Главному континентальному турниру добавили наций

146 Просмотров Нет комментариев

Главному континентальному турниру добавили наций

Новый регламент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) разбавил состав перенесенного с лета нынешнего года на лето 2021-го чемпионата Европы очень неожиданными участниками. Среди тех, кто воспользовался «запасным входом» на него через Лигу наций, оказались, например, сборная Шотландии, которая на топовых турнирах не появлялась почти четверть века, а в «классическом» отборе на первенство не выглядела ровней российской команде, и сборная Северной Македонии, вообще никогда не добиравшаяся до элитных соревнований.

Отбор на чемпионат Европы, который из-за пандемии коронавируса был перенесен с лета 2020-го на лето 2021 года, завершился финальными матчами четырех мини-турниров play-off. В них венгры одолели — 2:1 — исландцев, словаки с тем же счетом, но в дополнительное время взяли верх над североирландцами, шотландцы победили по пенальти после ничьей в основное и дополнительное время — 1:1 — сербов, а сборная Северной Македонии выиграла — 1:0 — у грузин.

Результаты этих матчей можно назвать развитием неизбежного тренда, возникшего еще четыре года назад. Перед предыдущим чемпионатом Европы, который в 2016 году принимала Франция, UEFA расширил его формат, увеличив количество участников сразу с 16 до 24. Иными словами, он решил выделять путевки на главный континентальный турнир практически половине входящих в структуру (всего их 55) стран. Это предсказуемо привело к прорыву на чемпионат ряда сборных, либо давно, либо никогда не имевших серьезных достижений.

Перед чемпионатом, который впервые должны провести сразу 12 стран, число получающих право выступить на нем команд не выросло. Зато корректировку претерпела система отбора. К традиционному добавились те самые четыре мини-турнира для 16 неудачников основной классификации. При этом их составы формировались на базе итогов дебютного, двухлетней давности, розыгрыша Лиги наций и с учетом ее «нишевой» структуры. То есть команды оказывались в компании похожих на них по статусу, позиции в футбольной иерархии. У тех, кто котировался невысоко, шансы проскочить на чемпионат Европы, таким образом, еще выросли.

Из сборных, выживших в play-off, про две в общем-то нельзя сказать, будто они абсолютная экзотика. У словаков и венгров не то чтобы мощный, но, во всяком случае, не позорный свежий бэкграунд. Обе команды играли на французском чемпионате Европы и даже выбрались из группы в кубковую стадию.

Но вот две другие сборные — это бесспорный «продукт» системы отбора.

Сборная Шотландии, которая по пенальти обыграла не только сербов, но и противостоявших ей в полуфинале израильтян, в последний раз сыграла в топ-турнире почти четверть века назад — на чемпионате мира 1998 года. С тех пор все происходившее с этой когда-то фактически элитной командой наводило на мысли о бесповоротной деградации. Постепенно она упала в ту страту, где обитают ни на что не претендующие середняки.

Более того, и текущий цикл не намекал на то, что тренд сломан. Шотландцы с их скромной заявкой, в которой к настоящим знаменитостям относится лишь Энди Робертсон из «Ливерпуля», основной отбор начали с разгромного — 0:3 — поражения от Казахстана, а затем не сделали ничего такого, чтобы заставить поверить, будто та осечка — чистая случайность. Двум фаворитам группы — бельгийцам и россиянам — они уступали слишком явно. Российской сборной шотландцы проиграли оба матча, второй, гостевой,— 0:4.

Еще более любопытная история — со сборной Северной Македонии. Команда, представляющая страну, раньше называвшуюся просто Македония, существует с середины 1990-х, и в ее жизни бывали неплохие периоды, когда она обладала сразу несколькими футболистами в расцвете сил из ведущих или близких к ним по уровню чемпионатов. Но даже тогда она не могла пробить барьер, за которым — наиболее престижные состязания.

Пробили его македонцы, переживая отнюдь не период расцвета. Чтобы оценить их потенциал, достаточно сказать, что лидером этой сборной является тот же человек, что был им в начале века — 37-летний форвард итальянского «Дженоа» Горан Пандев. Но игра в слабейшей нише в Лиге наций позволила накопить неплохой рейтинг, а в основной части отборочной кампании македонцы сумели зацепиться за третье место в группе, обойдя по дополнительным показателям словенцев. А дальше был play-off с победами над созданной совсем недавно косовской командой и грузинской, которая превзошла македонцев в большинстве статистических аспектов, но не нашла ответ на гол, забитый во втором тайме вечным Пандевом.

Между тем «размытый» реформами UEFA чемпионат Европы предоставляет сборной Северной Македонии возможность слегка пошуметь даже собственно во время турнира. Это венграм досталась группа с Францией, Португалией и Германией, в которой и третье место (с него тоже можно пробраться в кубковую стадию) смотрится недостижимой для них целью. У македонцев в соперниках помимо голландцев украинцы и австрийцы — команды, конечно, повыше рангом, но не настолько, чтобы заранее смириться с бессмысленностью попыток отнять у них очки.

Финалы play-off Лиги наций

Путь A. Венгрия—Исландия 2:1 (Него, 88; Собослаи, 90+2 — Гильфи Тоур Сигурдссон, 11).

Путь B. Северная Ирландия—Словакия 1:2 (Шкриньяр, 87 (автогол) — Куцка, 17; Дюриш, 110).

Путь C. Сербия—Шотландия 1:1 (Йович, 90 — Кристи, 52); серия пенальти 4:5.

Путь D. Грузия—Северная Македония 0:1 (Пандев, 56).

Группа A. Италия, Швейцария, Турция, Уэльс.

Группа B. Бельгия, Дания, Финляндия, Россия.

Группа C. Австрия, Нидерланды, Украина, Северная Македония.

Группа D. Англия, Хорватия, Чехия, Шотландия.

Группа E. Польша, Испания, Швеция, Словакия.

Группа F. Франция, Германия, Португалия, Венгрия.

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!