Осуждены похитители чиновника эпохи Лужкова, убитого и закопанного на свалке

16 Просмотров Нет комментариев

Почти всех исполнителей похищения крупного столичного чиновника переловили сотрудники подмосковной полиции. На ликвидацию шайки ушло без малого 10 лет. Жертвой гангстеров стал бывший заместитель директора главной похоронной столицы, работавший там еще при прежнем мэре Юрии Лужкове. Его выкрали прямо со двора, потом убили и закопали на свалке.

Фото: Наталия Губернаторова

Как нам стало известно, недавно Балашихинский суд вынес приговор последнему участнику похищения. Всего в криминальной спецоперации участвовали до 10 человек. Объектом их внимания стал Сергей Лушанин, занимавший в 2010 году пост замдиректора предприятия «Ритуал».

Примечательно, что никто из исполнителей не смог или не захотел назвать причину, по которой с Лушаниным решили расправиться. Можно лишь предположить, что это была месть кого-то из обиженных сотрудников: незадолго до гибели чиновник провел грандиозную чистку и уволил директоров 22 столичных кладбищ. Лишь один из задержанных обмолвился, что замдиректора не раз вызывали «на стрелку», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, но он всячески уклонялся от разговора. В конце концов, его решили выкрасть и убедить написать заявление об уходе, а потом спрятать в какой-нибудь клинике. Но, видимо, этот план был озвучен для красного словца – на самом деле Лушанина изначально решили устранить.

Гангстеры основательно подготовились к делу. За несколько дней до похищения они зверски избили водителя чиновника, вынудив того взять больничный. Таким образом был устранен возможный свидетель. В первый раз Лушанин приехал домой на машине вместе с детьми, и его решили не трогать. Наконец, в субботу чиновник собрался с женой в торговый центр и заранее вышел во двор, чтобы прогреть свой «Лексус». В этот момент четверо бандитов затолкали его в «Фольксваген Транспортер» и увезли. Какое-то время пленника держали в сауне, потом убили и закопали труп на Кучинской свалке.

Организатора убийства найти не удалось. Нескольких исполнителей поймали в течение года, двое успели отсидеть срок, один даже занимает теперь ответственный пост в фирме по ремонту автодорог.

Недавно же удалось разоблачить еще двоих исполнителей. Их роль в деле была достаточно скромна. Один сразу же после похищения возглавил на «Хендае» автокортеж гангстеров, чтобы отвлечь на себя внимание полиции, если их остановят. Второй активно следил за Лушаниным и докладывал сообщникам о его распорядке дня.

Оба мужчины никакого вознаграждения за свое участие в преступлении не получили. Они стали вести обычный образ жизни, обзавелись семьями. Водитель, отвлекавший внимание полиции, кстати, решил сдаться правоохранителям после того как его жена забеременела. Он не хотел, чтобы бремя уголовного преступления тяжким грузом легло на его семью. Этот факт, а также внушительный срок, прошедший со дня похищения, позволил отделаться обоим членам шайки условными сроками (6 лет).  

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!