Лидеры переиграли видео

16 Просмотров Нет комментариев

Лидеры переиграли видео

Два конкурента сыгравшего вничью в субботу с «Уралом» «Спартака» в борьбе за лидерство в чемпионате России воспользовались в 14-м туре его осечкой. ЦСКА сохранил верхнюю строчку в таблице, обыграв 2:0 «Ростов», а «Зенит» сохранил вторую, с отставанием всего в одно очко от армейцев, тоже дома одолев 3:1 «Краснодар». В петербургском матче значительную часть внимания не себя перетянул форвард «Зенита» Артем Дзюба, исключенный из заявки сборной России после появления очень личного видео, в первом тайме не реализовавший пенальти, но во втором забивший решающий гол.

У главного матча тура и так была красивая «вывеска», но одно событие минувшего уикенда еще добавило ей оттенков. Не было еще игры, перед которой факт выхода в стартовом составе «Зенита» Артема Дзюбы провоцировал бы такие дискуссии,— рядовое же событие. Но многие уже посмотрели выложенный в интернет очень-очень интимный ролик с участием лучшего форварда петербуржцев, после которого тот был вынужден закрыть профиль в Instagram, и многие уже, конечно, знали, что вызов в сборную перед ключевыми встречами в рамках Лиги наций для героя ролика отменили. А тренер «Зенита» Сергей Семак между тем без Дзюбы обходиться не захотел, правда, передав капитанскую повязку Деяну Ловрену. Нападающий вышел на поле под посвистывание, кажется, как-то близко к сердцу принявших ролик трибун.

Именно игра долго не давала поводов рассуждать о состоянии Дзюбы — как-то обходилось в основном без него. Зато она быстро дала повод порассуждать о видеотехнологиях.

Это VAR разглядел, как Вендел в своей штрафной сыграл рукой. Маркус Берг реализовал пенальти, и «Краснодар» повел.

Под занавес первого тайма система видеоповтора с «Зенитом» расплатилась сполна. Теперь она позволила судье Владимиру Москалеву убедиться, что было попадание в штрафной в руку краснодарцу Кайо. И это уже был момент для человека, который, несомненно, приковывал взгляд трибун, заставлял их следить за каждым своим шагом.

Ну да, право бить одиннадцатиметровые у Артема Дзюбы никто, как выяснилось, не отнимал. А Дзюба ударил так, что даже тот, кому любой российский футболист давно представлялся похожим на манекен не только в смысле технического арсенала, но и спектра эмоций, наверное, поверил в то, что это не так. Он, можно сказать, катнул мяч в руки Матвею Сафонову. Намертво взять его смог бы и голкипер-новичок.

Артем Дзюба в перерыве никуда не делся, а после него едва не проткнул Сафонова, замыкая прострел Вячеслава Караваева. И потом он оставался на виду — бил, пытался бить, будто решил во что бы то ни стало вышибить клин клином, то есть забитым голом. Но не срасталось. Зато срослось у Далера Кузяева с его аккуратненьким, точно в угол, ударом с ходу с линии штрафной.

А Дзюба оставался в игре — во всех смыслах. Он, безусловно, продолжал искать шансы — так настойчиво, как, может, никогда в жизни. И в концовке свой шанс нашел. Этот гол он сделал почти полностью — скидкой головой на Магомеда Оздоева и открыванием через две секунды под прострел партнера. Тут не переиграть Сафонова было уже невозможно. А дальше были забег с исступленным лицом напротив фанатской трибуны и объятия всей команды. И голы, даже важнейшие, Дзюба, кажется, так еще не отмечал. «Зенит», у которого перед финальным свистком отличился еще и Сутормин, довел матч до победы и сберег позицию вслед за лидером чемпионата ЦСКА.

Матч с «Ростовом», который в прошлом туре, справившись со «Спартаком», помог армейцам выбраться на верхушку таблицы, некоторое время складывался для лидера не так чтобы благополучно. В предыдущей встрече — с «Фейенордом» в рамках Лиги Европы — он потерял Марио Фернандеса. Теперь уже на первых минутах потерял другого важного для фланговой игры футболиста — Бахтиера Зайнутдинова. А «Ростов» между тем временами неплохо атаковал. И его голкипер Сергей Песьяков, когда атаковали хозяева, играл так, что снимал все сомнения насчет своего тонуса. Воспоминания о голландском поражении, может быть, в эти секунды особенно сильно бередили души тех, кому небезразличен ЦСКА.

