Риски в пределах нормы

15 Просмотров Нет комментариев

Риски в пределах нормы

Позитивный настрой инвесторов финансовых рынков может исчезнуть в случае, если рост экономики США окажется слабее ожиданий, а негативные эффекты от пандемии усилятся, предупреждает ФРС в полугодовом отчете о финансовой стабильности. Помимо почти рекордного роста котировок относительно прибыли компаний фиксируется и резкое увеличение объема заимствований. Отношение долга публичных компаний в США к их активам — на максимуме за 20 лет. Тем не менее пока уровень компенсации за риск ФРС считает не выходящим за пределы исторической нормы.

Начавшийся в мае рост цен на активы в последние полгода лишь усилился — процесс поддержали оптимизм инвесторов и финансовые меры властей в рамках борьбы с последствиями пандемии. Однако рынки по-прежнему подвержены риску существенной коррекции из-за высокой неопределенности вокруг развития ситуации с коронавирусом и по части будущих темпов восстановления экономики, говорится в новом выпуске отчета ФРС о финансовой стабильности в США.

Регулятор отмечает, что котировки акций по отношению к ожидаемой прибыли корпораций уже близки к историческому максимуму (он наблюдался в 1999 году).

При этом с учетом крайне низких ставок уровень компенсации инвесторам за риск сопоставим с исторической нормой (ведь чем ниже ставки, тем выше цена актива), указывают в ФРС. Основным риском регулятор считает то, что настроения инвесторов могут быстро измениться, если ситуация в экономике сложится хуже ожиданий.

В то же время спреды по корпоративным облигациям существенно сократились вслед за снижением ставок по гособлигациям (высокий спрос на бумаги был поддержан масштабным выкупом активов Федрезервом). Это способствовало выпуску новых обязательств компаниями как с инвестиционными, так и с «мусорными» рейтингами — качество выпускаемых займов ухудшилось (во втором квартале 2020 года наблюдался резкий всплеск выпуска нерейтингуемых облигаций с высокой доходностью — объемом более чем в $80 млрд). В свою очередь, цены на коммерческую недвижимость в США стали снижаться (хотя и остаются высокими), а снижение ставок по ипотеке привело к увеличению спроса и, соответственно, цен на жилую недвижимость.

Новые заимствования привели к дополнительному увеличению долговой нагрузки.

В корпоративном секторе прирост «нового долга» пришелся на начало пандемии, у домохозяйств же рост задолженности оказался более умеренным. На конец второго квартала 2020 года суммарный долг нефинансового сектора составил $17,6 трлн, домохозяйств — $16,1 трлн. За год (третий квартал 2019-го — второй квартал 2020 года) первый показатель вырос на 10,5% при средних за последние годы 6,2%, второй — на 2,8% против 5,2%. В итоге соотношение долга к активам для всех торгуемых компаний в США к концу второго квартала выросло до максимума за 20 лет.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!