От коронавируса умер директор театра «На Басманной» Юрий Архипов

82 Просмотров Нет комментариев

Ещё одна горькая потеря  в театральном мире Москвы — от коронавируса умер директор музыкального театра «На Басманной» Юрий Архипов. Двухметровый, сильный, жизнелюб и профи высокого класса. Но, похоже, COVID — 19 не знает жалости ни к кому. Нам стали известны подробности неожиданного ухода Юрия Архипова из жизни.

Казалось, ничто не предвещало беды. Две недели назад Юрий Архипов вернулся с женой, худруком театра «На Басманной» Жанной Тертерян, из Крыма, где они отдыхали. Вскоре после возвращения почувствовал себя неважно, попал в больницу. Отличавшийся отменным здоровьем, в прошлом мастер спорта по классической борьбе, он надеялся справиться с болезнью, тем более, что у супруги COVID-19 протекал совсем не агрессивно. А вот Юрию с каждым днём становилось все хуже. 

В результате две недели он провёл в реанимации, перевод в другую больницу и вот — его не стало. Никто не может в это поверить, — Юрий Архипов всегда был стопроцентном воплощением силы духа и жизни. 

Он родился в Международный день театра и считал, что это единственный верный знак своего предназначения в жизни. Любимый ученик Геннадия Дадамяна, Юрий практически с нуля начинал два московских театра: сначала вместе со старейшей актрисой «Современника» Людмилой Ивановой строил детский музыкальный — «Экспромт», а уже через десять лет другой  — «На Басманной» и тоже музыкальный. 

— Мы продолжали очень тепло общаться с Юрием Александровичем после гастролей театра в Севастополе в 2016-ом году, — вспоминает работу с ним композитор Виктор Фридман, он много писал для театра. — В прошлом году поздравляла его с шестидесятилетием, и мы смеялись ещё , что Год театра приурочили именно к его юбилею. Добрый,  неунывающий исполин, по-мальчишески обаятельный и открытый. Я не знаю, с чем он не мог справиться. 

Действительно, казалось, для такого, как он, не существовало преград и слова «нет». Особенно тогда, когда «Басманный» лишился помещения и играть музыкальные спектакли становилось все сложнее. Юрий Архипов не рассуждал, не ныл, не обивал пороги начальственных кабинетов, дожидаясь, когда примут, а делал все возможное и невозможное, чтобы его театр работал, а значит, жил.

Любая площадка становилась для него подмостками, вывозил спектакли на гастроли по России, в ближнее и дальнее зарубежье, организовал Первый фестиваль комической оперы. Действие — его глагол, а философия — уныние как самый большой грех. Ошибался, на ходу исправлял ошибки, делал выводы и бежал дальше — сильный, веселый, азартный, активный.

В прошлом году он стал членом совета депутатов Басманного района и был убеждён, что и на этом месте принесёт не только театру, но москвичам большую пользу. И принёс бы, ведь чужие проблемы Юрий Архипов всегда воспринимал как свои. 

И все, конечно, знают его невероятную порядочность. Как-то в конце 90-х в своём подъезде он нашёл кошелёк, набитый долларами. Недолго думая, написал объявление о находке и отдал в руки ошарашенного счастливчика только после того, как получил подробнейшее описание в деталях и самого кошелька,  и его содержимого. И отказался от причитающего вознаграждения. Такой он был человек. 

Что теперь будет с театром «На Басманной» трудно предположить. Ведь все буквально здесь держалось на Архипове — планирование, экономика, экстрим, творчество его супруги, которую он преданно и беззаветно любил. Кстати, Жанна старше мужа, но Юрий относился к ней как к ребёнку и служил ей и ее делу преданно и страстно.

Сейчас театр в оцепенении, даже не назначен ещё день похорон. Супруга сама только вышла из больницы и как она будет теперь жить и работать без своего Юры, страшно представить.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!