К чему приводит бесконтрольный прием антибиотиков

7384 Просмотров Нет комментариев

К чему приводит бесконтрольный прием антибиотиков

Главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН Роман Козлов рассказал о вреде бесконтрольного приема антибиотиков.

По его словам, COVID-19, как и все вирусные инфекции, лечить антибиотиками «бесполезно и даже вредно».

«Понятно, что инфекция новая, сначала было абсолютно непонятно, чем и как лечить. Но сейчас уже есть достоверные данные, что только у 8-20 процентов заразившихся развиваются осложнения, требующие лечения антибиотиками. А по факту их получают девять из десяти пациентов. Конечно, это может привести к еще более быстрому росту устойчивости к таким препаратам», — отметил специалист.

Он рассказал, что в мире от инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирают примерно 700 тысяч человек в год. А к 2050 году жертвами антибиотикорезистентности могут стать уже 10 млн человек ежегодно — это больше, чем даже прогнозируемая смертность от онкозаболеваний.

«Антибиотики — это препараты, которые создавались для того, чтобы бороться с бактериями, вызывающими различные инфекционные заболевания. Уничтожить болезнетворные бактерии — значит убрать причину заболевания. Казалось бы, все просто. Но нет. Микроорганизмы сравнительно простые по строению живые существа, но у них, как у всяких живых существ, две цели — выжить и произвести как можно больше себе подобных. Поэтому у них есть определенные защитные механизмы, которые они используют при встрече с антибиотиком», — пояснил Роман Козлов.

Он подчеркнул, что внутри каждого человека живет великое множество микроорганизмов.

«Пока они существуют в балансе — мы остаемся здоровыми. Но когда мы принимаем антибиотик необоснованно, то есть, когда нет бактериальной инфекции, этот баланс нарушается. Ведь антибиотик не выбирает — убивает он болезнетворную бактерию или вполне себе мирную и безвредную. В результате с каждым таким курсом лечения погибает часть чувствительных к этому антибиотику бактерий, но остаются устойчивые, в том числе и патогенные. И со временем риск, что в следующий раз инфекционное заболевание будет вызвано такой вот устойчивой бактерией, становится все больше», — отметил эксперт.

По его словам, один и тот же антибиотик у двух пациентов с одинаковой инфекцией может давать хороший результат и быть неэффективным.

«Например, один больной редко лечился антибиотиками и принимал их правильно. Другой, как поступают многие, считал, что любой «чих» можно по-быстрому задавить таблетками. Он мог перепробовать несколько препаратов, толком не долечиваясь. В итоге, когда он снова заболеет, найти эффективное лекарство будет значительно труднее — именно из-за высокого риска резистентности», — рассказал специалист.

«Давайте определимся жестко: назначение антибиотиков — это эксклюзивная прерогатива врача. Ни фармацевта, ни провизора, ни советчиков из интернета, а лечащего врача. Только он знает своего пациента и может учесть его индивидуальные особенности», — добавил Козлов.

Он подчеркнул, что антибиотики относятся к категории серьезных лекарств:

«Ни у кого же не вызывает сомнения, что онкопрепараты больной не может назначить себе сам? Почему же тогда мы так легко начинаем глотать антибиотики даже при легком недомогании?»

Специалист отметил, что в настоящее время правительства разных стран стимулируют фармкомпании разрабатывать новые эффективные препараты против бактериальных инфекций. В России создание таких препаратов предполагается в рамках программы «Фарма-2030».

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН
  • Или

  • Скачайте свежий номер

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!
Свежие записи