Осенняя хандра: как лечат депрессию

143 Просмотров Нет комментариев

Осенняя хандра: как лечат депрессию

Депрессивное состояние многие диагностируют у себя самостоятельно. Более серьезную патологию может установить только врач. Он же и назначает антидепрессанты. Как они работают, порталу aif.ru рассказал главный внештатный специалист-невролог Минздрава Ринат Богданов.

Эмоциональный фон человека контролируется лимбической системой головного мозга. Чтобы она нормально функционировала, необходим гормон серотонин. Когда наблюдается его дефицит, у человека начинается депрессия.

Антидепрессанты устраняют эту проблему. Они воздействуют на три вида нейромеаторов. Лекарства увеличивают их количество и формируют необходимую связь между ними.

«В норме под воздействием электрического сигнала нейромедиатор выделяется в синаптическую щель, воздействует на окончание другого нейрона, а избыток поглощается с помощью ферментного насоса обратно в окончание первого нейрона, тем самым осуществляется сохранение нейромедиатора, и предыдущему нейрону не нужно его синтезировать снова. Поэтому первый механизм воздействия антидепрессантов – блокада обратного захвата моноаминов», – говорит невролог.

По такому принципу работают самые серьезные препараты, которые принимаются только под контролем врача и в условиях стационара.

Более слабыми считаются ингибиторы обратного захвата, они блокируют обратный захват избирательно и имеют меньше побочных эффектов. Третья группа подобных лекарств блокирует фермент моноаминоксидаза.

Ранее врач-терапевт клиники ревматологии, внутренних и профессиональных болезней имени Тареева клинической больницы №3 Сеченовского университета Владимир Бекетов заявил, что во время депрессии нужно отказаться от какао, шоколада, красного вина, а также от авокадо, бананов, сыра, сои и копченых изделий. Рекомендации в первую очередь касаются тех, кто принимает антидепрессанты и седативные препараты.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!