела, а их дальнейшее «совершенствование» может помешать европейским партнерам США, главным образом, немецким (Германия считается крупнейшим экономическим союзником США в странах Старого Света), увеличивать свое преимущество в энергобалансе ЕС. Последующие вслед за избранием Байдена санкции будут направлены на поощрение внутренних добывающих холдингов, обеспечивающих производство дорогостоящего сланцевого сырья. Однако, грозя санкциями, американцы не шутят: используя этот не самый чистоплотный инструмент, они отстаивают свои позиции и зачастую добиваются задуманных результатов».

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

«При избрании Джо Байден говорил, что будет более тесно работать с союзниками в Европе, и в частности, с Германией. Поэтому они его сразу и поддержали, хотя там еще не все ясно с судами и пересчетом голосов. Думаю, что восстановление отношений с Евросоюзом станет приоритетом для Байдена. И это дает надежду на то, что он не станет активно вставлять палки в колеса проекта СП-2. Ведь что бы там ни говорили недоброжелатели, этот проект, в первую очередь, европейский. Хочется верить, что данный фактор окажется для Вашингтона более значимым, чем фактор ужесточения санкций против России. Да, сейчас сенаторы США хотят провести новый пакет санкций против СП-2 через военный бюджет, чтобы потом никто не смог их смягчить или отменить. Но эта инициатива пока не связана с Байденом. Ведь военный бюджет на следующий год будет подписывать, скорее всего, еще Трамп. Отметим, что прописываемые там санкции против страховых и сертификационных компаний – не ключевые для судьбы газопровода. Они касаются оказания услуг кораблям, задействованным в строительстве СП-2, когда те заходят в порт. Следовательно, газопровод, скорее всего, будет достроен одним этапом: трубоукладчик и сопровождающие его корабли техобслуживания сразу загрузятся и доведут прокладку оставшихся 100 км труб одним действием. Как быстро это можно сделать? Если приступить к работе в ближайшее время, то к концу весны вполне реально достроить – если не помешает погодный фактор».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!