Отстрел медведицы на атомной подлодке в Вилючинске оценил охотовед

9 Просмотров Нет комментариев

Отстрел медведицы с медвежонком, забравшихся на верхнюю палубу атомной подлодки «Александр Невский» на Камчатке в воскресенье, 8 ноября, вызвал бурю обсуждений. Одни с пониманием отнеслись к действиям военных, другие же предлагают судить чуть ли не весь состав части по 245 статье УК « Жестокое обращение с животными». Мы поговорили с экспертом по охоте, чтобы выяснить, можно ли было спасти медвежью семью и правильно ли поступили стрелявшие.

Фото: pixabay.com

По сообщениям соцсетей, медведица и медвежонок уже не раз были замечены до происшествия в Вилючинске (закрытый город в Камчатском крае на берегу бухты Крашенникова, где находится база стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России). Медведица, которую уже несколько дней видели в окрестностях охраняемой зоны, агрессивно реагировала на людей. До того, как взобраться на палубу подводной лодки, животные плавали неподалеку. На лодке они уселись на крышку шахты ракеты. Позже пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту сообщит, что животных застрелил не подводник, а вызванный на место событий охотовед.

Как объясняет произошедшее эксперт по охоте, главный редактор «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицин, нужно понимать, что на Камчатке большая плотность медведей, и ежегодно они нападают на людей, убивают их. Медведь расценивает человека как пищу, он может напасть, даже если вы ничего не делали для этого. По идее, медведи уже должны ложиться спать на зиму. Почему этого не произошло, причин может быть масса. Могли не набрать жира, если год был мало рыбный, может быть медвежонок очень хилый, а, быть может, они и пришли на базу в поисках берлоги.

— Мишка – это не Олимпийский милый символ, это – зверь, — говорит Лисицин. — Тем более медведица с медвежонком, она готова защищать своего отпрыска в любой момент. Медведь – потенциальный убийца, это всегда есть и будет, поэтому при малейшей опасности он должен быть устранен. Они зашли на режимный объект, а до этого гуляли по поселку. Там живут люди, дети.

Представьте, идет группа детского сада, а ей навстречу мамашка, весом 300 килограммов, и ее медвежонок, который любопытен и может полезть к любому. Конечно, детеныш будет пытаться подбежать к детям, познакомиться, а мама этого не одобряет, и любой жест в сторону медвежонка будет расценивать как угрозу. Чтобы ни думали зоозащитники, это был единственный выход, так как в конфликтных ситуациях первична жизнь людей. 

— А можно ли было устранить только медведицу? Оставить медвежонка жить, он же маленький и, наверное, не представляет опасности.

— Убить только медведицу, а медвежонка подкормить и выпустить тоже было нельзя. Куда его было девать? В зоопарк пристроить? Это практически невозможно. Притом, медвежата рождаются в феврале, а, значит, это уже не милый малыш, а зверь весом 50-60 килограммов. У него вполне здоровые зубы и когти, его уже не будешь кормить из бутылочки, он ест и белковую пищу.

— Убитые животные как-то будут учтены? Ведь если, например, сбиваешь оленя на трассе, то должен платить за него государству.

— На отстрел животных есть квоты для разных регионов. На Камчатке она достигает 2000, так как популяция медведей превышает здесь 20 тысяч голов. Конечно, эти двое попадут в учет. Лимит все равно не выбирают весь.

Дело в том, что мясо медведей часто заражено трихинеллезом, поэтому его редко употребляют в пищу. Спроса на шкуры этих животных тоже не много. Раньше желчь и лапы продавали в Китай, но сейчас ужесточились правила торговли, поэтому этот промысел тоже уходит. В итоге охота на медведя идет лишь туристами и трофейными и спортивными охотниками. Но пандемия, ударившая в этом году, отменила и этот вид изъятия.

Поэтому сейчас большое количество медведей можно наблюдать не только на Камчатке, но и по всей России. Идет взрывной рост популяции бурого медведя в стране. Они замечены даже на трассе Москва- Санкт-Петербург под Клином.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!