По-турецки вышло

127 Просмотров Нет комментариев

По-турецки вышло

В предпоследнем туре Лиги наций сборная России потерпела первое в турнире поражение. Гостевой матч с турками начался для нее удачно, с быстрого гола, но продолжился плохо — удалением Андрея Семенова и тремя пропущенными от соперника голами с одним в ответ. Несмотря на проигрыш — 2:3, перед заключительным матчем в группе с сербами российская команда сохраняет шансы занять первое место.

Этот матч некоторое время складывался так, что можно было подумать: сборная России не просто прервет очень длинную по ее свежим меркам серию из четырех матчей без побед, а прервет ее эффектно, в манере, не оставляющей сомнений в том, что она была какой-то нелепой случайностью. Перед финальным отрезком Лиги наций она, подойдя к нему лидером группы, размялась неубедительной встречей с молдаванами, но радикально, во всех линиях, был скорректирован не только ее состав, но и игра — классное движение, идеальный прессинг, тот самый, что в 2018 году ошарашил всех на домашнем чемпионате мира.

Было слишком хорошо видно, как некомфортно туркам, как они страдают, не понимая, отчего не удается спокойно — нет, не перейти центральную линию, а хотя бы подобраться к ней. Они нервничали все больше и больше, и в конце концов российский прессинг вылился в опасные удары Дениса Черышева и Антона Заболотного. В матче с молдаванами тренер сборной России Станислав Черчесов попробовал на освободившейся из-за отзыва из заявки Артема Дзюбы позиции Федора Чалова с Александром Соболевым. Заболотный сразу показал, что вроде бы готов сыграть острее их.

Кульминацией этого отрезка турецкой растерянности был неаккуратный пас голкипера Мерта Гюнока своему защитнику, легко перехваченный Алексеем Миранчуком.

Миранчук отдал Далеру Кузяеву, тот проскочил между двух защитников и сделал грамотный — чуть назад — пас Черышеву под расстрел Гюнока.

Российская сборная повела, но дальше чуть сбросила обороты, словно решив, что ударный старт требует передышки. Она, в общем-то, не выглядела несущей неминуемую катастрофу вплоть до странного решения Магомеда Оздоева, который от центрального круга зачем-то не глядя, через себя откинул мяч назад, получилось так, что на выход Дженку Тосуну. Андрей Семенов сбил его на границе штрафной, а потом долго умолял арбитра Шимона Марциняка не показывать ему именно красную, за фол последней надежды, карточку: ну ведь можно было ограничиться предупреждением…

И вот тут началось что-то страшное. Штрафной, назначенный за фол Семенова, оставшаяся в меньшинстве российская сборная пережила. Но следующую атаку с подачей точно на голову Кенану Караману от Джанера Эркина, в прошлом десятилетии поигравшего за ЦСКА,— нет.

А потом еще минут пять она походила на боксера, который пропустил зубодробительный удар, шатается и ничего не видит, но которому почему-то не отсчитывают нокдаун, не дарят секунд на то, чтобы восстановиться. Ее «возили» жестоко — так, как не «возили» уже очень давно даже куда более рейтинговые команды, чем турецкая. Вылилось все это в потерю Черышева и аккуратный удар Дженгиза Ундера — мяч влетел в стеку, стукнувшись о дальнюю стойку.

Вот в эту секунду от ощущения неизбежного краха сборной России было некуда деться. Но оно вскоре вдруг исчезло. Как-то российская команда эти неприятности переварила и, расставшись с Черышевым, вместо которого Станислав Черчесов выпустил Вячеслава Караваева, приспособилась играть и урезанным вариантом. Вполне бодро, кстати.

А второй тайм она вообще открыла чем-то вроде настоящего натиска, оборванного турецкой контратакой и подкатом сзади под Озана Туфана в исполнении Кузяева. Марциняк снова российскую сборную не пощадил, а пенальти реализовал Дженк Тосун.

Впрочем, и им интрига убита не была. Сборная России в этом матче не смотрелась образцом высокого стиля, но уж точно не заслужила упрека в том, что готова была плыть по течению. Течение пыталось нести ее к поражению, а она упорно гребла против, и забегание на правом фланге Караваева привело к голу найденного им скидкой Кузяева.

Сборная России все-таки проиграла, подпустила близко к себе, на расстояние в два балла, турков, но в любом случае, каким будет для нее исход нынешней Лиги наций, определится в заключительном туре: в нем она в среду встретится на выезде с сербской командой и будет иметь шанс остаться на верхней строчке. А расклад перед ним стал ясен после завершившегося поздно ночью по московскому времени матча отстававших от россиян на одно очко венгров против аутсайдеров сербов.

Групповой этап

Лига B. Группа 3. Пятый тур

Турция—Россия 3:2

Кенан Караман, 26; Дженгиз Ундер, 32; Дженк Тосун, 52 (пен.) — Денис Черышев, 11; Далер Кузяев, 57. Удаление: Андрей Семенов, 24.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!