После убийства Маругова Росгвардия разъяснила правила контроля за арбалетами

18 Просмотров Нет комментариев

При убийстве в Подмосковье в начале ноября известного бизнесмена Владимира Маругова использовалось необычное оружие – арбалет. В убийстве следствием подозревается Александр Мавриди, который арестован до 2 января. Каковы особенности этого оружия? Как контролируются его оборот, продажа и хранение? За разъяснениями «МК» обратились к заместителю начальника Управления лицензионной-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии полковнику полиции Азамату Дышекову.

Фото: pixabay.com

-Азамат Заудинович, нужно ли, на ваш взгляд, ставить на учет и отслеживать использование таких вещей, как спортивный лук или арбалет?

-В соответствии с действующим регулированием, любой лук либо арбалет признается оружием, в случае если сила его натяжения составляет более 27 кгс у лука или 43 кгс – у арбалета.

Если гражданин планирует использовать такой лук или арбалет для занятий спортом, то, по правилам, требуется его регистрация в Росгвардии. Его приобретение, хранение и использование осуществляется в лицензионно-разрешительном порядке спортивными организациями только на спортивных объектах.

Чтобы гражданину приобрести лук или арбалет для использования в охоте, необходимо наличие выданных Росгвардией разрешительных документов на хранение и ношение охотничьего оружия и охотничьего билета. После чего такое охотничье оружие нужно зарегистрировать в Росгвардии.

Если сила дуги лука или арбалета не превышает 27 кгс или 43 кгс соответственно, то такие устройства могут свободно приобретаться. Не требуется их регистрация в Росгвардии. Их ношение, использование для развлечений, спорта, и хранение осуществляется без разрешительных документов. При этом необходимо иметь в виду, что использование этих устройств в качестве оружия законодательством Российской Федерации запрещается.

-Кто и как у нас в стране решает, что именно можно считать инвентарем для досуга и развлечений, а что уже оружием?

-Отличие оружия от иных устройств – в конструктивных особенностях, которые прямо определены либо в законе, либо в иных нормативных актах. Таким образом, этот вопрос урегулирован конкретными нормами, и прав произвольно их трактовать, ни у кого нет.

-Где сегодня можно продавать арбалеты? Какие из моделей считаются наиболее опасными?

-Арбалеты, сертифицированные в качестве оружия, как и иное оружие, могут продаваться только в специализированных магазинах, имеющих лицензию на торговлю оружием, выданную Росгвардией.

Арбалеты, не соответствующие по мощности требованиям, предъявляемым к оружию, могут продаваться в магазине, в том числе спорттоваров, сувениров и т.п.

В продаже представлены самые различные модели в разных ценовых категориях. В случае не следует забывать, что устройства, конструктивно предназначенные для поражения живых и иных целей, вне зависимости от формального соответствия требованиям, предъявляемым к оружию, являются источником повышенной опасности. Они должны храниться в недоступных для детей местах и находиться в исправном техническом состоянии.

-Научиться стрелять из арбалета можно где угодно, даже в местах массового отдыха. Кто имеет право обучать пользоваться арбалетом? Лицензируется ли как-то такая деятельность?

-В отношении арбалетов следует отличать процесс обучения стрельбе из арбалетов, являющихся оружием, либо арбалетов, не являющихся оружием.

В случае с оружием, такое обучение может быть организовано только спортивными и образовательными организациями на стрелковых объектах, предназначенных и специально оборудованных для проведения учебных и тренировочных стрельб.

Для остальных арбалетов, не являющихся оружием, специальных требований не предусмотрено. Несмотря на это, конечно же, должны соблюдаться все необходимые меры безопасности. Обращение с любыми опасными предметами требует особого внимания и осторожности.

-Известно, что Росгвардия отвечает за оборот оружия в стране. О каком оружии идет речь в данном случае?

-Основные виды оружия, требования к ним, условия его ношения, использования и хранения в Российской Федерации регулируются Федеральным законом «Об оружии» и принятыми в соответствии с ним подзаконными нормативными правовыми актами.

Оружием могут быть признаны любые устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой цели. Чтобы упорядочить возможность оборота таких устройств, к ним предъявляются дополнительные требования, сформулированные в нормах закона либо иного нормативного акта. Например: максимальное значение дульной энергии, минимальная длина ствола, минимальная длина клинка, сила дуги и так далее и тому подобное, в зависимости от вида оружия…

В случае соответствия устройства установленным нормативным требованиям оно признается оружием. Возможности его оборота ограничиваются и прямо прописываются в законе.

Сотрудники Росгвардии в рамках полномочий контролируют его оборот, начиная от производства и продажи — до хранения и утилизации. А для граждан и юридических лиц предусмотрена ответственность за нарушение установленных правил оборота оружия.

В случае если устройство, конструктивно сходное с оружием, не достигает установленных нормативных требований, оно не признается оружием, и его оборот — продажа, хранение, использование — осуществляется гражданами в безлицензионном порядке.

-Какое оружие не подпадает под ограничения в нашей стране?

-Формально-юридически любое устройство, соответствующее критериям, предъявляемым к оружию, ограничивается в свободном обороте.

Начать с того, что любые производимые в стране, а также ввозимые на нашу территорию устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения целей, проходят обязательную проверку соответствия требованиям, предъявляемым к оружию. До прохождения этой проверки, то есть сертификации эти устройства не могут поступить в магазины для продажи.

В дальнейшем, в свободной продаже находятся только те устройства, которые оружием не признаны – отнесены к изделиям, конструктивно сходным с оружием.

Гражданам, приобретающим устройства, внешне схожие с оружием, например, ножи, луки, арбалеты, пневматические пистолеты, электрошокеры, рекомендуется требовать у продавца сертификаты соответствия таких устройств. Документально должно быть подтверждено, что эти устройства оружием не являются.

Эти сертификаты рекомендуем хранить и носить вместе с приобретенными устройствами, чтобы избежать дополнительных вопросов со стороны правоохранительных органов и тех организаций, сотрудники и работники которых наделены соответствующими полномочиями.

Вместе с тем, необходимо иметь ввиду еще одно обстоятельство. Нож, арбалет или иные изделия, даже если они оружием не являются, а лишь конструктивно схожи с ним, могут попасть под запрет при допуске на отдельные объекты. Доступ с такими предметами может быть ограничен, например, на борт самолета, на стадионы, иные режимные объекты. То есть, на объекты, где правилами запрещается находиться с предметами, которые могут быть использованы в качестве оружия, при этом таковым не являясь.

-Как эта ситуация решается за рубежом, например, в Европе?

-Мировая практика контроля за оборотом оружия разнится, в том числе в зависимости от традиций, оружейной культуры и правовой системы. Наиболее либеральные правила – в США, где можно приобретать оружие, в том числе огнестрельное, зачастую без             каких-либо специальных разрешений у лицензируемых дилеров. А вот в некоторых странах Юго-Восточной Азии приобретать в собственность и носить оружие гражданам категорически запрещено.

-С какого момента любой предмет – нож, рогатку, или спортивный атрибут – лук со стрелами и арбалет, следует считать оружием?

-К конкретному виду оружия есть четко сформулированные технические требования. Соответственно, если кто-то незаконно переделал определенный предмет таким образом, что он получил свойство стрелять либо соответствует иным требованиям, предъявляемым к оружию, этот предмет будет считаться оружием. Разумеется, в случае подтверждения этого криминалистической экспертизой.

Характеристки изделия, не являеющегося оружием должны подтверждаться сертификатом соответствия.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!