ФАС переопределили текущие задачи

27 Просмотров Нет комментариев

ФАС переопределили текущие задачи

Замена правительством руководства Федеральной антимонопольной службы — Игорь Артемьев ушел в отставку — объясняется в Белом доме необходимостью «тонкой настройки» тарифного регулирования под совместное исполнение центром и регионами национальных целей. Новый глава ФАС Максим Шаскольский, работавший вице-губернатором Санкт-Петербурга, известен успешными тарифными переговорами с госмонополиями, что, по мнению правительства, необходимо для сохранения экономического роста при сохранении способности монополистов инвестировать в инфраструктуру. Напугавшие и силовиков, и бизнес идеи в ФАС об уголовном преследовании картелей, появившиеся накануне смены главы антимонопольного ведомства, как минимум приостановлены.

В отставку отправлен бессменный руководитель ФАС с 2004 года Игорь Артемьев. Его место занял экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский — Михаил Мишустин в среду подписал распоряжения правительства об этом; господин Артемьев назначен помощником премьер-министра с пока неизвестным функционалом. Из слов Михаила Мишустина на встрече с новым и бывшим руководителями ФАС можно было понять, что в Белом доме в первую очередь ждут сосредоточения службы на «тонкой настройке» тарифного регулирования. «Эта важнейшая задача должна решаться совместно с курирующими вице-премьерами, с губернаторами»,— констатировал премьер. Ответ господина Шаскольского — обещание «серьезно работать над ростом ВВП страны», вероятно, стал демонстрацией понимания поставленной задачи.

Перед ФАС как тарифным регулятором, таким образом, теперь стоит необходимость поиска баланса в тарифной политике, чтобы не «задушить» восстановление экономического роста, но обеспечить и достаточный уровень тарифной прибыли госмонополий для обеспечения возможности их участия в реализации президентских национальных целей и нацпроектов. Упоминание губернаторов в этом контексте, очевидно, связано не только с регулированием тарифов ЖКХ, но и с увеличением роли глав регионов в «приземлении» наццелей и нацпроектов в субъектах РФ: напомним, поручения президента по итогам последнего Госсовета прямо фиксируют возложение на региональные власти ответственности за их исполнение в обмен на рост политического веса и смягчение бюджетных и регуляторных требований (см. “Ъ” от 27 октября).

Включение федерального тарифного регулятора в эту схему выглядит вполне логичным, а достижения господина Шаскольского на последнем месте работы — согласование с монополиями роста тарифов существенно ниже «тарифного потолка», а по ряду позиций — их снижение, видимо, дают правительству основания рассчитывать на эффективную балансировку интересов участников регулируемых отраслей и потребителей и на федеральном уровне.

Высокопоставленный источник в правительстве в среду подтвердил “Ъ”: причина смены руководства ФАС — «обновление команды и тонкая настройка тарифной политики для достижения национальных целей».

Помимо опыта в администрации Санкт-Петербурга помочь господину Шаскольскому с решением этой задачи должно его знание рынка со стороны энергетического бизнеса: чиновник — выходец из Петербургской сбытовой компании, «дочки» «Интер РАО».

Смена руководства ФАС не стала неожиданной (см. “Ъ” от 10 ноября). За 16 лет работы во главе службы Игорю Артемьеву мало удалось изменить состояние конкуренции в РФ, но он часто вступал в борьбу за полномочия с другими ведомствами Белого дома, в том числе с Минэкономики (которому служба проиграла, например, регулирование госзакупок), при этом служба нечасто демонстрировала применение полученных полномочий. Так, поглощение ФАС Федеральной службы по тарифам в 2015 году сопровождалось обещаниями господина Артемьева разработать единую и прозрачную тарифную политику, но на деле законопроект службы о госрегулировании тарифов, анонсированный в 2017 году, вызвал активное противодействие (в частности, того же Минэкономики) и остается на рассмотрении правительства до сих пор, хотя служба согласилась передать наиболее содержательные полномочия правительству, оставив за собой лишь процедурный контроль (см. “Ъ” от 6 марта).

Ежегодные доклады бессменного главы ФАС «О состоянии конкуренции в РФ» парадоксальным образом регулярно фиксировали ухудшение конкурентной среды, а предлагаемые им инициативы по ее развитию воспринимались ведомствами и рынками как претензии на новые полномочия и приверженность процедурным «конвейерным» методам: эксперты указывали, что служба концентрируется на выявлении незначительных нарушений, не несущих угроз рынку, тогда как на крупные дела не хватает ресурсов. Особенно заметной практика «конвейерных» дел стала в отношении картелей — в половине случаев бизнес успешно оспаривает такие претензии ФАС. По данным “Ъ”, именно претензии службы на силовые полномочия (см. “Ъ” от 26 октября) и инициативы по уголовному преследованию бизнеса за «картели» определили решение об отставке Игоря Артемьева. Кроме силовиков, конкурентом которых пыталась стать ФАС, резко против выступил и крупный бизнес: если расходы на арбитражные споры можно списывать на затраты, то перспектива влиться в уголовный мир по подозрениям ФАС компании совсем не устраивала.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!