На шоу «Мировое соглашение» будут делить детей и наследства

19 Просмотров Нет комментариев

Наследство, которое сделало родственников непримиримыми врагами. Деньги, одолженные лучшему другу без расписки. Преступник и его жертва, которые ищут пути договориться. Практика мирового соглашения предусмотрена законом, однако далеко не все имеют представление о подобном способе разрешения конфликтов. На телеканале «Мир» новая правовая программа, в которой адвокат Мария Сбежнева будет помогать заключать мировые соглашения.

Судебные шоу есть на многих каналах, а первая программа подобного рода появилась на местном телевидении больше тридцати лет назад. На телеканале «Мир» правовой формат популярен уже не первый год, но «Мировое соглашение» — во многих отношениях новый подход к уже известной теме.

Герои программы до суда или на любой стадии судебного процесса обращаются к Марии Сбежневой — действующему адвокату, опытному посреднику в переговорном процессе, — чтобы заключить мировое соглашение. Такая практика предусмотрена законом, но о ней мало кто знает. И авторы программы надеются, что при помощи нового проекта мировые соглашения станут заключаться гораздо чаще.

Инициатором перемирия является одна из сторон конфликта, вторая сторона соглашается на переговоры. В таком подходе есть безусловный здравый смысл хотя бы потому, что решение суда часто непредсказуемо и в случае проигрыша можно потерять все. В кабинете посредника, то есть в студии программы, за круглым столом идет поиск компромисса. Как и в суде, каждая сторона конфликта отстаивает свои права и преимущества с помощью документов и свидетелей. Но если в суде в качестве доказательства принимаются только неоспоримые документы, то здесь в ход идут слезы, клятвы или искреннее раскаяние. В результате взаимных уступок стороны должны прийти к мировому соглашению, которое имеет силу решения суда и обязательно к исполнению.

Героями программы становятся родственники, друзья, бывшие возлюбленные, и все они пытаются получить свое в рамках Семейного и Гражданского кодексов. «Торг уместен», — уверен продюсер программы Тим Шевцов. И участники шоу торгуются изо всех сил. Кто-то пытается сохранить подробности появления на свет незаконнорожденных детей, предлагая взамен щедрый откуп. Кто-то определяет отцовство отпрысков или занимается уже привычными, но от этого не менее острыми проблемами дележки наследства и детей. Однако подобный светский флер обсуждаемых конфликтов никак не влияет на рассудительный тон адвоката. Мария Сбежнева, пожалуй, лучше многих знает значение слова «компромисс» и пытается объяснить его конфликтующим сторонам.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!