Рекордное подорожание сахара в России связали с тайным картелем

16 Просмотров Нет комментариев

На отечественном рынке сахара обнаружен картель, действия которого могли стать причиной росту цен на один из самых социально значимых продуктов чуть ли на 50% с начала этого года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит масштабную проверку сахарозаводчиков и не позднее начала будущего года собирается опубликовать первые подробности скандальной ситуации.

Фото: pixabay.com

Если вина поставщиков будет доказана, твиновные понесут ответственность — им будет выставлен штраф до 15% от оборота их компаний на сахарном рынке. Правда, как утверждают эксперты, цены на сахар-песок от подобных мер не снизятся, а стоимость других продуктов, производство которых предусматривает добавки сахара, также подскочит.

По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, в ходе проверок антимонопольного ведомства были обнаружены документы, свидетельствующие о намерениях участников отечественного рынка сахара создать картель. Он не стал уточнять, какие компании запланировали осуществление этого «проекта», отметив лишь, что «материалы есть». «Планировалось — не значит, что картель был создан. Но версию, реализованы ли были планы сахарных заводчиков, сахаропоставщиков, мы тщательно проверяем», — сказал чиновник.

В соответствии с официальной статистикой, сахар в октябре выступил в качестве лидера по росту потребительских цен на продовольственном рынке нашей страны. Всего за месяц цены выросли почти на 20%, а за год его стоимость поднялась примерно на 40% (по неофициальным данным, рост цен в рознице превысил 60%).

Представители аграрного комплекса объясняли ценовой скачек летней засухой в Черноземье и в южных провинциях России, в результате которых серьезно пострадали посевы сахарной свеклы, подсолнечника и других технических культур, используемых для производства рафинада. В отличие от 2019-го, который оказался достаточно благоприятным для сбора масличных, урожай этого года снизился на 30-40% — с таким масштабным падением наша страна не сталкивалась в течение многих десятилетий. По оценке Минсельхоза в этом году производство сахара в России упадет с 7,3 млн до 5-5,2 млн тонн. Ведомство недавно заявило, что «ведет активную работу по сохранению стабильной ситуации на продовольственном рынке, в том числе на рынке сахара», уточнив, что факты необоснованного завышения цен прорабатываются совместно с Генпрокуратурой и ФАС.

Оперативная реакция антимонопольной службы подтверждает, что подозрения в отношении поставщиков уже существовали. Кстати, кроме сахара внимание ФАС привлекали производители хлебобулочных изделий, гречки и подсолнечного масла – эти продукты в течение нынешнего года тоже демонстрировали аномальный рост стоимости. По словам Тенишева, первые итоги проверки сахарного рынка ФАС рассчитывает подвести в конце текущего или в начале следующего года. Обнаружение реальных улик, доказывающих существование картельного сговора, выльется в штрафные санкции до 15% от оборота компаний, оперирующих на сахарном рынке. Конкретным лицам, то есть топ-менеджерам этих структур, может грозить даже уголовная ответственность.

По мнению экспертов, увеличение цен на сахар грозит послужить «драйвером» для повышения стоимости многих других продуктов, поскольку этот ингредиент используется практически во всем ассортименте продовольственных товаров.

«Для простого покупателя важно, чтобы цены на такой народный продукт, как сахар, перестали расти. Не факт, что цены начнут падать, если кто-то из производителей будет наказан. Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию или продукт питания нельзя объяснять одной лишь теорией или практикой заговора. Маловероятно, что санкции ФАС приведут к снижению цен», — предупреждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!