Пенсионер с подозрением на коронавирус умер «в прямом эфире»

4 Просмотров Нет комментариев

Пенсионер из Перми Валерий Гилев в последние несколько дней своей жизни и первые — после ее окончания стал известен всей стране. Серьезно заболев, мужчина рассказывал в соцсети о происходящем вокруг него безобразии, что стало своеобразным личным дневником. Так и не дождавшись квалифицированной медицинской помощи, пациент с симптомами коронавируса умер на глазах у соцсети.

19 сентября Гилев написал на своей странице во «Вконтакте», что у него поднялась температура до 38 градусов. В своем посте далее он сообщил следующее: днем того дня участковый врач сказал, что нужно вызвать скорую помощь на дом, но только после того, как температура перевалит за 39. Дисциплинированно дождавшись ухудшения состояния, пациент позвонил в скорую, но там, по его словам, заявили, что в таких случаях нужно вызывать неотложку, и пообещали сами передать вызов. Ближе к полуночи Гилев сам набрал неотложку. Однако в этой медслужбе, утверждал пациент, ему заявили, что нужно вызывать скорую, так как «они вас на КТ должны свозить».

«Само собой никто не приехал. Руки опустились. Что в таких случаях делать? Я не знаю», — гласил пост.

Спустя два дня, вечером 21 сентября, Гилев опубликовал новый пост. Он сообщил, что в этот день сам пошел в поликлинику к участковому, прождал 4 часа, и тогда уже сама врач вызвала ему скорую и отправила домой ее встречать. Но никто не приехал снова.

«Скорой как не было, так и нет. Вот такие дела», — писал 21-го Гилев.

25 сентября в соцсети Гилев поделился ссылкой на материал местного портала, который рассказывал о жалобах пермяков на работу станции скорой помощи. Среди прочих рассказов было и интервью с ним. Из него стало известно, что спустя два дня после визита к участковому лечащий врач Гилева все же сумел оформить ему вызов скорой, пациента увезли на КТ, которая показала двустороннюю пневмонию с поражением 45% легких. При этом пенсионер сообщил, что госпитализировать его отказались, лечения не назначили, а якобы посоветовали сидеть дома и ждать, когда придудт делать тест на COVID-19.

«Сотрудники поликлиники предлагали ему сдать тест в больнице, — говорилось в публикации портала «Рифей», — но дисциплинированный пенсионер боится кого-нибудь заразить и не выходит из дома».

28 сентября Гилев в соцсети сообщил, что тест на «корону» у него отрицательный, однако температура не спадает и общее состояние очень неважное.

2 октября пенсионер сообщил, что находится в больнице, лежит под капельницей. Позднее подруга семьи рассказывала журналистам, что в тот день Гилеву стало совсем плохо, его супруга «побежала к терапевту, очень ругалась», дошла до главврача, тогда ему снова вызвали скорую на дом. Однако, как утверждалось, бригада не хотела госпитализировать пациента и согласилась, только узнав, что это тот самый пенсионер из интервью.

Больше записей на странице Валерий Гилев не делал.

12 октября на его странице появилось сообщение о времени и месте прощания. По данным СМИ, пенсионер скончался 11 октября в реанимации с двусторонней пневмонией и поражением 80% легких.

59.ru публиковал ответ пермского минздрава, который утверждает, что пациенту была оказана вся необходимая помощь с учетом его состояния. В частности, в ведомстве заявили, что Гилева «регулярно посещал врач из поликлиники» и что «по информации Пермской станции скорой медицинской помощи, показаний к госпитализации не было». Один из сотрудников пермской скорой на условиях анонимности заявил Baze, что рассказ пенсионера не соответствует действительности. Также собеседник утверждает, что 18 сентября скорая получила первый вызов с жалобами пациента на кашель и температуру, а «это является вызовом седьмой срочности, поэтому его передали в поликлинику».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!