Профессор Бубновский: об опасностях медицинской диагностики

5779 Просмотров Нет комментариев

Профессор Бубновский: об опасностях медицинской диагностики

Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей Бубновский известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям «АН» о том, что опасным может быть не только излишнее залечивание болезней, когда пациент после процедур становится более больным, чем до их начала, но даже простая диагностика, если подходить к ней бездумно, а то и корыстно.

Небезопасная диагностика

Врачи, а тем более пациенты зачастую недостаточно учитывают возможные негативные последствия использования современной медицинской техники и неинвазивных (без проникновения в органы или сосуды) и инвазивных (с проникновением) методов диагностики. Например, широкое распространение получают такие высокотехнологичные методы оценки состояния больного и его органов, как ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс. Принято считать, что такие современные методы более щадящие, чем традиционные, и дают гораздо более точную информацию, которой доктор воспользуется при постановке диагноза и выборе способов дальнейшего лечения. Поэтому их можно использовать как можно чаще, чтобы картина стала максимально понятной. Но так ли это?

Задумываются ли врачи и их пациенты, что, например, УЗИ неблагоприятно влияет на иммунную систему, изменяет структуру клеточных мембран (то есть происходит потеря рецепторов, поверхностных антигенов) и индуцирует хромосомные нарушения. Исследования свидетельствуют о возможном отрицательном влиянии ультразвукового исследования на плод. Об этом полезно знать женщинам, которые любят «фотографировать» своего ребёнка в различные месяцы его внутриутробного развития. УЗИ также вызывает снижение средней массы тела и нарушает функцию нервной системы будущего человека. И как это аукнется на нём впоследствии?

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН
  • Или

  • Скачайте свежий номер

Компьютерная томография, как и другие рентгенологические методы диагностики, провоцирует развитие отсроченных генетических и канцерогенных эффектов, связанных прежде всего с нарушением репликации ДНК в ядре клетки.

Недавно стало известно о том, что у женщин после повторных флюорографических обследований на 60% увеличивается частота возникновения рака молочной железы. А у детей, матери которых подвергались рентгенологическому обследованию во время беременности, в 1, 5 раза увеличивается риск развития рака и «синдрома преждевременного старения».

Ядерно-магнитный резонанс способствует нарушению ряда ферментных реакций (например, эндокринной системы) и появлению локальных токов, провоцирующих деформацию процессов возбуждения в ЦНС (саморегуляция организма), причём патогенный эффект этого явления ещё не изучен.

Ятрогенность (возникновение болезни вследствие лечения) инвазивных методов диагностики и терапии (например, эндоскопических и артроскопических) значительно выше неинвазивных!

Конечно, из всего сказанного выше не следует, что методы диагностики и терапии, пришедшие в медицину благодаря научно-техническому прогрессу, не должны совершенствоваться и приумножаться – остановить прогресс невозможно! Речь идёт о злоупотреблении или избыточном применении этих методов диагностики и терапии ради прибыли медицинского учреждения.

Гипердиагностика

Тенденция к гипердиагностике и в связи с этим избыточного применения лекарственных средств и хирургических вмешательств, которая наблюдается в последние два десятилетия в медицинской практике, в XXI веке распространилась очень широко. Россия в этом вопросе также старается не отставать, но при этом действия многих специалистов от медицины становятся вычурными и опасными для здоровья пациентов.

С одной стороны, необходимость развития новых технологий и применения в медицине различных инноваций оспорить нельзя. Это доказали и кардиохирурги, которые спасают многих своих пациентов от проблем, не решаемых ранее, и микрохирурги, и трансплантологи, и онкологи, и окулисты. Благодаря их действиям и тем современным аппаратам, инструментам и диагностическим приборам, которые они используют, огромное количество больных получили возможность продолжать жизнь, ходить, видеть и так далее. Но в то же время желание заработать любой ценой просматривается невооружённым взглядом.

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата беспорядочно используются также и средства естественной физиотерапии, которые тоже имеют давние традиции в медицинской практике и при правильном использовании оказывают высокий лечебный эффект, но многие из них врачи просто запрещают. К таким естественным средствам относятся прежде всего методы бальнеотерапии – души, бани, сауны, гидротерапия, холодные обёртывания, терренкуры. Санаторно-курортные комплексы также используются пассивно, а порой и неадекватно: саун в санаториях мало, и при них зачастую отсутствуют купели с холодной водой, а занятия по обучению управлению дыхательными мышцами на свежем воздухе, особенно у воды, не проводятся. Поэтому физиотерапия применяется только аппаратная.

На мой взгляд, причиной тому желание лечить, а не оздоровлять. Ведь здоровый человек в услугах врача не нуждается, и заработать на нём не получится.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!
Свежие записи