Профессор Бубновский: о лечении заболеваний с помощью движения

17026 Просмотров Нет комментариев

Профессор Бубновский: о лечении заболеваний с помощью движения

Имя доктора Бубновского популярно. Сергей Михайлович – человек активный и увлечённый. Он частый гость и на телепередачах, и на газетных страницах. Поэтому про его метод кинезитерапии – лечение проблем опорно-двигательного аппарата и других заболеваний с помощью оригинальных тренажёров и просто движения – слышали очень многие. Всё ли так безоблачно на этом пути? Об этом рассказывает Сергей Бубновский.

Наука и метод

Меня часто спрашивают о том, что такое «кинезитерапия» вообще, можно ли сформулировать её принципы в двух словах? Ответить можно так. Сама жизнь – есть движение. Человек, потерявший по той или иной причине трудоспособность, мечтает вернуть себе прежде всего возможность её восстановления, то есть передвижения, и желательно без лекарств и костылей. Эту возможность и предоставляет метод Бубновского, благодаря использованию на первом этапе специальных тренажёров, помогающих восстановлению ослабленных или спазмированных болью мышц, в которых и прячется здоровье. А дальше – сам метод.

Второй по популярности вопрос – в чём разница между кинезиологией и кинезитерапией? Тем более что несведущие люди зачастую их путают и даже иногда обвиняют меня в плагиате. Дескать, кинезиология известна давным-давно, а доктор Бубновский заявляет, что его метод уникальный, и приписывает себе его авторство. Подобные критики просто не дают себе труда хоть немного подумать и банально путают две вещи. Науку и метод.

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН
  • Или

  • Скачайте свежий номер

Кинезиология – это наука о движении, в которую не входит лечение. Это научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях. При этом существуют ещё околонаучные направления альтернативной медицины, имеющие в своём названии слово «кинезиология». Например, «Прикладная кинезиология» Джорджа Гудхарта, представляющая собой хиропрактический метод диагностики и терапии, который в научных кругах имеет репутацию шарлатанства. Сама же кинезиология – нормальная наука со всеми присущими ей атрибутами. Традиционно в Советском Союзе, а затем в России она называлась биомеханикой и по сию пору изучается в спортивных учебных заведениях. В этом значении кинезиологию преподают на спортивных факультетах и кафедрах по всему миру. На Западе биомеханика считается основной частью кинезиологии, в которой рассматриваются не только механические, но также и физиологические и психологические основы движения живых существ. Кинезиология помогает добиться наиболее рациональных движений для спортсменов, танцоров, работников физического труда. Большой вклад в биомеханику внёс крупный советский психофизиолог и физиолог Николай Александрович Бернштейн, его концепция «физиологии движений» составляет теоретическую основу этой науки. Кинезиология используется в лечебной физкультуре. В частности, при проведении кинезиологического осмотра оценивают двигательную активность с учётом подвижности суставов и состояние мышц. То есть, если короче, то кинезиология как наука создаёт теоретический базис для лечения болезней с помощью движения.

А кинезитерапия – это практический метод излечения, в буквальном смысле – «лечение движением». Но в моей уточнённой транскрипции – лечение острых и хронических болевых синдромов без применения обезболивающих лекарств с целью восстановления питания (трофики) суставов, позвоночника и тканей внутренних органов с помощью декомпрессионного тренажёра Бубновского (МТБ-1). Естественно, в метод входят и вспомогательные методики лечения – от диафрагмального дыхания до бальнеотерапии с элементами криотерапии (гипотермии), от различных техник массажа до партерной гимнастики без тренажёров, от обучения питьевому режиму до правил питания и так далее.

Бизнес на здоровье

К сожалению, далеко не все медики понимают суть этого метода. И соответственно, отмахиваются от него. И это понятно – их в вузах просто этому не учили. Ещё сложнее бывают отношения с чиновниками от медицины. Многие из них до сих пор считают кинезиологию в целом лженаукой и шарлатанством и часто путают кинезиологию с кинезитерапией.

Тогда как кинезитерапия никогда не являлась лженаукой, т.к. имеет очень древние традиции. Лечебная гимнастика известна со времён Древней Греции. Про китайские практики вообще можно не упоминать, там это краеугольный камень здоровья нации. Недопонимание чиновниками от медицины этого метода не мешает лично мне воспроизводить его в достаточно широком формате. Моё имя носят больше 150 центров. Другое дело, что эти самые чиновники тормозят её внедрение в клиники, ограничивая тем самым возможность восстановления трудоспособности больных по правилам естественной медицины. Кроме того, кинезитерапия – это область общепринятой ЛФК (лечебная физкультура) и медицинской реабилитации – отрицать их могут только малограмотные люди. Сталкиваюсь и с профессиональной завистью, и, извините, гордыней. Как это – лечить без таблеток? К сожалению, на врача учат фармакологи, а не физиологи. Поэтому уже к 4-му курсу медицинского вуза про физиологию будущие врачи забывают, им внушают, что вылечить человека можно только с помощью лекарственных препаратов. И чем дороже будет этот препарат, тем лучше.

Конечно, лучше. Для фармацевтического бизнеса.

 

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!
Свежие записи