На открытии доски Этушу Варлей вспомнила товарища Саахова

25 Просмотров Нет комментариев

В Москве открыли мемориальную доску Владимиру Этушу. Бронзовая скульптура появилась на фасаде старинного доходного дома по адресу: Гранатный переулок, д. 2/9. В нём выдающийся актёр, педагог, народный артист СССР и ветеран Великой Отечественной войны прожил сорок один год. Легендарные роли Этуша – товарищ Саахов в «Кавказской пленнице», инженер Брунс в «12 стульях», Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» – полюбили миллионы зрителей. 

Фото: Наталья Мущинкина

Ещё до начала торжественной церемонии, которая совпала с 99-летием театра им. Вахтангова, у дома в Гранатном переулке собралось немало людей. Это актёры театра, друзья, коллеги Владимира Этуша и поклонники его таланта. В руках у них – букеты цветов. 

Великого артиста не стало 9 марта 2019. Ему было 96 лет, почти восемьдесят из которых он служил в Театр им. Вахтангова, куда пришёл в далёком 1940 году, когда был принят вольнослушателем в Театральное училище им. Бориса Щукина. Вот почему создатель мемориального портрета Владимира Абрамовича, молодой скульптор Филипп Трушин решил запечатлеть легендарного артиста на фоне родного театра. Как рассказала корреспонденту «МК» вдова Этуша Елена Евгеньевна, скульптора ей посоветовал старший экскурсовод Новодевичьего кладбища.

— Изначально Филипп должен был делать только памятник Владимиру Абрамовичу на Новодевичьем кладбище, но в процессе работы над эскизом памятника мы поняли, что очень бы хотели, чтобы он же выполнил и мемориальную доску, – говорит вдова Этуша. – Мы работали над этой доской с нуля, с середины мая до конца октября. Сначала были просто карандашные эскизы. Так что вы увидите результат кропотливого труда.

Елена Этуш отметила, что Трушин очень бережно и внимательно отнёсся к работе: пересмотрел все фильмы Этуша, его спектакли, интервью, приходил в их дом и даже сидел в комнате Владимира Абрамовича, рассматривая его одежду и обувь.

— Мне хотелось внести лёгкое барокко за счёт динамики складок и портала сцены. В то же время, чтобы это вписывалось в архитектуру дома, – объясняет корреспонденту «МК» скульптор. – Работа была непростая, но мы всё преодолели и смогли её осуществить. Я хотел составить для себя максимально полный образ Владимира Абрамовича, и мне кажется, если бы я шёл по улице и увидел бы его, то не удивился бы. Мне хотелось отразить его темперамент.

Между тем к микрофону подходит народный артист СССР Василий Лановой. Он признаётся, что в одной актёрской уборной просидел с Владимиром Этушем 66 лет, неоднократно наблюдая, как тот выходит на сцену. Много говорили они и о Великой Отечественной войне.

— Он был сильно ранен на фронте и жутко заинтересовался, когда я обмолвился, что три с половиной года, с семи до десяти с половиной лет, был практически в плену у немцев на Украине.  Его это потрясло, – вспоминает Лановой. – Мы друг другу рассказывали много о войне, о жизни, о том, как надо оставаться истинным человеком в самом высоком понимании этого слова, что он и воплотил в своей жизни великолепно. Пусть имя его остаётся в театре и в сердцах людей самое продолжительное время.

Супруга Ланового, актриса Ирина Купченко подчеркнула, что Этуш не только выдающийся актёр и педагог, всю жизнь посвятивший театру, но ещё и настоящий боец.

— У него был совершенно несокрушимый характер. Он был смел до отчаяния, безумства и ничего в жизни не боялся. Он умер, как солдат, играя в театре практически до последнего дня. Еле-еле выходил из гримуборной, доходил до сцены. А на сцене всё исчезало. У него появлялся голос, он говорил текст, играл, ходил, в нём появлялась жизнь.

Купченко вместе с ректором Театрального училища им. Щукина, актёром Евгением Князевым открыли мемориальную доску. На бронзовой скульптуре Этуш будто оживает. Его пронзительный взгляд направлен куда-то вдаль. Выдающийся артист изображён на фоне Вахтанговского театра в элегантной рамке, из-за которой проступает занавес.

Тёплые слова о Владимире Этуше сказала и актриса Наталья Варлей.

— Мне бы очень хотелось, чтобы о нём вспоминали не только как о Саахове из «Кавказской пленницы», но знали, что он замечательный артист, великий педагог, строгий, добрый, справедливый, интеллигентный.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!