Но вскоре они должны были улетучиться. Константин Кучаев пробил издали. Пробил низом и как следует, кажется, не приложившись. Но ему жутко повезло. На пути мяча стоял защитник, и, срикошетив о его ногу, мяч отлетел в угол, противоположный тому, куда уже свалился Песьяков. Так армейцы повели. А до окончания первого тайма они успели побеспокоить Песьякова еще пару раз. Особенно опасно — когда перед перерывом напротив него, в позиции расстрельной, очутился Адольфо Гайч. Песьяков сдюжил.

А во втором тайме на авансцену вышел уже армейский голкипер Игорь Акинфеев. ЦСКА получил пенальти в свои ворота на ровном месте. Виктор Васин, который появился на поле как раз из-за травмы Зайнутдинова, в штрафной в ходе верховой борьбы заехал локтем в лицо сопернику. Заехал, впрочем, так, что мало кто, кажется, вообще заметил, что случился микроинцидент. Но в российском футболе есть VAR, а арбитр Алексей Матюнин увиденное благодаря ему интерпретировал однозначно: ну да, нарушение, одиннадцатиметровый.

Исполнял его Роман Еременко. И Игорь Акинфеев вроде бы уже проиграл ему поединок, прыгнув в угол, в то время как мяч пошел ровно по центру, но все-таки смог зацепить его ногами. Добил «Ростов» Федор Чалов, который после передачи вразрез Алана Дзагоева разобрался с двумя защитниками.

Еще один важный матч дня продлил серию проигрышей «Локомотива» в первенстве до трех. Вслед за «Ротором» и «Сочи» с ним расправилось «Динамо», и расправилось жестоко — 5:1. Железнодорожники застряли в середине таблицы, а динамовцы, между прочим, очутились вплотную к лидирующей тройке — до замыкающего ее «Спартака» всего два балла.

14-й тур

«Сочи»—«Уфа» 1:1

Терехов, 53 — Андрич, 87 (пен.)

«Урал»—«Спартак» 2:2

Погребняк, 11; Аугустыняк, 60 — Соболев, 6, 45+1 (пен.)

«Арсенал»—«Ротор» 1:1

Панченко, 5 — Степанов, 62. Удаление: Байрыев, («Ротор»), 37 (2 ж. к.)

«Тамбов»—«Ахмат» 0:1

Тимофеев, 87

«Химки»—«Рубин» 2:0

Мирзов, 48; Глушаков, 69

ЦСКА—«Ростов» 2:0

Кучаев, 20; Чалов, 74. Незабитый пенальти: Еременко («Ростов»), 60

«Динамо»—«Локомотив» 5:1

Евгеньев, 3; Н`Жи, 33; Лесовой, 60; Фомин, 86 (пен.); Рауш, 90+2 — Зе Луиш, 45+2. Удаления: Паршивлюк, 78 (2 ж. к.) Райкович, 38 (2 ж. к.); Гилерме, 64

«Зенит»—«Краснодар» 3:1

Кузяев, 64; Дзюба, 79; Сутормин, 90+3 — Берг, 16 (пен.). Незабитый пенальти: Дзюба («Зенит»), 45+1

Турнирная таблица

ВНПМО
1. ЦСКА 10 1 3 27:10 31
2. «Зенит» 9 3 2 30:10 30
3. «Спартак» 8 4 2 24:15 28
4. «Динамо» 8 2 4 20:11 26
5. «Сочи» 6 5 3 22:20 23
6. «Ростов» 7 2 5 16:15 23
7. «Ахмат» 7 2 5 17:16 23
8. «Локомотив» 6 3 5 15:16 21
9. «Рубин» 6 3 5 21:20 21
10. «Краснодар» 5 3 6 23:18 18
11. «Урал» 3 6 5 11:15 15
12. «Арсенал» 3 4 7 17:26 13
13. «Тамбов» 3 3 8 11:17 12
14. «Химки» 3 3 8 15:25 11
15. «Ротор» 1 4 9 7:23 7
16. «Уфа» 1 4 9 8:27 7

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!