МОК готовится к раскрытию Олимпиады

160 Просмотров Нет комментариев

МОК готовится к раскрытию Олимпиады

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, совершающий первый после переноса Игр-2020 в Токио на год визит в Японию, заявил, что «очень, очень уверен», что Игры не только пройдут следующим летом, но и состоятся со зрителями на трибунах. Оптимизм главы МОК вызван сообщениями о том, что разработанные вакцины от коронавируса обладают высокой эффективностью. Вакцинироваться будет предложено как участникам соревнований, так и болельщикам. Отметим, что практического смысла в визите Томаса Баха немного. По всей видимости, основная цель поездки показать населению Японии, по большей части скептически относящемуся к самой идее проведения Олимпиады, что турнир не нанесет ущерба их стране.

Президент МОК Томас Бах впервые с марта этого года посетил Японию. Именно в марте, на фоне первой волны COVID-19, МОК принял решение перенести Игры-2020 в Токио на лето 2021 года. В ходе визита господин Бах провел встречу с новым премьером Японии Ёсихидэ Сугой. Он также вручил Олимпийский орден бывшему главе японского правительства Синдзо Абэ, на время премьерства которого пришлась большая часть процесса подготовки к проведению Игр.

Комментируя увиденное и услышанное в ходе визита, Томас Бах был настроен оптимистично. В частности, он поддержал высказывание премьера Суги, отметившего, что «Япония решительно настроена на проведение Олимпиады», и от себя добавил, что «Игры станут светом в конце тоннеля коронавирусного кризиса». При этом, как считает президент МОК, соревнования не придется проводить без болельщиков на трибунах.

Мы используем значительный объем мер и инструментов с тем, чтобы обеспечить все мыслимые меры защиты,— сказал Томас Бах.— Это ведет к тому, что мы очень, очень уверены в том, что сможем провести Олимпиаду со зрителями на стадионах».

Но президент МОК не стал утверждать, что трибуны будут полными. По его словам, планируется обеспечить на них «разумное» число болельщиков.

Оптимизм Томаса Баха вызван недавними сообщениями о том, что ряд вакцин от COVID-19 в ходе испытаний показал высокую эффективность. МОК даже готов взять на себя, хотя бы частично, расходы на вакцинацию участников соревнований. «С целью защиты населения Японии и из уважения к нему МОК сделает все, чтобы как можно больше участников Игр и болельщиков прибывали в Токио уже вакцинированными»,— отметил Томас Бах. Правда, он оговорился, подчеркнув, что все это будет возможным, если сама вакцина будет доступна. К тому же вакцинация не будет обязательной.

В МОК надеются, что большую часть спортсменов удастся уговорить сделать прививку.

Не исключено, что в качестве модели при проведении соревнований Олимпиады будет использована схема, опробованная на международном гимнастическом турнире «Дружба и солидарность», прошедшем в Токио в начале месяца. Всем его иностранным участникам до отлета в Японию нужно было уйти на двухнедельную самоизоляцию, за три дня до прибытия иметь отрицательный тест на COVID-19, по ходу соревнований ежедневно проходить тестирование, не покидать этаж гостиницы, выделенный команде, ездить только в определенном организаторами автобусе. От зрителей требовалось не так много — надеть маску и не кричать. Впрочем, одно дело загнать в пузырь три десятка гимнастов, совсем другое справиться с 11 тыс. спортсменов и еще десятками тысяч членов делегаций, журналистов, гостей спонсоров и т. д.

Отметим, что все свои соображения по поводу проведения Олимпиады Томас Бах вполне мог высказать, и не покидая штаб-квартиру МОК. Тем не менее он решил ехать в Токио, хотя в последнее время сильно ограничивает свои трансграничные перемещения. Не исключено, что ключевой целью вояжа была попытка показать населению Японии, что Олимпиада не грозит ей полномасштабной пандемией (сейчас в стране зафиксировано чуть более 116 тыс. случаев заражения — 51-е место в мире). Ведь как показывают социологические опросы, большинство японцев полагают, что Игры надо еще раз перенести или вовсе отменить (ранее в МОК отмечали, что если токийская Олимпиада не состоится в 2021 году, то уже не состоится никогда).

Кроме того, более 60% локальных спонсоров оргкомитета Игр в большинстве своем до сих пор не решились продлить контракты до завершения Олимпиады.

Без их поддержки потери от переноса, оцениваемые в диапазоне от $2 млрд до $3 млрд (Томас Бах сказал, что точные данные появятся намного позже), будут значительно больше.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!