«Енота» переправляют в Москву

22 Просмотров Нет комментариев

«Енота» переправляют в Москву

Краснодарский краевой суд, рассматривая вопрос о подсудности дела одного из предполагаемых лидеров ОПС «Е.Н.О.Т» Андрея Молокоедова, отказал прокуратуре, которая настаивала на проведении процесса в Туапсинском районном суде. В итоге дело Андрея Молокоедова будет направлено в Кунцевский суд Москвы. Защита обвиняемого считает, что при рассмотрении дела в столице у суда будет больше «психологической независимости и объективности».

В Краснодаре коллегия по уголовном делам краевого суда оставила без изменений постановление судьи Туапсинского райсуда Ивана Твердова, который 16 сентября направил дело в отношении предполагаемого лидера ОПС «Е.Н.О.Т» Андрея Молокоедова для рассмотрения по существу в Кунцевский суд Москвы. Об этом решении “Ъ” сообщили в суде. Прокуратура в апелляционной инстанции просила отменить постановление, однако там не нашли оснований для изменения судебного акта.

Как ранее сообщал “Ъ”, кандидат медицинских наук Андрей Молокоедов обвиняется в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), вымогательстве (ч. 3 ст. 163) и угрозе убийством (ч. 1 ст. 119). По версии следствия, господин Молокоедов в 2018 году возглавил преступное сообщество, действовавшее под видом патриотической организации «Единые народные общинные товарищества» («Е.Н.О.Т.»), и организовал нападение «енотов» на дом жителя Туапсе Петра Супонева, а также через своих подчиненных высказывал угрозы Вадиму Друху, директору АО «МираксБиоФарма».

Расследование в отношении Андрея Молокоедова было выделено в отдельное производство, в сентябре 2020 года дело поступило для рассмотрения в Туапсинский районный суд. Защита подсудимого обращалась с ходатайством об изменении подсудности, поскольку эпизоды дела «енотов» происходили в разных субъектах РФ, а в этом случае дело должен рассматривать суд, под юрисдикцией которого находится территория, где совершено наиболее тяжкое из преступлений. Таковым в деле Андрея Молокоедова является организация преступного сообщества, которое, по версии обвинения, было создано и действовало в Москве. Судья Иван Твердов вынес постановление об изменении подсудности, но прокуратура не согласилась и заявила, со ссылкой на пленум Верховного суда, что ОПС считается действующим на той территории, где преступление было завершено, то есть где произошло последнее или наиболее тяжкое из преступлений. Адвокат Евгений Кронов, который участвовал в заседании суда апелляционной инстанции в качестве защитника Андрея Молокоедова, отверг этот довод прокуратуры и указал на то, что в обвинительном заключении в качестве места совершения преступления по ст. 210 указан город Москва.

По мнению защиты Андрея Молокоедова, передача дела в Кунцевский суд Москвы положительно скажется на объективности процесса.

«В Москве суд будет менее психологически зависим от органов следствия и прокуратуры, чего мы могли бы ожидать в Краснодарском крае»,— заявил адвокат Евгений Кронов.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!