Переходящая штанга

7 Просмотров Нет комментариев

Переходящая штанга

Очередным звеном тяжелейшего административного кризиса в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) стала уже вторая за несколько дней смена исполняющего обязанности главы организации. На пост временного руководителя структуры исполком IFW, которой президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах пригрозил исключением из программы парижских Игр 2024 года, назначил британца Майкла Ирани.

Исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики назначил на пост исполняющего обязанности президента IWF британца Майкла Ирани, руководителя медицинского комитета структуры. Это уже вторая смена главы федерации за неделю: во вторник на фоне разногласий по ряду ключевых вопросов с членами исполкома от должности была отстранена американка Урсула Папандреа, через два дня — ставший ее сменщиком Интарат Йодбангтой, представляющий лишенный всех олимпийских квот из-за допинговых нарушений Таиланд.

Назначение Ирани — очередное звено в глубоком административном кризисе, который IWF переживает с января этого года. Тогда на немецком канале ARD вышел документальный фильм, посвященный главным образом президенту федерации Тамашу Аяну. Его обвинили в сокрытии допинговых случаев и многочисленных коррупционных нарушениях. Почти сразу после выхода фильма Тамаша Аяна отстранили от работы на 90 дней, а затем в середине апреля он окончательно, после 44 лет работы на ключевых должностях в структуре, покинул ее.

Исполняющая обязанности президента Урсула Папандреа, планировавшая заниматься очищением имиджа IWF после скандала с участием Аяна, продержалась на посту менее полугода. Ее исполком отстранил от должности во время онлайн-заседания, на которое Папандреа даже не была приглашена.

Решение членами исполкома было принято на волне разногласий, касающихся в том числе антидопинговой политики, а также на фоне заявления президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Он выразил «серьезную обеспокоенность» тем, как «осуществляется управление» IFW, и напомнил о праве принять в отношении федерации суровые меры вплоть до исключения вида из программы Олимпийских игр 2024 года в Париже.

После того как МОК уже после отставки Урсулы Папандреа вновь выразил «серьезную озабоченность» текущим состоянием дел федерации, был лишен полномочий и следующий и. о. президента IWF — Интарат Йодбангтой. Он не провел в новом качестве и двух суток. Его согласился заменить 71-летний Майкл Ирани — как сообщает Insidethegames, «после того, как остальные кандидаты отказались». Британец ранее курировал в IWF антидопинговую, традиционно проблемную для вида, сферу.

Согласно опубликованному в июне расследованию Ричарда Макларена, IWF во главе с «автократическим лидером» Тамашом Аяном сокрыла по меньшей мере 40 положительных допинг-проб спортсменов, которые впоследствии завоевывали медали на чемпионатах мира.

На данный момент Майкл Ирани руководит медицинским комитетом федерации.

Сразу же после своего назначения на пост и. о. ее главы Ирани заявил, что не планирует участвовать в выборах постоянного президента IWF.

Ирани подчеркнул, что его главной целью является реализация «амбициозной программы реформ» до мартовского отчетно-выборного конгресса. Это значит, что весной Международной федерацией тяжелой атлетики начнет управлять уже новый руководитель.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!